Layout 1

DER HERAUSGEBER: WER IST QS? QS sorgt seit 2001 für eine durchgängige Qualitätssicherung in der Lebensmittel- kette – vom Landwirt bis zur Ladentheke. 95 Prozent des Schweine- und Geflügel- fleischs deutscher Produktion stammen heute aus QS-zertifizierten Betrieben, beim Rindfleisch sind es 90 Prozent. 75.000 Tierhalter nehmen insgesamt am QS-System teil. Das gemeinsame Ziel: konsequente Eigenkontrollen sowie umfassende Prozess- und Herkunftssicherung. Produzenten von frischem Obst, Gemüse und Kartoffeln kommen hinzu. Innerhalb des QS-Systems erzeugen sie nach klar definierten Krite- rien sichere Lebensmittel, unterstützt durch sämtliche vor- und nachgelagerten Wirt- schaftsstufen. In diesem Sinne beteiligen sich seit 2012 auch über 2.500 registrierte Hoftierärzte. Sie dokumentieren in einer eigens aufgebauten QS-Datenbank – im Auftrag der Landwirte – den Einsatz von Antibiotika. QS, das Bündnis für geprüfte Qualitätssicherung, setzt sich zusammen aus der Landwirtschaft, der Fleischwirtschaft, dem Lebensmitteleinzelhandel und der Futter- mittelwirtschaft. Die Gesellschafter der QS Qualität und Sicherheit GmbH in Bonn sind: der Deutsche Raiffeisenverband e.V., der Deutsche Bauernverband e.V., der Ver- band der Fleischwirtschaft e.V., der Bundesverband der Deutschen Fleischwarenin- dustrie e.V. und die Handelsvereinigung für Marktwirtschaft e.V. Der Verbraucher erkennt die sicheren Lebensmittel aus dem QS-System an dem blau-weißen Prüfzeichen, das sich in 25.200 Märkten des Lebensmitteleinzelhandels wiederfindet. www.q-s.de Impressum „Zum Hofe“, Ausgabe 02/2018, erschienen im November 2018 Herausgeber: QS Qualität und Sicherheit GmbH Dr. Hermann-Josef Nienhoff, Geschäftsführer Schedestr. 1–3 D-53113 Bonn Telefon: +49 228 35068-0 Telefax: +49 228 35068-10 E-Mail: info@q-s.de www.q-s.de Redaktion: Kerstin Rubel Gestaltung: Susanne Del Din Bildnachweis: Dirk Brockmann, Landesarchiv Berlin, QS Qualität und Sicherheit, Shutterstock (Pim Leijen, Fiona M. Donnelly, Maksim Shmeljov, images72, forstbreath, Giedriius, Fotokostic, Toth Tamas, Everett Historical, Stas Malyarevsky, Brent Hofacker, Chanonry), top agrar, Unsplash (Elijah Hiett), Verlag C. H. Beck „Zum Hofe“ erscheint zweimal jährlich, kostenfrei für Tierärzte im QS-System. Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck nur nach vorheriger Einwilligung.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=