Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Pressemitteilungen

06.06.2019

Pressemitteilung: Antibiotikaeinsatz bei Nutztieren weiter rückläufig

Der Einsatz von Antibiotika in der Nutztierhaltung ist weiterhin rückläufig. Dies belegen die Zahlen des aktuellen Statusberichts zum Antibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung der QS Qualität und Sicherheit GmbH. Zwischen 2014 und 2018 sank die im QS-System erfasste Abgabe von Antibiotika in der...

03.04.2019

QS-System grundlegender Maßstab für Haltungsform-Kennzeichnung

Gesetzliche Anforderungen reichen nicht aus Seit dem 1. April 2019 kennzeichnen die führenden deutschen Lebensmitteleinzelhändler (LEH) das bei ihnen angebotene frische Fleisch nach dem einheitlichen vierstufigen System Haltungsform . Eine Zulassung im QS-System ist Voraussetzung für die...

26.02.2019

QS-Antibiotikamonitoring belegt verantwortungsvollen Antibiotikaeinsatz durch...

2018 ist die eingesetzte Antibiotikamenge bei Schweine und Geflügel haltenden Betrieben im QS-System gegenüber dem Vorjahr erneut gesunken. Ein klarer Beleg für den sorgfältigen und verantwortungsvollen Antibiotikaeinsatz durch Tierärzte und Tierhalter. Bei fast allen Wirkstoffgruppen,...

31.01.2019

Zehn Jahre Monitoring-Report Obst, Gemüse, Kartoffeln

QS und DFHV haben Rückstandssituation konsequent im Blick QS und der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV) präsentieren auf der Fruit Logistica 2019 in Berlin den neuen Monitoring-Report Obst, Gemüse, Kartoffeln. Zum zehnten Mal werteten beide die Ergebnisse ihrer Monitoringprogramme...

12.12.2018

QS berechnet Tiergesundheitsindices für Schlachtschweine

Schweinemäster erhalten aussagekräftige Ergebnisse über die Schlachtbefunde Zum zweiten Mal hat QS für Schweinemastbetriebe die betriebsindividuellen Tiergesundheitsindices berechnet. Auf Grundlage der Schlachtbefunddaten des 2. und 3. Quartals 2018 wurden Indices für die Befundgruppen...

06.11.2018

Forscher raten zum Paradigmenwechsel beim Thema Schwanzbeißen

Prof. Dr. Steffen Hoy und Ina Jans-Wenstrup von der Justus-Liebig-Universität in Gießen stellten in einer kürzlich abgeschlossenen Forschungsarbeit, die vom QS-Wissenschaftsfonds gefördert wurde, fest, dass es derzeit keine sichere, wiederholbare und somit dauerhafte Lösung zur Verhinderung des...

22.10.2018

QS erreicht Gold-Status mit dem QS-GAP Standard für die Erzeugung von Obst...

Die Sustainable Agriculture Initiative Platform (SAI Platform) hat den für QS-zertifizierte Erzeuger von Obst, Gemüse und Kartoffeln maßgeblichen QS-GAP Standard überprüft. Im Zuge der Überprüfung wurde ein Abgleich mit den Anforderungen des Benchmarking-Tools Farm Sustainability Assessment...

13.09.2018

Systematisches Tiergesundheitsmonitoring im QS-System

Gesundheitszustand der Schlachttiere wird vollumfassend erfasst und ausgewertet In Deutschland wird kein Schwein, Geflügel und Rind geschlachtet, ohne dass seine Organe nach der Schlachtung von einem amtlichen Tierarzt untersucht werden. Im QS-System sind die Erhebung, Dokumentation und...

12.09.2018

QS Monitoring-Report Futtermittel erscheint

Analyseergebnisse zu unerwünschten Stoffen in Futtermitteln Der aktuelle QS Monitoring-Report zeigt neben den aktuellen Ergebnissen zu Rückständen in Futtermitteln dieses Mal auch die Entwicklungen der Zahlen über die letzten 5 Jahre. Mittlerweile kann im QS-System auf eine beeindruckende...

zurück nach oben