Labore und Zertifizierungsstellen im QS-System

In der aktuellen Situation sind Hygiene- und zusätzlich auch Infektionsschutzmaßnahmen von besonderer Bedeutung. Zur Unterstützung unserer Systempartner bieten wir hierzu ab sofort auf unserer Unternehmensseite ein Infoportal...

Die Corona-Krise hat nicht nur massiven Einfluss auf das gesellschaftliche Leben, sondern bringt auch die Landwirtschaft an ihre Grenzen. Um die Ausbreitung des Virus in Deutschland zu...

Mitarbeiter des Lebensmitteleinzelhandels spielen eine entscheidende Rolle bei der Qualitätssicherung von frischen Lebensmitteln am Point of Sale — etwa wenn sie Wareneingangskontrollen durchführen oder die Einhaltung der...

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat eine weitere Notfallzulassung für das Insektizid Karate Zeon (Wirkstoff: lambda-Cyhalothrin) erteilt. Über die bestehende Zulassung hinaus darf das Pflanzenschutzmittel...

Das Bundesamt für Verbraucherschutz (BVL) hat für das Pflanzenschutzmittel Maxim 480 FS eine befristete Notfallzulassung erlassen. Hiernach darf das Fungizid Maxim 480 FS mit dem Wirkstoff Fludioxinil...


Unabhängige Kontrollen und Analysen vom Landwirt bis zur Ladentheke

Im QS-System gelten vom Landwirt bis zur Ladentheke spezifische, nachprüfbare Anforderungen für eine verlässliche Qualitätssicherung.

Die Kontrolle, ob und wie die Anforderungen umgesetzt werden, übernehmen unabhängige Zertifizierungsstellen mit ihren Auditoren. Zusätzlich führen QS-anerkannte Labore im Rahmen der Monitoringprogramme umfangreiche Analysen durch.

Alle Audit- und Analyseergebnisse werden in den QS-Datenbanken erfasst und dokumentiert. Damit wird die Qualitätssicherung im QS-System transparent und nachvollziehbar.


Mehr zum Aufbau des Prüfsystems


Zertifizierungsstellen und Auditoren: Qualifizierte Experten im Einsatz vor Ort

Auditor bei Herrn Butzen

Zertifizierungsstellen sind mit ihren Mitarbeitern und Auditoren ein wichtiges Bindeglied zwischen QS und den Betrieben und Unternehmen, die am QS-System teilnehmen. Die Auditoren prüfen und bewerten in den Audits, ob und wie die QS-Vorgaben umgesetzt werden. Dabei nehmen sie alle relevanten Produktions- und Vermarktungsprozesse genau unter die Lupe und prüfen die dazugehörige Dokumentation.


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Labore: Höchstgehalte und Grenzwerte im Blick

Durch eine systematische Überwachung der Produkte können Mängel und Risiken rechtzeitig aufgedeckt und Maßnahmen zu deren Beseitigung eingeleitet werden. Die im QS-System anerkannten Labore haben dabei im Rahmen verschiedener Monitoringprogramme eine wichtige Funktion. Für sichere und vergleichbare Ergebnisse sorgen die von QS definierten Anforderungen an die Leistungsfähigkeit der Labore.


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Auswertungen im Labor