QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat mit Wirkung zum 30. April 2019 die Zulassung für alle Pflanzenschutzmittel mit dem Wirkstoff Pymetrozin widerrufen. Zuvor hatte die...

Monat für Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von...

In diesem Jahr zählt die QS Qualität und Sicherheit GmbH erstmals zu den Förderern des Deutschlandstipendiums. Über einen Zeitraum von zwei Jahren unterstützt QS zwei Studierende der...

Seit dem 3. Dezember 2018 können die für 2019 gültigen Leitfäden im Dokumentencenter der QS-Unternehmenswebseite angesehen und heruntergeladen werden. Zudem stehen dort auch die Checklisten für Audits, die ab...

Der Countdown läuft – noch 24 Tage bis Weihnachten! Auch in diesem Jahr verkürzen wir Ihnen die Wartezeit mit unserem QS-Adventskalender auf Facebook.

RSS-Feed Obst, Gemüse, Kartoffeln abonnieren


Qualitätssicherung mit System vom Erzeuger bis zur Ladentheke

Das QS-Prüfsystem gewährleistet eine gründliche und zuverlässige Qualitätssicherung mit klaren und abgestimmten Vorgaben vom Erzeuger bis zur Ladentheke.

Unabhängige Auditoren überprüfen, ob und wie die Vorgaben eingehalten werden. Die durchgängigen Kontrollen bilden die Basis der lückenlosen Prozess- und Herkunftssicherung im QS-System.


Mehr zum Aufbau des Prüfsystems

18 01 01 Aktuelle Zahlen Ogk 1

Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

Das QS-Prüfzeichen

Nur Obst, Gemüse und Kartoffeln, deren Herstellung und Vermarktung vom Erzeuger bis zur Ladentheke gründlich kontrolliert wurde, tragen das blaue QS-Prüfzeichen. Die eindeutige Kennzeichnung der Produkte aus kontrollierter Erzeugung und Vermarktung mit dem QS-Prüfzeichen macht das Engagement aller Beteiligten für sichere Lebensmittel transparent.

Welche Vorgaben es für die Verwendung des QS-Prüfzeichens gibt, haben wir für Sie in einem Gestaltungskatalog zusammengestellt.


Weitere Informationen zum QS-Prüfzeichen

QS Apfelerzeuger

QS-Rückstandsmonitoring: Höchstgehalte und Grenzwerte im Blick

Auswertungen im Labor

Wer Obst, Gemüse und Kartoffeln in das QS-System liefert, beteiligt sich aktiv am Rückstandsmonitoring. In einem risikoorientierten Kontrollplan sind die Vorgaben für Erzeuger, Großhändler und den Lebensmitteleinzelhandel festgelegt. Labore, die Analysen für das Rückstandsmonitoring durchführen möchten, brauchen eine Anerkennung für das QS-System.


Mehr erfahren zum QS-Rückstandsmonitoring


Bündler – Wichtige Helfer im QS-System

Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe nehmen am QS-System über Bündler teil. Diese sind das Bindeglied zwischen den Unternehmen und QS.  Bündler sind verantwortlich, dass die unabhängigen Kontrollen (Audits) in den von ihnen betreuten Betrieben durchgeführt werden und, dass die Betriebe am Rückstandsmonitoring teilnehmen. Auch für Logistikdienstleister organisieren Bündler die Teilnahme.

Die im QS-System zugelassenen Bündler, haben wir für Sie in den nebenstehenden Listen zusammengestellt.

 


Weitere Informationen für Bündler

Unsere Bündler

In den nachfolgenden Listen finden Sie Bündler, die für Sie die Systemteilnahme organisieren:


Ereignisse und Krisen aktiv bewältigen

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.

Erfahrene Krisenmanager unterstützen die Systempartner – sowohl im operativen Bereich als auch bei der Krisenkommunikation. Für die Meldung im Ereignisfall nutzen Sie bitte das nebenstehende Formular.


Mehr erfahren zum Ereignis- und Krisenmanagement

Ereignisfallblatt

Nutzen Sie unseren Meldebogen: