QS-Report-Fleisch-Fleischwaren-1-2020-DE-Gesamt

QS-Report Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe Mai 2020 Neue, betriebsindividuelle Auditindices Tierseuchen vorbeugen, Handlungsbedarf erkennen Inhalt Editorial QS-Report Fleisch und Fleischwaren 01/2020 Qualitätssicherung. Vom Landwirt bis zur Ladentheke. Liebe Leserinnen und Leser, seit März hat uns die Corona-Krise fest im Griff. Die Rah- menbedingungen ändern sich laufend und sind von Land zu Land unterschiedlich. Um dabei den Überblick zu be- halten und immer auf dem aktuellsten Stand zu sein, bieten wir auf unserer Website ein täglich aktualisier- tes Infoportal ( www.q-s.de/corona ) an. Hier finden Sie branchenrelevante Fachinformationen zum Coronavirus für Ihre tägliche Arbeit. Ungeachtet der aktuellen Situation wirft die vorliegende Ausgabe unseres QS-Reports Fleisch und Fleischwaren ei- nen Blick in die Zukunft: Eine Tiergesundheitsdatenbank, die erstmals eine Verknüpfung und gemeinsame Bewer- tung von Daten aus dem Antibiotika-, Salmonellen- und Befunddatenmonitoring mit den Auditindices anstrebt, steht in den Startlöchern. Vor wenigen Tagen online ge- gangen ist die QS-Akademie: Unser neuesWeiterbildungs- angebot und Wissensportal rund um frische Lebensmittel. Behalten Sie den Überblick und bleiben Sie gesund! Ihr QS-Team Seit November 2019 ermittelt QS zwei neue Auditindices: einen für Biosicherheit (BSI) und einen für Tierhaltung (THI). Die Indices sind speziell für Schweine haltende Be- triebe entwickelt worden und zei- gen dem Landwirt auf einen Blick, wie gut sein Betrieb dasteht. Auch gegenüber dem Veterinäramt und in der Bestandsbetreuung mit dem Hoftierarzt können BSI und THI hilf- reich sein. Zur Berechnung werden die Be- wertungsergebnisse von acht (beim BSI) bzw. zehn (beim THI) Prüfkriterien aus dem Audit heran- gezogen und hieraus wird ein Kenn- wert berechnet. Relevante Kriterien sind u. a. die Betriebshygiene, die Kadaverlagerung, die Schädlings- bekämpfung, die Reinigung und Desinfektion und die Lagerung von Futtermitteln. Jeder Schweinehalter kann seine Werte in der QS-Daten- bank einsehen. „Beide Indices ver- stehen sich als Frühwarnsystem für Schweine haltende Betriebe. Beim BSI geht es insbesondere um Tierseuchen, beim THI um die gute fachliche Praxis in der Tierhaltung“ , erklärt Thomas May , der das Thema bei QS betreut. Das Prinzip dahinter ist in beiden Fällen einfach: „Alle Betriebe, die nicht ausschließlich A-Bewertungen und somit weniger als 100 Punkte erreicht haben, be- sitzen Handlungsbedarf in dem ein oder anderen Punkt.“ INDICES BELEGEN RISIKOVORSORGE GEGENÜBER VETERINÄRÄMTERN Die Ende letzten Jahres in Kraft getretene, neue EU-Kontrollver­ ordnung 2017/625 verlangt von den Behörden, Kontrollen in allen Betrieben risikobasiert und in an- gemessener Häufigkeit durchzu- führen. Dabei sollen alle verfüg- baren aussagekräftigen Informa- tionen zur Risikobewertung der landwirtschaftlichen Betriebe be- rücksichtigt werden. Schweine- halter im QS-System haben die Möglichkeit, den Veterinärämtern die Auditindices für Biosicher- heit und Tierhaltung dafür zur Ver- fügung zu stellen. „Im Klartext bedeutet das: Wer mit seinem BSI oder THI gut dasteht, kann gegen- über dem Veterinäramt punkten“ , so May. QS hat die Bündler und Veterinärämter darüber informiert. Voraussetzung für die Nutzung der Indices ist, dass der Tierhalter der Einsichtnahme durch das Veterinär- amt ausdrücklich zustimmt. Eine automatische Weitergabe der Daten erfolgt nicht. AUDITINDICES FÜR RIND UND GEFLÜGEL GEPLANT Die beiden neuen Auditindices sollen in einem nächsten Schritt auch Rinderhaltern und Geflügel- halter n zur Ver fügung stehen. Und der Nutzwert der Indices wird noch erweitert: Zukünftig können Landwir te auch ihren bestands- • Neue, betriebsindividuelle Auditindices • Einsatz von Fangkolonnen im QS-System • Jetzt am Start: Die QS-Akademie • Kurz und aktuell

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