Qualitätssicherung bis ins Ladenregal

Das QS-Prüfsystem für Lebensmittel ist das europaweit einzigartige Prüfsystem für Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke: Es steht seit seiner Gründung im Jahr 2001 für gründliche Kontrollen, eine zuverlässige Herkunftssicherung und eine klare Kennzeichnung der Produkte.

Werden Sie tatkräftiger Partner im Prüfsystem für Lebensmittel aus guten Händen.


Mehr zum Prüfsystem

Zu den Downloads

Die Dokumente für Ihre Teilnahme am QS-System finden Sie hier:


Am QS-System teilnehmen:
Rechtlich unselbstständige Filialbetriebe

Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels können je nach Betriebsstruktur zwischen verschiedenen Formen der Teilnahme wählen. Rechtlich unselbstständige Filialbetriebe mit ausschließlich zentralen Lieferbeziehungen sowie Regiemärkte werden über einen zugelassenen Bündler in das QS-System integriert.

Als Bündler wird ein Unternehmen bezeichnet, das mehrere Filialen bzw. Betriebe zusammenfasst und ihnen als Ansprechpartner im System dient. Der Bündler wird Systempartner und organisiert für die unabhängigen Audits in den Betrieben. Er ist zudem für die Nutzung des QS-Prüfzeichens durch die von ihm gebündelten Betriebe verantwortlich.



Qs Gemuese Im Regal 3

Am QS-System teilnehmen:
Rechtlich selbstständige Filialbetriebe


QS Fleischtheke3

Auch für rechtlich selbstständige Einzelhandelsbetriebe besteht die Möglichkeit der Anmeldung über einen QS-zugelassenen Bündler. Sie können aber auch, sofern sie über individuelle Lieferbeziehungen verfügen, unmittelbar am QS-System teilnehmen.

Dazu melden Sie sich über die QS-Datenbank an. Dort können Sie eine zugelassene Zertifizierungsstelle auswählen, die bei Ihnen das Audit durchführt. Nach erfolgreichem Audit gibt die Zertifizierungsstelle das Ergebnis in die QS-Datenbank ein. Danach erhalten Sie Ihren Systemvertrag zur Unterzeichnung. Nach Vertragsabschluss können Sie das QS-Prüfzeichen verwenden und QS-Ware anbieten.


Zur QS-Datenbank


Ansprechpartner für Fragen und Anregungen

Marcella Baur
LEH Fleisch und Fleischwaren


+49 (0) 228 35068-183

+49 (0) 228 35068-16183

E-Mail Kontakt