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QS-Report: Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe 2/2019 Ermitteln Sie jetzt das Eintragsrisiko für die Afrikani- sche Schweinepest (ASP) und die Geflügelpest / Aviäre Influenza (AI) für Ihren Betrieb. Checken Sie, wie gut Ihr Betrieb in einem Seuchenfall geschützt ist. Risikoampel. uni-vechta.de Qualitätssicherung. Vom Landwirt bis zur Ladentheke. Impressum Herausgeber: QS Qualität und Sicherheit GmbH Dr. Hermann-Josef Nienho , Geschä sführer Schedestr. 1–3, D-53113 Bonn Telefon: +49 228 35068-0 Telefax: +49 228 35068-10 E-Mail: info@q-s.de www.q-s.de LEBENSMITTELEINZELHANDEL: ZUSATZMODUL FÜR DEN ONLINEHANDEL Ab dem 1. Januar 2020 steht im QS-System ein Zusatz- modul für den Onlinehandel zur Verfügung. Das Modul kann von den QS-Systempartnern in der Datenbank op- tional ausgewählt werden. Im Rahmen der QS-Audits werden dann die spezi schen Anforderungen mit über- prü . Das Zusatzmodul richtet sich an Systempartner, die QS-Ware überwiegend über den Onlinehandel anbieten. Dementsprechend werden die QS-Checklisten und die Leitfäden des Lebensmitteleinzelhandels zum nächsten Jahr revidiert. Der Onlinehandel wird somit nicht weiter in den Leitfäden, sondern in einer entsprechenden Anlage verö entlicht. SCHLACHTUNG/ZERLEGUNG: QS ARBEITSHILFE ZUR LISTERIEN PRÄVENTION ERFÄHRT HOHE RESONANZ Mitte des Jahres hat QS eine Arbeitshilfe zur Listerien- Prävention verö entlicht, die Systempartner in den Be- reichen der Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung bei der Ein- schätzung des Listerien-Risikos im eigenen Betrieb sowie der Umsetzung geeigneter Prä- ventionsmaßnahmen unter- stützt. Die Arbeitshilfe steht den QS-Systempartnern auf der QS-Website kosten- los zum Download zur Verfügung. Bis dato wurde die Arbeitshilfe über 2.800-mal heruntergeladen. In Kürze wird hier auch eine englischsprachige Version veröffentlicht. Auch für Dr. Marcus Langen vom Dr. Berns Laboratorium GmbH und Co. KG stellt die QS-Arbeitshilfe eine wertvolle Unterstützung der Unternehmen bei der Listerien-Prävention dar: „Die QS-Arbeitshilfe enthält in kompakter Form eine Reihe von nütz- lichen Informationen zum Thema Listeria monocytogenes und gibt praxisnahe, umsetzbare Handlungs- empfehlungen zur Listerien-Prä- vention. Die Berichte der letzten Monate zeigen deutlich, wie wichtig es für Lebensmittelunternehmer ist, sich nicht erst in der Krise mit der Thematik auseinanderzusetzen.“ LAGER FÜR FLEISCHWAREN: QS ERKENNT BRC GLOBAL STAN DARD FOR FOOD SAFETY AN Seit August 2019 erkennt QS für Lager- unternehmen von Fleisch und Fleisch- waren den BRC Global Standard for Food Safety als gleichwertigen Stan- dard an. Durch die Anerkennung wird unnötiger Mehraufwand durch Dop- Kurz und aktuell pelauditierungen vermieden und ein höheres Maß an Praktikabilität für die Lagerunternehmen gewährleistet. Dar- über hinaus sind im QS-System für die Lagerung von Fleisch und Fleischwaren die Standards IFS Logistics, IFS Food, IFS Wholesale/Cash & Carry sowie BRC Storage & Distribution anerkannt. FUTTERMITTEL: ICRT FÜHRT ONLINE UMFRAGE ZUR IDTF DATENBANK DURCH Mit der International Database Trans- port for Feed (IDTF) hat das International Committee Road Transport (ICRT) eine Datenbank eingerichtet, welche die Mindestreinigungsanforderungen von sieben internationalen Zerti zierungs- systemen (Qualimat, OVOCOM, GMP+ International, EFISC-GTP, AIC, AMA und QS) für den Straßentransport von Futtermitteln zusammenfasst. Um die Datenbank für ihre Nutzer weiter zu optimieren, führt das ICRT noch in diesem Jahr eine Online-Umfrage durch. Ihr Feedback ist uns wichtig! Quakenbrück. Auf der ICoMST (4. – 9. August 2019) war QS erstmals mit einem Infostand vertreten und fungierte zudem als Sponsor der Veranstaltung. Der Kongress, der in diesem Jahr unter demMotto „Fleisch für diversi zierende Märkte“ stand, bot den Kongressteil- nehmern ein breites Rahmenprogramm aus zahlreichen Vorträgen, Workshops und Podiumsdiskussionen zu aktuellen Themen aus der gesamten Lieferket- te. Als Sponsor unterstützte QS auch die diesjährige Ausgabe des Forums der Fleischwirtscha , das am 4. und 5. September 2019 stattfand. Beim Branchentre der Fleisch- und Fleisch- warenindustrie, der jährlich von der Allgemeinen Fleischer Zeitung (afz) ausgerichtet wird, diskutierten Exper- ten über die Themen Digitalisierung, Tierwohl, das neue Verpackungsgesetz und aktuelle Produkttrends. QS-Veranstaltungskalender 2020 . . . Internationale Grüne Woche, Berlin . . 28. Deutscher Fleischkongress, Königswinter . . . Bayerisches Zentral-Landwirtscha sfest, München . . bpt-Kongress 2020, Hannover ASP- & AI-Risikoampel Vorsorgen ist besser als Räumen KOSTENFREI SCHNELL ANONYM

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