QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat eine weitere Notfallzulassung für das Insektizid Karate Zeon (Wirkstoff: lambda-Cyhalothrin) erteilt. Über die bestehende Zulassung hinaus darf das Pflanzenschutzmittel...

Das Bundesamt für Verbraucherschutz (BVL) hat für das Pflanzenschutzmittel Maxim 480 FS eine befristete Notfallzulassung erlassen. Hiernach darf das Fungizid Maxim 480 FS mit dem Wirkstoff Fludioxinil...

Aufgrund der aktuellen Ausbreitung des Coronavirus werden die Lieferberechtigungen aller QS-zertifizierten Standorte um zwei Monate verlängert. Entsprechend der verlängerten QS-Lieferberechtigung können erforderliche QS-Audits auf einen späteren Zeitpunkt...

Für das Pflanzenschutzmittel CURATIO hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eine befristete Notfallzulassung erteilt. Danach darf das Kontaktfungizid mit dem Wirkstoff Schwefelkalkbrühe auf Basis des...

Bedingt durch die fortschreitende Ausbreitung des Coronavirus (Sars-CoV-2) empfiehlt QS seinen Systempartnern dringend, innerhalb der kommenden beiden Monate auf die Durchführung sämtlicher QS-Audits zu verzichten. Zuvor hatte...

RSS-Feed Obst, Gemüse, Kartoffeln abonnieren


Qualitätssicherung mit System vom Erzeuger bis zur Ladentheke

Das QS-Prüfsystem gewährleistet eine gründliche und zuverlässige Qualitätssicherung mit klaren und abgestimmten Vorgaben vom Erzeuger bis zur Ladentheke.

Unabhängige Auditoren überprüfen, ob und wie die Vorgaben eingehalten werden. Die durchgängigen Kontrollen bilden die Basis der lückenlosen Prozess- und Herkunftssicherung im QS-System.


Mehr zum Aufbau des Prüfsystems

19 07 01 Aktuelle Zahlen Ogk 1

Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

Das QS-Prüfzeichen

Nur Obst, Gemüse und Kartoffeln, deren Herstellung und Vermarktung vom Erzeuger bis zur Ladentheke gründlich kontrolliert wurde, tragen das blaue QS-Prüfzeichen. Die eindeutige Kennzeichnung der Produkte aus kontrollierter Erzeugung und Vermarktung mit dem QS-Prüfzeichen macht das Engagement aller Beteiligten für sichere Lebensmittel transparent.

Welche Vorgaben es für die Verwendung des QS-Prüfzeichens gibt, haben wir für Sie in einem Gestaltungskatalog zusammengestellt.


Weitere Informationen zum QS-Prüfzeichen

QS Apfelerzeuger

QS-Rückstandsmonitoring: Höchstgehalte und Grenzwerte im Blick

Auswertungen im Labor

Wer Obst, Gemüse und Kartoffeln in das QS-System liefert, beteiligt sich aktiv am Rückstandsmonitoring. In einem risikoorientierten Kontrollplan sind die Vorgaben für Erzeuger, Großhändler und den Lebensmitteleinzelhandel festgelegt. Labore, die Analysen für das Rückstandsmonitoring durchführen möchten, brauchen eine Anerkennung für das QS-System.


Mehr erfahren zum QS-Rückstandsmonitoring


Ereignisse und Krisen aktiv bewältigen

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.

Erfahrene Krisenmanager unterstützen die Systempartner – sowohl im operativen Bereich als auch bei der Krisenkommunikation. Für die Meldung im Ereignisfall nutzen Sie bitte das nebenstehende Formular.


Mehr erfahren zum Ereignis- und Krisenmanagement

Ereignisfallblatt

Nutzen Sie unseren Meldebogen: