QS-Report-Fleisch-und-Fleischwaren-1-2019-Gesamt-V2

QS-Report: Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe Mai 2019 Die 4 Stufen der „Haltungsform“ Haltungsform-Kennzeichnung QS ist der Maßstab für die 1. Stufe • Haltungsform-Kennzeichnung • QS-Antibiotikamonitoring • Befunddatenmonitoring • Listeria monocytogenes • QS-Wissenscha sfonds • Kurz und aktuell Inhalt Editorial QS-Report Fleisch und Fleischwaren 01/2019 Qualitätssicherung. Vom Landwirt bis zur Ladentheke. Liebe Leserinnen und Leser, seit April dieses Jahres setzen „die Großen“ des deut- schen Lebensmitteleinzelhandels auf eine gemeinsame Haltungskennzeichnung mit vier Stufen. Wir haben mit Christof Mross, Geschä sführer Einkauf Food von Lidl, über die neue Kennzeichnung gesprochen. Für Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe hat QS jetzt erst- mals eine Arbeitshilfe entwickelt, mit der sie das Risiko des Vorkommens von Listerien ermitteln und entspre- chend senken können. Lesen Sie mehr dazu auf Seite 3. Diese Ausgabe des QS-Reports umfasst auch einen Ein- leger mit spannenden Zahlen und Fakten zu Systempart- nern, Audits, Sanktionsverfahren und Monitoringprogram- men des Jahres 2018. Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen Ihr QS-Team Die Handelsunternehmen ALDI Nord, ALDI Süd, EDEKA, Kaufland, Lidl, Netto Marken-Discount, PENNY und REWE kennzeichnen ihr Fleisch seit dem 1. April 2019 nach dem System „Haltungsform“. Damit scha der Handel jetzt ein einheitliches und unternehmensübergreifendes Sys- tem, das Klarheit darüber bringt, wie die Tiere, von denen das Fleisch stammt, gehalten wurden. Die „Haltungsform“ ist kein neues Tierwohl-Siegel, sondern scha angesichts der Vielfalt be- stehender Qualitätsfleisch- und Tierwohl-Zeichen die von den Ver- brauchern gewünschte Transparenz zur Haltungsform von Rindern, Schweinen, Hähnchen und Puten. Für Stufe 1 „Stallhaltung“ ist die Zu- lassung imQS-System erforderlich – für Schwein und Geflügel ab sofort, für Rind soll diese Voraussetzung ab Januar 2020 gelten. Die Stufe 2 „Stallhaltung plus“ entspricht den aktuellen Anforderungen der Initiative Tierwohl (ITW). Stufe 3 „Außenklima“ erfordert u.a. noch mehr Platz und Frischlu -Kontakt. Stufe 4 „Premium“ entspricht einem deutlich anspruchsvolleren Tierwohlniveau. Fleisch von Tie- ren aus ökologischer Tierhaltung wird generell Stufe 4 zugeordnet. ERFÜLLUNG GESETZLICHER ANFORDERUNGEN NICHT AUSREI CHEND Eine Zulassung im QS-System ist Voraussetzung für die Stufe 1. Die Er- füllung gesetzlicher Anforderungen reicht nicht aus. Entscheidend ist auch die Teilnahme an den von QS or- ganisierten Monitoringprogrammen. Über die Monitoringprogramme zu Futtermitteln, Salmonellen und Anti- biotika werden wichtige Indikatoren ermittelt und überprü . Zur Be- urteilung der Tiergesundheit und des Tierwohls in den Ställen wer- den sämtliche Schlachtbefunde von QS ausgewertet und die Ergeb- nisse den Tierhaltern übermittelt. EINHEITLICHE HALTUNGSKENN ZEICHNUNG AUCH LIDL STELLT UM Mehrere LEH-Unternehmen hat- ten sich im Jahr 2018 für eigene Haltungskennzeichen entschieden. Dank des gemeinsamen Kenn- zeichensystems werden die bis- herigen unterschiedlichen Label der LEH-Unternehmen nun in eine ein- heitliche Form überführt. Lidl hatte als erstes deutsches Handelsunter- nehmen eine eigene Haltungskenn- zeichnung verö entlicht. Mit der Beteiligung an der gemeinsamen „Haltungsform“ überführt das Unter- nehmen nun seine bisher erfolgreich im Markt eingeführte Haltungs- kennzeichnung in das einheitliche System. „Als Gründungsmitglied der Initiative Tierwohl, die 2015 unter Koordination der QS Qualität und Sicherheit GmbH erfolgreich

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