QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 eine Notfallzulassung für das Herbizid PROMAN (Wirkstoff: Metobromuron) erteilt.

Die beste Krisenprävention ist eine konsequente Qualitätssicherung. QS trägt mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen.

Wir gratulieren Deutschlands bester Nachwuchskraft im Handel 2016/2017 – und neuen QS-live Qualitätsbotschafterin Maria Szeja. Am 8. Februar wurde Maria Szeja, Gewinnerin des durch die RUNDSCHAU für...

Ab Mitte Februar können Kartoffelerzeuger im Kampf gegen Schnellkäferlarven (Drahtwurm) auf das biologische Insektizid Velifer zurückgreifen. Auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 hat...

Am 7. Februar 2017 fand das diesjährige Treffen für Laborleiter im QS-System statt. Rund 90 Teilnehmer aus dem In- und Ausland folgten der Einladung nach Berlin, um...

RSS-Feed Obst, Gemüse, Kartoffeln abonnieren


Qualitätssicherung mit System vom Erzeuger bis zur Ladentheke

Das QS-Prüfsystem gewährleistet eine gründliche und zuverlässige Qualitätssicherung mit klaren und abgestimmten Vorgaben vom Erzeuger bis zur Ladentheke.

Unabhängige Auditoren überprüfen, ob und wie die Vorgaben eingehalten werden. Die durchgängigen Kontrollen bilden die Basis der lückenlosen Prozess- und Herkunftssicherung im QS-System.


Mehr zum Aufbau des Prüfsystems

16 01 01 Aktuelle Zahlen OGK Teil1

Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

Das QS-Prüfzeichen

Nur Obst, Gemüse und Kartoffeln, deren Herstellung und Vermarktung vom Erzeuger bis zur Ladentheke gründlich kontrolliert wurde, tragen das blaue QS-Prüfzeichen. Die eindeutige Kennzeichnung der Produkte aus kontrollierter Erzeugung und Vermarktung mit dem QS-Prüfzeichen macht das Engagement aller Beteiligten für sichere Lebensmittel transparent.

Welche Vorgaben es für die Verwendung des QS-Prüfzeichens gibt, haben wir für Sie in einem Gestaltungskatalog zusammengestellt.


Weitere Informationen zum QS-Prüfzeichen

QS Apfelerzeuger

QS-Rückstandsmonitoring: Höchstgehalte und Grenzwerte im Blick

Auswertungen im Labor

Wer Obst, Gemüse und Kartoffeln in das QS-System liefert, beteiligt sich aktiv am Rückstandsmonitoring. In einem risikoorientierten Kontrollplan sind die Vorgaben für Erzeuger, Großhändler und den Lebensmitteleinzelhandel festgelegt. Labore, die Analysen für das Rückstandsmonitoring durchführen möchten, brauchen eine Anerkennung für das QS-System.


Mehr erfahren zum QS-Rückstandsmonitoring


Bündler – Wichtige Helfer im QS-System

Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe nehmen am QS-System über Bündler teil. Diese sind das Bindeglied zwischen den Unternehmen und QS.  Bündler sind verantwortlich, dass die unabhängigen Kontrollen (Audits) in den von ihnen betreuten Betrieben durchgeführt werden und, dass die Betriebe am Rückstandsmonitoring teilnehmen. Auch für Logistikdienstleister organisieren Bündler die Teilnahme.

Die im QS-System zugelassenen Bündler, haben wir für Sie in den nebenstehenden Listen zusammengestellt.

 


Weitere Informationen für Bündler

Unsere Bündler

In den nachfolgenden Listen finden Sie Bündler, die für Sie die Systemteilnahme organisieren:


Ereignisse und Krisen aktiv bewältigen

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.

Erfahrene Krisenmanager unterstützen die Systempartner – sowohl im operativen Bereich als auch bei der Krisenkommunikation. Für die Meldung im Ereignisfall nutzen Sie bitte das nebenstehende Formular.


Mehr erfahren zum Ereignis- und Krisenmanagement

Ereignisfallblatt

Nutzen Sie unseren Meldebogen: