Alle News

28.11.2018

Vierter Teil von Elviras Kochchallenge

180710 Kochchallenge Sb Teaser

Auch in Runde vier unserer Kochchallenge war Landfrau Elviras gesamter Einfallsreichtum gefordert. Diesmal stand die QS-Qualitätsbotschafterin vor der Aufgabe, leckere Entenbrust mit zwei Beilagen zu einem tollen Gericht zu kombinieren.

 

27.11.2018

QS-Futtermittelworkshop liefert nützliches Praxiswissen

18 11 26 FUMI Workshop 2018 Teaser

Am 19. und 20. November hat QS erstmals Systempartner aus der Futtermittelwirtschaft zu einem Workshop nach Köln eingeladen. An dem zweitägigen Basisseminar nahmen zahlreiche Mitarbeiter aus dem Futtermittelqualitätsmanagement teil. Sie erhielten zahlreiche Beispiele für die Umsetzung der QS-Anforderungen im Betrieb sowie einen Überblick zu sämtlichen für Futtermittelunternehmen relevanten Neuerungen im QS-System.

 

23.11.2018

QS-Blog: Sinkender Antibiotikaverbrauch – QS- und DIMDI-Zahlen im Vergleich

16 04 22 QS Blog Teaser

Seit 2012 erfasst das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) jährlich die Antibiotikamengen, die Pharmaindustrie und Großhandel insgesamt an alle deutschen Tierarztpraxen abgeben. Hierzu werden sämtliche Daten zur Antibiotikaabgabe an Nutztiere, aber auch an Pferde sowie für alle anderen Heimtiere in einem zentralen Register des Deutschen Instituts für Medizinische Dokumentation und Information (DIMDI) gespeichert. QS hat im Jahr 2012 das Antibiotikamonitoring in Geflügel und in Schweine haltenden Betrieben eingeführt und erfasst seit 2014 auch die Antibiotikaabgaben an Sauen und Saugferkel sowie an Mastkälber. Sowohl die letztjährigen DIMDI-Zahlen als auch Auswertungen aus dem QS-Antibiotikamonitoring zeigen eine erfreuliche Tendenz: Der Antibiotikaverbrauch in der Nutztierhaltung in Deutschland sinkt weiter.

 

21.11.2018

QS-Wissenschaftsfonds fördert fünf weitere Forschungsprojekte

18 10 16 Neubesetzung Des QS Kuratoriums Teaser 3

Der Vorstand des QS-Wissenschaftsfonds Fleisch und Fleischwaren hat im Oktober 2018 die Förderung von fünf Forschungsprojekten mit einem Gesamtbetrag von ca. 124.000 € beschlossen. Gefördert werden folgende Projekte der Universität Hohenheim, der Universität Vechta, der Tierärztlichen Hochschule Hannover, der Freien Universität Berlin und des Max-Rubner-Instituts in Kulmbach.

 

20.11.2018

QS-Softwareplattform – Optimierte Darstellung der Lieferberechtigung

18 11 20 QS DB Darstellung Lieferberechtigung Teaser

In der QS Software-Plattform wurde die Darstellung der Suchergebnisse in der Systempartnersuche weiter optimiert. Ab sofort wird in den Suchergebnissen die Lieferberechtigung der jeweiligen Standorte durch die Farben rot und grün gekennzeichnet.

 

19.11.2018

Lagerung von Fleisch und Fleischwaren – QS-Lieferberechtigung ab 2019 erforderlich

 TeaserQS Erkennt IFS Food Zertifizierung NEW

Ende 2018 endet die Übergangsfrist zur Überprüfung von Dienstleistern für die Lagerung von Fleisch und Fleischwaren. Ab 2019 müssen Unternehmen, die im Auftrag von anderen Unternehmen QS-Fleisch und Fleischwaren lagern, eine QS-Lieferberechtigung in der QS-Datenbank besitzen.

 

16.11.2018

QS auf ICOP 2018 vertreten

18 11 16 QS Auf ICOP 2018 Vertreten Teaser

Vom 21. bis zum 23. November 2018 findet in Rotterdam mit der ICOP (International Conference of Producer Organisations) eine der wichtigsten internationalen Konferenzen der Obst- und Gemüsebranche statt. QS unterstützt den internationalen Kongress für Erzeugerorganisationen und wird erstmals mit einem eigenen Informationsstand vertreten sein.

 

16.11.2018

Interaktives Qualitätsmanager-Spiel: Lebensmittelwissen online testen

18 11 16 Interaktives Qualitätsmanagerspiel Teaser

Mit unserem Qualitätsmanager-Spiel können Sie jetzt unter www.qs-live.de Ihr Wissen rund um die Lagerung von frischen Lebensmitteln unter Beweis stellen.

 

15.11.2018

Erfolgreiche QS-Bündlerworkshops 2018

18 11 15 QS Bündlerworkshop 2018 Teaser

Am 7. November 2018 fanden in Bonn die alljährlichen von QS und der Initiative Tierwohl (ITW) ausgerichteten Bündlerworkshops statt. Mehr als 60 Teilnehmer folgten der Einladung ins Gustav-Stresemann-Institut, um sich über Neuerungen im QS-System und der ITW zu informieren und Erfahrungen aus der Praxis auszutauschen.

 

15.11.2018

Dritter Teil der QS-Serie in der „Eurofruit“

18 11 16 Eurofruit Teil3 Erschienen Teaser

Im Zuge unserer Medienkooperation mit dem internationalen Magazin Eurofruit ist der dritte von insgesamt fünf Artikeln über die QS-Anforderungen für Unternehmen aus der Obst- und Gemüsebranche erschienen. In der aktuellen Ausgabe geben wir einen Überblick über die Vorteile einer QS-Zertifizierung für Großhändler und Logistikunternehmen.