QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat auf Grundlage des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 eine weitere Notfallzulassung für KARATE ZEON (Wirkstoff: Lambda-Cyhalothrin) zur...

Das verlangsamte Infektionsgeschehen hat zu einer gewissen Entspannung der Lage in der Corona-Krise geführt. Damit dies so bleibt, hat die konsequente Umsetzung von zusätzlichen Hygiene- und Infektionsschutzmaßnahmen...

Zur Eindämmung des Infektionsgeschehens und dem Schutz der eigenen Mitarbeiter veranstaltete die QS-Akademie am 1. Juli 2020 ein zweistündiges Online-Seminar zur Umsetzung von Corona-Schutzmaßnahmen in Lebensmittelunternehmen. Als...

Mit der Finanzierung von drei weiteren Forschungsprojekten trägt der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln dazu bei, die Wettbewerbsfähigkeit und Zukunftsorientierung der Branche zu verbessern. Der Vorstand des QS-Wissenschaftsfonds...

Auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eine befristete Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel Proman erlassen.

RSS-Feed Obst, Gemüse, Kartoffeln abonnieren


Qualitätssicherung mit System vom Erzeuger bis zur Ladentheke

Rund 90 % des in Deutschland angebauten Obst, Gemüse und Kartoffeln sind QS-zertifiziert. Das QS-Prüfsystem gewährleistet eine gründliche und zuverlässige Qualitätssicherung mit klaren und abgestimmten Vorgaben vom Erzeuger bis zur Ladentheke. Die Standards gelten grenzüberschreitend und vereinfachen den internationalen Warenhandel. Unabhängige Auditoren überprüfen, ob und wie die Vorgaben eingehalten werden. Die durchgängigen Kontrollen bilden die Basis der lückenlosen Prozess- und Herkunftssicherung im QS-System.


Mehr zum Aufbau des Prüfsystems

20 01 01 Aktuelle Zahlen Ogk 1

Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

Das QS-Prüfzeichen

Nur Obst, Gemüse und Kartoffeln, deren Herstellung und Vermarktung vom Erzeuger bis zur Ladentheke gründlich kontrolliert wurde, tragen das blaue QS-Prüfzeichen. Die eindeutige Kennzeichnung der Produkte aus kontrollierter Erzeugung und Vermarktung mit dem QS-Prüfzeichen macht das Engagement aller Beteiligten für sichere Lebensmittel transparent.

Welche Vorgaben es für die Verwendung des QS-Prüfzeichens gibt, haben wir für Sie in einem Gestaltungskatalog zusammengestellt.


Weitere Informationen zum QS-Prüfzeichen

QS Apfelerzeuger

QS-Rückstandsmonitoring: Höchstgehalte und Grenzwerte im Blick

Auswertungen im Labor

Wer Obst, Gemüse und Kartoffeln in das QS-System liefert, beteiligt sich aktiv am Rückstandsmonitoring. In einem risikoorientierten Kontrollplan sind die Vorgaben für Erzeuger, Großhändler und den Lebensmitteleinzelhandel festgelegt. Labore, die Analysen für das Rückstandsmonitoring durchführen möchten, brauchen eine Anerkennung für das QS-System.


Mehr erfahren zum QS-Rückstandsmonitoring


Ereignisse und Krisen aktiv bewältigen

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.

Erfahrene Krisenmanager unterstützen die Systempartner – sowohl im operativen Bereich als auch bei der Krisenkommunikation. Für die Meldung im Ereignisfall nutzen Sie bitte das nebenstehende Formular.


Mehr erfahren zum Ereignis- und Krisenmanagement

Ereignisfallblatt

Nutzen Sie unseren Meldebogen: