QS-Report-OGK-DE-1-2019+Einleger_web

QS-Report: Obst, Gemüse, Kartoffeln | Ausgabe April 2019 QS-Report Obst, Gemüse, Kartoffeln Brocker Möhren GmbH & Co. KG Beste Böden für beste Qualität Wenn es um Möhren geht, kommt man an der Brocker Möhren GmbH & Co. KG am Niederrhein nicht vorbei. Seit mehr als 50 Jahren beschäf- tigt sich das Unternehmen mit dem Anbau, der Lagerung und der Ver- marktung von Möhren und zählt heute zu einem der größten Anbie- ter von Karotten aus Bio- und aus kontrolliertintegriertem Anbau. Die ausgezeichnete Qualität der Ware, die umfassenden Dienstleistun- gen des Unternehmens sowie die Zufriedenheit ihrer Kunden begrün- den den Erfolg der Brocker Möhren. Den Grundstein legte Hans Brocker Anfang der 1960er Jahre. Heute kann man von einer familiengeführten Unternehmensgruppe sprechen, die sich aus sechs Unternehmen zusammensetzt. Dazu zählen u.a. der Erzeugerbetrieb von Sohn Mario Brocker, die Brocker Logistik GmbH & Co. KG von Hans-Jürgen Brocker sowie die Hans Brocker KG, ein Verarbeitungs- und Packbetrieb QS hat die Anforderungen an das Schädlingsmonitoring zum 1. Januar 2019 revidiert. Die Änderungen betreffen die Leitfäden Erzeugung, QS GAP, Großhandel, Logistik, Be- und Verarbeitung sowie Lebensmitteleinzelhandel. Grund für die Revisionen war die Veröffentlichung der Ver- ordnung (EU) 2016/1179, die Änderungen an der Verord- nung (EG) Nr. 1272/2008 nach sich gezogen hat. Außer- dem bestand an einigen Stellen Konkretisierungsbedarf. UNSER SERVICE FÜR DEN LEH Mitarbeiter im LEH bilden am Point of Sale die direkte Ansprechstelle der Verbraucher und geben aktiv ihr Wissen über die Qualitätssicherung bei frischen Lebensmitteln weiter. Gleichzeitig sind sie für die Qualitätskontrolle in der Geschäftsstelle des LEH verantwortlich. Mit dem „QS-Wissensportal Quali- tätssicherung“ unterstützt QS Auszubildende und Mitarbeiter im Handel bei diesen Aufgaben. Hier stehen Schulungspräsentationen, ein E-Learning-Kurs sowie Publikationen rund um die Qualitätssiche- rung von Fleisch, Obst und Gemüse am PoS kosten- frei zum Download zur Verfügung. Außerdem bietet QS-Schulungen vor Ort zu diesen und weiteren Themen nach individuellen Wünschen an. für Möhren. Im Bereich des kon- trolliert-integrierten Anbaus sind ca. 70 Erzeugerbetriebe mit einer Anbaufläche von insgesamt 1.000 ha angeschlossen. Für die Möhrenkultur wählt die Brocker Gruppe dabei stets nur die besten Böden aus. Nach dem Motto ‚Alles aus einer Hand‘ liefert das Unternehmen ganzjährig und deutschlandweit ihre Möhren an den Groß- und Einzelhandel. ALLES IM BLICK DANK QS „Qualität ist der höchste Anspruch an unser Unternehmen und Aushän- geschild unseres Namens“ , erzählt Peter Boley , Qualitätsmanager bei Brocker Möhren. „Unser Ziel ist es, Möhren sorgfältig zu produzieren und zu behandeln“ . Seinem hohen Verantwortungsbewusstsein ist sich das Unternehmen dabei stets bewusst: „Möhren gehören zu den ersten Nahrungsmitteln für Babys und spielen in der Schonkost eine wichtige Rolle, daher ist höchste Qualität gefordert“ , betont Boley. Die in den QS-Leitfäden definier- ten Anforderungen an das Schäd- lingsmonitoring leisten eine ent- scheidende Hilfestellung bei der schnellen und effektiven Bekämp- fung von Schädlingen im Betrieb. Eine permanente Kontrolle hilft, einen Befall frühzeitig zu erkennen, Revisionen im Schädlingsmonitoring Ein aktueller Stand BERUFSWETTBEWERB GRIPS & CO Seit 2012 unterstützt QS den Nach- wuchswettbewerb „Grips&Co“. Es ist der größte, unternehmensübergrei- fende Wettbewerb für Auszubildende im LEH. Ziel ist es, hervorragende Leistungen von Nachwuchskräften zu prämieren, wobei ihr Fachwis- sen in den Bereichen Warenkunde, Präsentation, Service und Betriebs- wir tschaf tslehre auf den Prüf- stand gestellt wird. Am Ende des Wettbewerbs wird Deutschlands beste Nachwuchskraft im Handel gekürt. Der Sieger wird gleichzeitig geeignete Maßnahmen einzuleiten und so das Risiko von Folgeschäden zu minimieren. Im Zuge der Revi- sion 2019 wurden nun Ergänzungen vorgenommen: So ist eine befalls- unabhängige Dauerbeköderung mit Rodentiziden ab sofort nur in Ausnahmefällen zulässig, wenn Einer der Gründe, weshalb sich das Unternehmen bereits vor fast 13 Jahren zur QS-Teilnahme entschieden hat. Inzwi- schen sind alle Betriebe der Unternehmensgruppe nach den jeweiligen QS-Standards zertifiziert, bei den Erzeuger- betrieben wird eine Zertifizierung ebenfalls vorausgesetzt. „QS gibt uns den Rahmen eine perfekte Produktqualität zu gewährleisten“ , hebt Boley hervor. „Als stufenüber- greifendes System ermöglicht es durchgehende Quali- tätsprüfungen auf höchstem Niveau. Mit ca. 500 Labor- untersuchungen von akkreditierten Laboren kann bereits vor der Aussaat sichergestellt werden, dass jedes Feld, auf dem unsere Karotten wachsen, nur von bester Beschaf- fenheit ist“ , so Boley weiter. Seit 2017 ist das Unterneh- men außerdem zertifizierter QS-Bündler und hat sich den Schwerpunkt gesetzt, Betriebe aus Portugal und Israel mit GLOBALG.A.P.-Option 1 in das QS-System zu bündeln. für ein Jahr QS-Qualitätsbot- schafter und bekommt span- nende Einblicke in die Arbeit der QS-Systempartner, besucht Fachmessen und wird mit seinen Mitschülern rund um die Qualitäts- s i c h e r un g b e i frischen Lebens- mitteln geschult.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=