24.06.2020rss_feed

Corona-Update: Mitarbeiterhygiene, Infektionsschutz und Produktsicherheit

20 06 12 Infoportal Zum Coronavirus

Die aktuelle Entwicklung des Corona-Infektionsgeschehens an Schlachthöfen zeigt, dass speziell in Zeiten von Covid-19 die Lebensmittelbranche ihren Blick auf die Schutz- und Hygienekonzepte für MitarbeiterInnen schärfen muss. Ein Webinar der QS-Akademie am 1. Juli 2020 hat den Infektionsschutz der MitarbeiterInnen zum Thema und bietet hierzu Hilfestellung zur Anpassung und Best-Practice-Beispiele speziell für Unternehmen der Wertschöpfungsketten Fleisch und Fleischwaren sowie Obst und Gemüse. Weitere Infos und Anmeldung unter www.q-s-akademie.de.

Neben der Mitarbeiterhygiene und dem Infektionsschutz ist die Produktsicherheit gerade ein großes Thema, denn die hohen Corona-Infektionsraten in Schlachthöfen geben vielen Verbrauchern Anlass zur Verunsicherung. Ist eine Infektion über den Verzehr von Lebensmitteln möglich? Können lebensmittelliefernde Tiere an dem Virus erkranken und es weiterverbreiten?
Eine aktuelle Stellungnahme des BfR bestätigt erneut, dass eine Übertragung des Coronavirus über Fleischwaren oder andere Lebensmittel bzw. Lebensmittelverpackungen nach dem derzeitigen Stand des Wissens unwahrscheinlich ist. Infektionen mit dem Coronavirus durch den Verzehr von Fleischwaren oder den Kontakt mit kontaminierten Fleischprodukten sind bisher nicht bekannt.
Gleichzeitig betont das Friedrich-Löffler-Institut, dass landwirtschaftliche Nutztiere wie Schweine oder Hühner sich nach gegenwärtigem Wissensstand ebenfalls nicht mit dem Covid-19-Erreger infizieren können und somit auch nicht das Virus über diesen Weg auf den Menschen übertragen.

Selbstverständlich sorgt QS auch in Krisenzeiten für sichere Lebensmittel und gewährleistet durch die regelmäßige Prüfung der QS-Kriterien, dass nur einwandfreie Produkte zum Verbraucher gelangen. Über unser Infoportal zum Coronavirus informieren wir zusätzlich unsere Systempartner tagesaktuell über neue Entwicklungen und Regelungen.


QS-Infoportal zum Coronavirus


Alle News

News Systemkette Fleisch und Fleischwaren

News Systemkette Obst und Gemüse