Alle News

05.02.2019

Alle Daten im Blick - QS-Landwirte und -Erzeuger erhalten Zugang zur QS-Datenbank

19 02 05 QS Landwirte Erzeuger Erhalten Zugriff QS Datenbank Teaser

Seit dem 1. Januar 2019 haben Landwirte und Erzeuger einen persönlichen Lese-Zugriff auf alle Daten ihres jeweiligen Betriebes, die in der QS-Datenbank gespeichert werden. Damit erhalten sie gesamte Einsicht in ihre Auditergebnisse und Monitoringdaten.

 

04.02.2019

Revision des Zusatzkontrollplans für Aflatoxin B1

16 12 07 Mais

Mit Wirkung zum 1. Februar 2019 wurde der Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1 revidiert. Die revidierte Fassung beinhaltet eine neue Risikoeinstufung für die Slowakei.

 

01.02.2019

Besuchen Sie uns auf der Fruit Logistica 2019

19 01 31 Besuchen Sie Uns Auf Der FruitLogistica Teaser NEU

Vom 6. bis zum 8. Februar 2019 öffnet die Fruit Logistica 2019, die wichtigste Fachmesse für den Handel von frischem Obst und Gemüse, in Berlin ihre Tore. Auf dem führende Branchentreff der internationalen Fruchthandelswelt werden in diesem Jahr mehr als 3.000 Aussteller und über 75.000 Fachbesucher aus 130 Ländern erwartet. Selbstverständlich ist QS auch in diesem Jahr wieder auf der Fachmesse vertreten.

 

31.01.2019

Grüne Woche 2019: QS zieht positive Bilanz

19 01 16 QS Unterstützt Erlebnisbauernhof Der IGW 2019 Teaser

Die Internationale Grüne Woche (IGW) in Berlin hat auch in diesem Jahr ihren Stellenwert als globale Leitmesse für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau unterstrichen. Vom 18. bis 27. Januar zählten die Veranstalter rund 400.000 Messebesucher. Als Branchenstandard und auch als Koordinator entlang der Wertschöpfungskette unterstützt QS den Dialog zwischen Gesellschaft und moderner Landwirtschaft und gestaltete den Erlebnisbauernhof in Halle 3.2 aktiv mit.

 

30.01.2019

25. Laborkompetenztest unterstreicht positive Entwicklung der Laborleistung

15 07 09 Aktuelle EFSA Stellungnahme Teaser

Zum 25. Mal hat QS einen Laborkompetenztest durchgeführt. Seit seiner Einführung in 2006 wurde das Testdesign regelmäßig modifiziert, wodurch die Labore vor immer neue Herausforderungen gestellt wurden. Immer mehr Labore nutzen die Möglichkeit, ihre Leistungsfähigkeit in den Laborkompetenztests unter Beweis zu stellen und ihre Analysefähigkeiten stetig weiterzuentwickeln.

 

29.01.2019

Obst, Gemüse, Kartoffeln - Positive Entwicklung der Systempartnerzahlen

19 01 30 Aktuelle Zahlen OGK Jahresvergleich Teaser

Auch im Jahr 2018 hat sich die Zahl der am QS-System teilnehmenden Betriebe im Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln positiv entwickelt. Dies zeigen die im Januar 2019 veröffentlichten QS-Systempartnerzahlen. Hier nehmen aktuell 34.106 Systempartner am QS-System teil und damit über 2.000 Betriebe mehr als noch im vergangenen Jahr. Mit über 54 Prozent stammt der Großteil der Unternehmen, die über eine QS-Zertifizierung verfügen, aus dem Lebensmitteleinzelhandel.

 

25.01.2019

QS-Blog - Bakteriophagen als Alternative zu Antibiotika?

16 04 22 QS Blog Teaser

Was hilft, wenn Antibiotika nicht mehr helfen? Mit dieser Frage setzt sich Dr. Wolfgang Beyer, seines Zeichens Veterinärmediziner und Mikrobiologe an der Universität Stuttgart-Hohenheim, intensiv auseinander. Sind Bakteriophagen die Antwort? Nach Auffassung von Beyer können die kleinen Bakterienfresser im Kampf gegen jede durch Bakterien hervorgerufene Infektion zum Einsatz kommen. Bei Mensch und Tier.

 

24.01.2019

QS-Systempartnerzahlen - Zuwächse in Futtermittelwirtschaft und Geflügelhaltung

19 01 24 Aktuelle Zahlen Fleisch Jahresvergleich Teaser

In 2018 bewegt sich die Zahl der am QS-System teilnehmenden Betriebe im Bereich Fleisch und Fleischwaren auf einem vergleichbaren Niveau wie im Vorjahr. Dies zeigen die im Januar 2019 veröffentlichten QS-Systempartnerzahlen. Insgesamt nehmen derzeit 105.005 Unternehmen aus der Systemkette Fleisch und Fleischwaren am QS-System teil. Mit annähernd 70 Prozent stammt der Großteil von ihnen aus der Tierhaltung gefolgt vom Lebensmitteleinzelhandel mit rund 24 Prozent.

 

23.01.2019

Futtermittelwirtschaft – Neue Arbeitshilfe zur Unterstützung im Ereignis- und Krisenmanagement veröffentlicht

19 01 23 FUMI Neue Arbeitshilfe Krisenmanagement Teaser

Zur Unterstützung im Ereignis- und Krisenmanagement hat QS eine neue Arbeitshilfe für seine Systempartner aus dem Bereich der Futtermittelwirtschaft veröffentlicht. Diese soll Unternehmen im Falle eines Ereignisses oder Krisenfalls gezielt unterstützen und Hilfestellung über notwendige Vorgänge und zu ergreifende Maßnahmen geben.

 

22.01.2019

Forschungsprojekt zu Nachweismethode von Nitratgehalt in Kartoffeln abgeschlossen: Hinweise zur Probenahme erarbeitet

19 01 22 Abschlussbericht Nitrat Projekt Teaser NEU

Mit einem Betrag von ca. 30.000 Euro hat der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln ein Forschungsprojekt der Georg-August-Universität Göttingen zur Entwicklung einer reproduzierbaren Nachweismethode von Nitrat in Kartoffeln und Kartoffelprodukten gefördert. Ziel des Projektes war die Optimierung der Probenahme und Probenaufbereitung. Der Abschlussbericht kann hier gelesen und heruntergeladen werden.