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25.01.2012

Anwendung clomazonehaltiger Pflanzenschutzmittel wieder möglich

Pflanzenschutz

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat zum 11. Januar 2012 das Ruhen der Zulassung für clomazonehaltige Pflanzenschutzmittel aufgehoben. Gleichzeitig jedoch die Anwendungsbestimmungen geändert.

Das Bundesamt reagierte mit dem Ruhen der Zulassung im vergangenen Jahr auf Beschwerden in Mecklenburg-Vorpommern. Dort hatten Anwohner über gesundheitliche Probleme geklagt, nachdem Flächen mit clomazonehaltigen Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Eine Beurteilung des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) gab jedoch keine Anhaltspunkte auf eine gesundheitliche Beeinträchtigung durch Clomazone.

 

24.01.2012

QS auf der Grünen Woche 2012

Internationale Grüne Woche

InIn Berlin findet vom 20. bis 29. Januar die 77. Internationale Grüne Woche statt. Hersteller von Nahrungs- und Genussmitteln aus aller Welt präsentieren dort ihr Angebot. Dabei geht es nicht allein um den kulinarischen Genuss: Verbraucherinformation und Verbraucheraufklärung nehmen einen wesentlichen Raum ein.

 

30.12.2011

Thema Putenfleisch oekotest

Das ÖKO-TEST-Magazin berichtet in der heute erscheinenden Ausgabe Januar 2012 über das Ergebnis einer Untersuchung von Putenfleisch. Das Magazin hatte Fleischproben auf Arzneimittelrückstände, insbesondere auf Antibiotika, sowie auf antibiotikaresistente Keime untersuchen lassen. Zudem wurden Informationen zu den Haltungsbedingungen der Tiere erfasst.

 

15.12.2011

Antibiotikamonitoring im QS-System

Wie ein Antibiotikamonitoring im Rahmen des QS-Systems praktikabel umgesetzt werden kann, darüber berieten die Mitglieder des QS-Fachbeirats Geflügel am 14.12.2011 und bereits einen Tag früher die Mitglieder des QS-Fachbeirats Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch jeweils in einer Sondersitzung.

 

13.12.2011

Obst, Gemüse und Kartoffeln: Die Neuerungen zum 1. Januar 2012

Im Jahr 2011 war das EHEC-Geschehen im Frühjahr für die gesamte Kette der Obst- und Gemüseproduktion und Vermarktung ein dramatischer Einschnitt. Innerhalb des QS-Systems wurden zügig Konsequenzen gezogen. Neue Anforderungen für Sprossen und Keimlinge im Leitfaden QS-Erzeugung und QS-GAP zum 01.01.2012 wurden definiert. Als weitere Maßnahme tritt ab dem 01.01.2012 ein Zusatzleitfaden Bearbeitung in Kraft.

 

12.12.2011

Fleisch und Fleischwaren: Die Neuerungen zum 1. Januar 2012

2011 begann turbulent für die gesamte Systemkette Fleisch und Fleischwaren. Der Dioxinvorfall im Januar gab dem QS-System Anlass, zügig Konsequenzen zu ziehen und die Anforderungen für die Futtermittelwirtschaft zu verschärfen. Das geschah in mehreren Schritten zum 1. März, zum 1. Juli und im nächsten Schritt nun zum 1. Januar 2012 (s.u.).

Neuerungen in den QS-Anforderungen dienen zum einen dazu, den Prozess der Qualitätssicherung noch lückenloser zu machen. In jeder Revision zum Jahreswechsel fließen zum anderen aber auch Änderungen ein, die das QS-System noch praxistauglicher machen. Welche das im Detail sind, finden Sie im Downloadcenter in den Revisionsinformationen bei den einzelnen Leitfäden.

 

07.12.2011

Neue EU-Nitrathöchstwerte für Gemüse

© Markus Leiter/PIXELIO

Seit dem 2. Dezember 2011 ist die Änderung der Verordnung 1881/2006 zu den Höchstgehalten für Nitrate in Lebensmitteln veröffentlicht. Die Änderungen betreffen die Gemüsearten Spinat und Salat. Neu festgesetzt wurde erstmals ein Nitrathöchstgehalt für Rucola.

 

05.12.2011

Kommentierung des Systemhandbuchs 2012 abgeschlossen

Vom 17. Oktober bis zum 15. November 2011 stellte QS die aktualisierten Leitfäden des Systemhandbuchs öffentlich zur Diskussion, die zum 1. Januar 2012 gültig werden. Vom 15. bis 30. November 2011 folgte die Kommentierung der englischen Dokumente. Nach der positiven Resonanz 2010 ging QS zum zweiten Mal diesen Weg der Vorabveröffentlichung. Systempartner und Experten konnten sich so selbst ein Bild von der Praxistauglichkeit der QS-Anforderungen machen und die Neuerungen kommentieren. Davon machten rund 50 Fachleute Gebrauch. Gerade auf der Stufe Landwirtschaft und Erzeugung kamen einige Fragen, Anregungen und Vorschläge.

 

05.12.2011

Qualitätssicherung der Wirtschaft und amtliche Kontrolle nutzen

Der Präsident des Bundesrechnungshofs hat im Auftrag von Verbraucherministerin Aigner ein Gutachten erstellt zur Organisation des gesundheitlichen Verbraucherschutzes (Schwerpunkt Lebensmittel). Darin kritisiert er organisatorische Schwachstellen der amtlichen Überwachung und empfiehlt unter anderem, die Eigenkontrollsysteme der Wirtschaft effektiver zu gestalten und die Erkenntnisse stärker für die amtliche Kontrolle zu nutzen.

 

29.11.2011

QS auf der IGW 2012 in Berlin

BVE-QS-Terminal

QS präsentiert sein System der Qualitätssicherung auf der Internationalen Grünen Woche vom 20. bis 29. Januar in Berlin gleich zweimal. Zum einem im Rahmen der BVE-Ausstellung und zum anderen auf dem ErlebnisBauernhof.