RZ_infobrief_ogk_spezial_2014_D_screen - page 2

2
INFOBRIEF Jubiläumsausgabe
Obst, Gemüse und Kartoffeln |
Februar 2014
Qualitätssicherung.
Vom Erzeuger bis zur Ladentheke.
GruSSwort
Jeder liefert jedem Qualität
QS-Rückstandsmonitoring
Mit dem Rückstandsmonitoring etabliert QS ein wirkungsvolles System zur Überwachung der Rück-
standsgehalte bei Obst, Gemüse und Kartoffeln. Proben werden seit der Sasion 2005 genommen
und analysiert. Elf Labore haben dafür die Zulassung bekommen und stehen den Systempartnern
für die Untersuchung ihrer Produkte zur Verfügung.
Das ist neu: Erstmalig in der Obst-, Gemüse- und Kartoffelbranche sind die Kontrolle und Zertifizie-
rung der betrieblichen Prozesse mit der stichprobenartigen Überwachung von Produkten auf die
Einhaltung gesetzlicher Grenzwerte verknüpft. Ziel des Rückstandsmonitorings ist es, die Konfor-
mität der Ware zu dokumentieren und bei Abweichungen, die Ursachen dafür zu identifizieren. Im
Falle von Beanstandungen werden geeignete Gegenmaßnahmen eingeleitet.
Gründung der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH
Zum 1. Juli 2004 nimmt die QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH ihre Tätigkeit auf. Alle Sys-
temverträge im Bereich Obst, Gemüse und Kartoffeln werden zwischen der Fachgesellschaft und dem je-
weiligen Systempartner geschlossen. Erste Gesellschafter sind: Der Bundesausschuss Obst und Gemüse
(BOG), die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisation Obst und Gemüse e.V. (BVEO), der Zentralverband
Gartenbau e.V. (ZVG), die Union der deutschen Kartoffelwirtschaft e.V. (UNIKA) sowie die QS Qualität und
Sicherheit GmbH.
Die CMA übernimmt damals auch für den QS-Produktbereich Obst, Gemüse, Kartoffeln gegenüber den
Verbrauchern und für die Fachöffentlichkeit die Kommunikation. Sie umfasst Werbung, PR und Öffentlich-
keitsarbeit, Handball-Sponsoring, kooperative Maßnahmen für den Lebensmitteleinzelhandel, Auftritte auf
Messen und Ausstellungen sowie Schulungen für die Landwirtschaft.
Meilensteine
10 Jahre Entwicklung
2005
2004
Tatkräfti-
ger Einsatz
für siche-
res
Obst
und Gemü-
se und Kar-
toffeln
Mit der Ausweitung des QS-Sys-
tems auf Obst, Gemüse und Kar-
toffeln hat die Branche vor zehn
Jahren einen konsequenten Schritt
in Richtung Verbraucherschutz
getan. Heute ist unser blaues
QS-Prüfzeichen ein wichtiges Si-
gnal für geprüfte Prozesse - vom
Erzeuger bis zur Ladentheke. Die
Entwicklung erfolgte mit Augen-
maß und dem Ziel, ein durchgän-
gig hohes Anforderungsniveau in
der Lieferkette und über Grenzen
hinweg umzusetzen. Dabei orien-
tieren wir uns nach wie vor an den
Markterfordernissen. Die Leitfä-
den sind für die Praxis entwickelt
und über Systemanerkennungen
werden Doppelaudits und Kosten
vermieden.
Auch in Zukunft werden wir uns
gemeinsam tatkräftig dafür ein-
setzen, das Angebot und die Ver-
fügbarkeit an QS-Ware weiter aus-
zubauen. Den Anforderungen des
Marktes entsprechende Lösungen
zu erarbeiten, wird dabei auch
weiterhin im Mittelpunkt der Qua-
litätssicherung stehen.
Ulrich Schopohl
, Vorsitzender
des Fachbeirates Obst, Gemüse,
Kartoffeln und Bereichsleiter Stra-
tegische Qualitätssicherung der
REWE Group
Lebensmittelpraxis Nr. 18
September 2004
Gemüse 3/2004
Kartoffelbau
TASPO 20/02/2004
1 3,4
Powered by FlippingBook