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INFOBRIEF
Fleisch und Fleischwaren
|
Ausgabe: 03/2013
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Auf Fach- und Verbrauchermessen informie-
ren QS und seine partner regelmäßig über
die Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur
Ladentheke. ImOktober und November 2013
beispielsweise auf der ANuGA in köln oder
der Consumenta in Nürnberg. QS-live-Bot-
schafter unterstützen das gemeinsame Vor-
gehen. Während Lore mauler schon Routine
hat, wurde patrick Grevenig in köln gerade
erst gekürt.
In der Zeit vom 26. Oktober bis zum 3. Novem-
ber findet in Nürnberg die
Verbrauchermesse
Consumenta
statt. QS-live Botschafterin Lore
Mauler wird den Besuchern dort erklären, was
die Unternehmen für sichere und hochwertige
Lebensmittel tun und was Verbraucher zuhause
selber alles für die Lebensmittelsicherheit tun
können. Auch QS-Mitarbeiter stehen dort ge-
meinsam mit den regionalen Partnern der QAL
Gesellschaft für Qualitätssicherung in der Agrar-
und Lebensmittelwirtschaft mbH und der LQB
Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Bayern
GmbH Rede und Antwort. Das Motto des Ge-
meinschaftsstands lautet: „Vertrauen in sichere
Lebensmittel aus kontrollierter Herkunft“. Die
ausgestellten SB-Fleischspezialitäten liefert Sys-
tempartner Netto-Markendiscount.
Neuer QS-live Botschafter
Auf Fachmessen wirbt QS ebenfalls für die ge-
meinsame Sache, zum Beispiel auf der
Ernäh-
rungsmesse ANuGA
, die Anfang Oktober in
Köln stattfand. Im Rahmenprogramm der Messe
fand das von QS-live unterstützte und von der
RUNDSCHAU für den Lebensmittelhandel ausge-
richtete Finale des Grips&Co-Nachwuchswettbe-
werbs "Deutschlands beste Nachwuchskraft im
Handel" statt.
patrick Grevenig
(s. Foto: 2 v.l.)
vom EDEKA Frischecenter Zurheide in Düssel-
dorf setzte sich dabei gegen seine Mitbewerber
durch. Der 20-Jährige wurde anschließend von
QS-Geschäftsführer Dr. Hermann-Josef Nienhoff
zum
QS-live-Botschafter
für die kommenden
12 Monate gekürt. Rund 1.200 Zuschauer sahen
den Wettkampf der zehn Finalisten, die sich aus
mehr als 20.000 Teilnehmern in verschiedenen
Vorrunden für die Endausscheidung qualifiziert
hatten. Durch die Veranstaltung führte Pro7-Mo-
derator Daniel Aminati (Foto: rechts)
QS und SeIne partner
QuALItÄtSSICHERuNG GEmEINSAm VERmIttELN
Neuer QS-live Botschafter
Patrick Grevenig, EDEKA Zurheide (2. v. l.)
Verbraucher müssen sich auf das QS-prüf-
zeichen verlassen können, sagt QS-live-Bot-
schafter Josef Hupfer. Der Rindermäster aus
Bayern ist seit 2003 partner im QS-System
und von Anfang an ein Status I Betrieb. Qua-
litätssicherung hat für ihn viel mit Gewis-
senhaftigkeit zu tun.
Herr Hupfer, warum haben Sie sich für eine
teilnahme am QS-System entschieden?
QS ist für mich eine Art Sicherheitsnetz. Ich kann
mich darauf verlassen, dass die Futtermittel, die
ich zukaufe, sicher sind und regelmäßig kontrol-
liert werden. Da weiß ich, dass es keine Prob-
leme gibt. Das QS-Zertifikat ist aber auch eine
offizielle Bestätigung, dass ich alle gesetzlichen
Anforderungen und die gute fachliche Praxis er-
fülle. Das ist auch für meine Abnehmer wichtig.
Auch die wollen natürlich sichergehen, dass die
Tiere, die sie von mir bekommen, gesund sind.
Die Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Bay-
ern - LQB - ist mein Bündler und kümmert sich
um alles Organisatorische. Die achtet darauf,
wann ich das nächste Audit machen muss, be-
auftragt eine Zertifizierungsstelle und so weiter.
Auch um die Ziehung von Proben für das Futter-
mittelmonitoring kümmert sich die LQB.
Was bedeutet Qualitätssicherung für Sie?
Für mich ist Qualitätssicherung, dass ich meinen
Job gut und gewissenhaft mache. Ergänzend zur
automatischen Fütterung lege ich meinen Tie-
ren das Heu selbst
von Hand vor. Da-
für muss jedes Tier
aufstehen und ich
kann sehen, ob es
ihm gut geht. Meine
Viehfahrer kenne
ich persönlich und
weiß, dass die mit
den Tieren gut um-
gehen. Damit ich
ein schönes Stück
Fleisch auf den
Teller bekomme,
müssen Tiere getötet werden – anders geht es
nicht. Aber bis es soweit ist, muss dabei alles
fachgerecht und tiergerecht zugehen.
Warum engagieren Sie sich für QS-live?
Ich esse am liebsten Fleisch, das von meinen
Tieren stammt. Da weiß ich, was ich habe. Ver-
braucher müssen sich in Sachen Lebensmit-
telsicherheit auf das QS-Prüfzeichen verlassen
können. Wenn dieses mit QS-live bekannter ge-
macht wird, bin ich gerne dabei. Ich zeige, wo-
her die Tiere kommen und was die Landwirte für
sicheres Fleisch und gute Lebensmittel alles tun.
Das wissen viele heute gar nicht mehr. Ich sehe
das, wenn ich zweimal im Jahr die Kinder aus
dem Kindergarten bei mir zu Besuch habe. Die
kennen Tierhaltung so gar nicht. Da muss man
Aufklärungsarbeit leisten.
Was zeichnet Ihren Betrieb aus?
Ich suche immer nach neuen Ideen, wie ich mei-
nen Betrieb und die Abläufe noch verbessern
kann. Zum Beispiel im Stall. Bei den Jungtieren
habe ich Gummimatten auf den Boden gelegt.
Die funktionieren wie Spaltenböden, bieten den
Tieren aber mehr Laufkomfort. Wenn man es
den Tieren mit so relativ einfachen Mitteln kom-
fortabler machen kann, sollte man das tun. Sie
fühlen sich dadurch wohler.
Mehr über Josef Hupfer und "QS-live Initiative
Qualitätssicherung" finden Sie auch im Internet
unter www.qs-live.de
QS-lIVe BotSCHaFter und SyStempartner
RINDERmÄStER JOSEF HupFER
Einsatz für Lebensmittel aus guten Händen: Josef Hupfer