MT_QS_Qualitaetssicherung_03.07.19_final

Markentrainer 30 Antibiotikamonitoring. Mit der systematischen Erfassung der Antibiotikaverschreibungen in einer zentralen Datenbank werden fundierte Erkenntnisse zum tatsächlichen Einsatz von Antibiotika gewonnen. Zur Teilnahme am QS-Antibiotikamonitoring sind alle Geflügel-, Schweinehalter sowie Kälbermastbetriebe im QS-System verpflichtet. Bezeichnung des Lebensmittels. Gibt auf dem Etikett QS-geprüfter Fleisch- und Wurstwaren die Tierart oder die Bezeichnung des Teil- stücks an. Auf dem Etikett von QS-geprüftem Obst, Gemüse und Kartoffeln wird damit der jeweilige Name, die Sorte oder der Handels- typ bezeichnet. HACCP. Hazard Analysis and Critical Control Points bzw. deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte. Richtlinien, welche die Sicherheit von Lebensmitteln garantieren sollen. Handelsklasse. Auch Güteklasse genannt. Einteilung von Erzeugnis- sen der Landwirtschaft und der Fischerei nach bestimmten Gesichts- punkten der Beschaffenheit, insbesondere nach Qualität und Her- kunft. Handelsklassen helfen dem Verbraucher, eine sachgerechte Wahl zwischen unterschiedlichen Angeboten zu treffen. Gesetzliche Grundlage für die Einteilung der Waren ist in Deutschland das Handelsklassengesetz. Integrierter Anbau. Erzeuger verwenden bei Sortenwahl, Frucht- folge, Anbautechnik, Düngung und Pflanzenschutz vorzugsweise Methoden, die die Umwelt so wenig wie möglich belasten. Kühlkette. Durchgängige Einhaltung der gesetzlich vorgeschriebenen Kühltemperatur, um Qualität und Haltbarkeit der Ware sicherzu- stellen. Die Kühltemperatur ist in allen Stationen des Transports vom Hersteller bis zum Verbraucher einzuhalten. Dies betrifft insbesondere Frischeprodukte wie Fleisch und Wurst. Pflanzenschutzmittel. Chemische oder biologische Schädlings- und Unkrautbekämpfungsmittel, die zum Schutz von Pflanzen ausge- bracht werden. Ihr Einsatz in der Landwirtschaft ist durch EU-Verord- nungen und nationale Regelungen festgelegt. Pflanzenschutzmittel müssen ein langwieriges Zulassungsverfahren beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) durchlaufen.

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