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INFOBRIEF
Fleisch und Fleischwaren
|
Ausgabe: 03/2013
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Herzlich willkommen
Wir freuen uns
über neue Kol-
legen: Seit Sep-
tember verstärkt
Frau Jutta Haski
das Team in der
Telefonzentrale.
Sie hilft Ihnen
gerne weiter, wenn Sie Fragen an QS haben. Herr
Henning Ossendorf unterstützt seit Oktober tat-
kräftig die Bereiche Schlachtung/Zerlegung sowie
Verarbeitung/LEH.
Herzlichen Glückwunsch
Seit nunmehr zehn Jahren sind Frau Heike Faß-
bender
und
Frau Ute Simon
für QS tätig. Sie
nahmen im Ok-
tober bzw. be-
reits im August
die
Wünsche
und Gratulationen der Kolleginnen und Kollegen
entgegen.
Futtermittel: Über 1.000.000 Analysen
Ein Beitrag zu mehr Sicherheit: Seit das QS-Fut-
termittelmonitoring ins Leben gerufen wurde,
haben Probenehmer mehr als 100.000 Proben
gezogen. Diese haben QS zugelassene Labore
untersucht und dabei mehr als eine Million Ana-
lyseergebnisse in die Datenbank eingegegeben.
(Stand Oktober/2013).
Systempartner und Märkte
Die aktuellen zahlen
+++
Kurz und aktuell
+++
Kurz und aktuell
+++
Kurz und aktuell
+++
Kurz und aktuell
+
Fast 105.000 Systempartner engagieren sich im
QS-System für die Sicherheit und Qualität von
Lebensmitteln - vom Landwirt bis zur Ladenthe-
ke. Die Zahl bleibt damit im Vergleich zum Jahr
auf etwa gleichem Niveau.
Zuwächse gab es in der Geflügelhaltung. Ende
September zählten wir 4.134 Standorte (plus 2,1
Prozent). Während in der Schweinehaltung die
Zahl der Standorte wieder gesunken ist (minus
4,4 Prozent), ist sie bei den Rinder haltenden
Betrieben annähernd gleich geblieben (plus 0,9
Prozent).
Mit dem Blick auf die ausländischen System-
partner sehen wir ebenfalls gestiegenene Teil-
nehmerzahlen (plus 2,5 Prozent).
1 Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis GMP-Zertifizierung: 314 Betriebe 2 Inklusive 63 Zusatzstoff- und Vormischungshersteller
3 Inklusive 514 fahrbare Mahl- und Mischanlagen 4 Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis GMP-Zertifizierung: 3.739 Betriebe
5 Zusätzlich lieferberechtigt für Schlachtkühe über QM-Milch-Auditierung: 34.950 Betriebe
6 Zusätzlich lieferberechtigt über Systemanerkennung: QSG (DK): 7.328 Betriebe, Certus (B): 2.175 Betriebe
7 Zusätzlich lieferberechtigt über Systemanerkennung: QSG (DK): 14 Betriebe, Certus (B): 43 Betriebe
8 Zusätzlich lieferberechtigt: 73 Fleischerhandwerksbetriebe9 Inklusive 143 Betriebe Fleischgroßhandel Stand: 01.10.2013
Systempartner in der Systemkette
Fleisch und Fleischwaren
Insgesamt
9
104.563
davon Ausland
7.784
Futtermittel
- Einzelfutterherstellung
1,2
- Mischfutterherstellung
3
- Handel, Transport, Lagerung
4
3.684
1.159
1.356
1.169
515
131
298
86
Landwirtschaft
- Rinderhaltung
5
- Schweinehaltung
6
- Geflügelhaltung
75.006
30.790
40.082
4.134
6.738
1
5.253
1.484
Tiertransport
1.759
142
Schlachtung/Zerlegung
7
408
62
Verarbeitung
9
255
11
Lebensmitteleinzelhandel
8
23.451
316
Impressum
QS Qualität und Sicherheit GmbH
Dr. Hermann-Josef Nienhoff (verantwortlich)
Schedestraße 1-3, 53113 Bonn
Telefon:
+49 (0) 228 35068-0
Telefax:
+49 (0) 228 35068-10
E-Mail:
info@q-s.de
Internet:
www.q-s.de
Bildnachweis: QS-Archiv, Fotolia, QS-live,
Metro AG, ZDG
Internationales
WARENVERFÜGBARKEIT ERHÖHEN UND STANDARDS weiterENTWICKELN
Auch beim Bezug von Rind- und Schweine-
fleisch aus dem Ausland, muss sich jeder
auf die gesicherte Herkunft verlassen kön-
nen. Daran arbeitet QS tatkräftig mit und hat
mit der AMA Marketing aus Österreich für
die Lieferung von Rindern und mit Bord Bia
aus Irland für die Lieferung von Rindfleisch
Anerkennungen vereinbart. Für Schweine-
fleisch gibt es ebenfalls Anerkennungen:
Die Kooperation mit Belpork und dem Cer-
tus-System wurde jetzt erneuert.
"Die Nachfrage nach Rindfleisch mit dem QS-
Prüfzeichen ist in den letzten Jahren stark gestie-
gen", erläutert QS-Geschäftsführer Dr. Hermann-
Josef Nienhoff. "Die Vereinbarungen mit AMA
Marketing und Bord Bia helfen, diese Nachfrage
zu decken. Zugleich sind sie ein Schritt zu einer
europaweit vergleichbaren Qualitätssicherung",
so Nienhoff weiter.
Rinderhalter, die am österreichischen AMA-
Gütesiegelprogramm teilnehmen, können ab
sofort ins QS-System liefern - ohne zusätzliches
QS-Audit. Die lieferberechtigten Landwirte wer-
den über die AMA gemeldet und dann in der QS-
Datenbank registriert. Für irisches Rindfleisch
gilt: Die von Bord Bia zertifizierten Schlachthöfe
können nach einer Registrierung in der Daten-
bank ebenfalls ins QS-System liefern.
Mit der Verlängerung der Kooperation mit
Bel-
pork
wird bereits eine Tradition fortgesetzt.
Schweine- und Sauenfleisch aus dem Cer-
tus-System kann damit auch über 2013 hin-
aus in das QS-System geliefert werden.
AMA-Anerkennung auf der ANUGA besiegelt (im
Bild Dr. Herman-Josef Nienhoff (QS) und Dr. Mi-
chael Blass (AMA-Marketing)
Jutta Haski, Henning Ossendorf
Ute Simon, Heike Faßbender
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