MT_QS_Qualitaetssicherung_03.07.19_final

Markentrainer 26 Frische, Qualität und strenge Lebensmittelkontrollen sind den Verbrauchern sehr wichtig. Auch das Thema Produktsicherheit rückt immer mehr in den Fokus. D ie Hälfte der Deutschen kann Nahrungsmittelsicherheit nicht selbst einschätzen. Zu diesem Ergebnis kommt das Food- Barometer der Deutschen Gesellschaft für Qualität (DGQ). Und fast 70 Prozent wünschen sich strengere Kontrollen von Lebensmitteln. Das zeigt: Das Bedürfnis nach strenger, lückenloser Überprüfung ist groß. Das markante QS-Prüfzeichen für Fleisch, Obst und Gemüse sorgt hier für Sicherheit. Stabile Nachfrage Schweinefleisch ist in Deutschland nach wie vor die beliebteste Fleischart, gefolgt von Geflügel sowie Rind- und Kalbfleisch. Dabei greift der Deutsche bei Fleisch und Wurstwaren am liebsten zu SB- Produkten – gut 23 Kilogramm pro Kopf werden eingekauft. Beim Frischgemüse ist hierzulande weiterhin die Tomate am beliebtesten, gefolgt von Möhren und Zwiebeln. Beim Frischobst führen 2018 Bana- nen die Rangliste der Obstarten in Bezug auf die Einkaufsmengen an. An zweiter und dritter Stelle folgen Äpfel und Orangen. Die Marktentwicklung bei frischen Lebensmitteln Die Zahlen belegen es: Frische Produkte stehen beim Verbraucher hoch im Kurs. 33 kg Fleisch hat jeder Deutsche 2018 im Durchschnitt eingekauft. 257 Euro wurden dafür durchschnittlich ausgegeben . 34,5 kg Frischgemüse wurden 2018 durchschnittlich an jeden Deutschen verkauft. 41,7 kg Frischobst hat jeder Deutsche 2018 im Durchschnitt gekauft. Rund 179 Euro wurden dabei 2018 durch- schnittlich für frisches Obst und Gemüse ausgegeben. Quelle: AMI-Analyse auf Basis des GfK- Haushaltspanels, 2018 Einige Fakten

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=