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Neue Ausschreibung des QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln - Jetzt bewerben!

15.11.2023 | Obst, Gemüse, Kartoffeln | QS System

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Der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln ruft Universitäten, Fachhochschulen sowie Forschungsinstitute bis zum 15. Februar 2024 auf, sich um die Finanzierung von Forschungsprojekten zu bewerben. Neben Forschungsprojekten können auch wissenschaftliche Symposien oder zielgruppenorientierte Weiterbildungsveranstaltungen eine Förderung erhalten. Der maximale Förderbetrag liegt je Antrag bei 30.000 Euro.

Zu den nachfolgenden Schwerpunktthemen können bis zum Stichtag Anträge eingereicht werden.

  • Ressourceneffizienz bei der Produktion, Lagerung, Logistik
    oder dem Verkauf, insb. Wasser- und Energieeinsatz
  • Ressourcensicherung bei der Produktion und Vermarktung:
    speziell Wassereinsatz, Biodiversität, Bodenschutz
  • Herausforderungen in der Produktion in Folge des
    Klimawandels
  • Ansätze zur Bewertung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen
    in der Produktion und Vermarktung
    (insb. CO2-Bilanzierung, Maßnahmen beim Energieeinsatz
    sowie ökonomische Bewertungen von Maßnahmen)
  • Alternative Produktionsmethoden hinsichtlich der
    effizienten Düngung und Einschränkungen bei
    Pflanzenschutzmitteln

Zusätzlich zu den definierten Schwerpunktthemen kommen auch andere relevante Themen aus der Obst-, Gemüse- und Kartoffelerzeugung sowie aus angrenzenden Disziplinen für eine Förderung in Frage.

Die aktuelle Ausschreibung des QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln finden Sie QS-Wissenschaftsfonds hier. Eine Übersicht zu allen über die QS-Wissenschaftsfonds aktuell und bisher geförderte Projekten finden Sie hier.

Der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln fördert die Wissenschaft und Forschung zur Qualitätssicherung und Nachhaltigkeit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Er verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts Steuerbegünstigte Zwecke der Abgabenordnung (§§ 51 ff AO).


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