Vermarktung
Bei der Kalkulation der Verkaufsgewichte muss zudem die schlechtere Aus-
schlachtung berücksichtigt werden. Eber müssen entsprechend schwerer als
Börge verkauft werden, um das gleiche Schlachtgewicht zu erreichen.
Schlachtdaten und Befunde genau analysieren
Wie gut die Sortierung der Eber beim Verkauf in die Abrechnungsmasken passt,
sollte unmittelbar nach der Schlachtung anhand der Schlachtabrechnung genau
geprüft werden. Gegebenenfalls muss beim folgenden Verkauf nachjustiert
werden.
Gleiches gilt für die vom Schlachthof zurückgemeldeten Befunddaten. Sie liefern
wichtige Informationen über Gesundheit und Zustand der gelieferten Tiere. Beson-
ders Verletzungen, Abszesse, Abschnitte etc. sind von Bedeutung, weil sie Hinwei-
se auf Störungen im Ablauf der Ebermast geben können und somit ein wichtiger
Gradmesser für die Qualität des Produktionsmanagements sind.
Die Häufigkeit von Geruchsabweichungen wird nicht nur durch Genetik, Haltung,
Fütterung und Management in den Aufzucht- und Mastbetrieben bestimmt.
Unmittelbar nach der
Schlachtung sollten die
Schlachtdaten geprüft werden.
28