MT_QS_Qualitaetssicherung_03.07.19_final

Markentrainer 12 Qualitätssicherung mit System bei Fleisch Die Überprüfung beginnt im QS-System bereits bei der Produktion der Futtermittel für Tiere. Hier die wich- tigsten Stationen der Qualitätskontrolle für Fleisch. E ine entscheidende Voraussetzung für gute Fleischqualität ist hochwertiges Futter. Futtermittel wie Getreide oder Gras bilden die Grundlage. Jedes eingesetzte Futter muss den strengen Qualitätskriterien des QS-Prüfsystems entsprechen. Zu- gekauftes Futter darf nur von QS-geprüften Herstellern bezogen werden. Der Landwirt verpflichtet sich, alles gründlich zu dokumen- tieren. Jederzeit muss er mit einer Überprüfung durch unabhän- gige Kontrolleure rechnen. Diese prüfen, ob alle Vorschriften sorg- fältig eingehalten werden und die Dokumentation lückenlos und korrekt ist. In regelmäßigen Abständen werden Futterproben zum Testen ins Labor geschickt. Verstöße müssen sofort korrigiert werden. Die Gesundheit der Tiere wird regelmäßig durch den Was überprüft der un- abhängige Kontrolleur? a. Die Produktionsmenge b. Die Einhaltung aller Vorschriften c. Die Betriebsgröße Antwort b ist richtig. Frage 2 WIE QS BEI FLEISCH FUNKTIONIERT Auf dem Feld Futter nur von QS-geprüften Herstellern oder aus kontrollierter Selbsterzeugung nach QS-Vorgaben. Auf dem Hof Tierarztbesuche, regelmäßige Kontrollen und Futterproben, Einhaltung der Vorschriften und Dokumentation. Transport zum Schlachthof QS-geprüfte Tiertransporteure über- nehmen die Tiere samt Begleitpapieren und bringen sie zumSchlachthof.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=