QS-Report-Fleisch-Fleischwaren-1-2020-DE-Gesamt

QS hat mit der Revision zum 1. Januar 2020 die Anforderungen an Fangkolonnen erweitert. Die Verknüpfung von Daten aus dem Antibiotika- und Salmonellenmonitoring und dem Befunddatenmonitoring mit den Auditindices für eine risikobasierte Einschätzung von Betrieben. QS-Report Fleisch und Fleischwaren Jeder Fänger muss vor dem Fangen von Schlachtgeflü- gel durch eine Unterschrift dokumentieren, dass er im Umgang mit Schlachtgeflügel vom Kolonnenführer oder dem Tierhalter unterwiesen worden ist. QS hat mit der Revision zum 1. Januar 2020 die Anforderungen an Fang- kolonnen erweitert. Alle Fänger müssen nun nachweis- lich saubere Arbeitskleidung und saubere Schuhe bzw. Stiefel tragen, die vom Betrieb gestellt werden sollten. Inwiefern die neuen Anforderungen die Biosicherheit auf den Betrieben erhöhen, haben wir Georg Kirchmaier ge- fragt – den Leiter der Tierproduktion bei der Süddeut- schen Truthahn AG. WIE WICHTIG IST DIE BEACHTUNG VON BIOSICHERHEITSMASSNAHMEN BEI DER VERLADUNG VON HÄHNCHEN? Georg Kirchmaier: Die Beachtung und Einhaltung von Biosicherheitsmaßnahmen ist im Zuge der Qualitäts- sicherung als sehr wichtig anzusehen und zählt als Grundpfeiler der Hygiene. Die Beachtung von Biosicher- heitsmaßnahmen trägt maßgeblich dazu bei, das Ein- dringen unerwünschter Organismen zu verhindern und die Tiergesundheit zu wahren. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass die Hygiene bei der Verladung am tierhaltenden Betrieb eingehalten wird und Tiere, die auf dem Betrieb verbleiben, keinem erhöhten Infektionsdruck ausgesetzt werden. Insgesamt wird Hygienemaßnahmen, die das Risiko der Einschleppung, Ausbreitung und Fortdauer von Krankheiten verringern, sehr viel Bedeutung zugesprochen. Das Vor- handensein von Hygieneschleusen, die Verwendung zertifizierter Futter- mittel, das Vorliegen der Ergebnis- se von Salmonellenuntersuchungen beim Einkauf von Tieren oder aber die Bekämpfung von Schadnagern sind bedeutend bei der Prävention von Krankheiten. Diese und weitere Maßnahmen tragen dazu bei, das Ri- siko für die Lebensmittelsicherheit zu minimieren und die Produktion qualitativ hochwertiger Lebensmittel zu gewährleisten. Dabei hilft ein Qualitätssicherungssystem wie QS. Einsatz von Fangkolonnen im QS-System Biosicherheit wird großgeschrieben betreuenden Tierärzten Zugriff auf ausgewählte Indices ermöglichen, damit gemeinsam ggfs. notwendige Verbesserungen besprochen wer- den können. DATENVERKNÜPFUNG BIETET UMFASSENDE RISIKOEINSCHÄTZUNG Die Auditindices sind ein wei- teres Informationsangebot von QS für die Betriebe. Wichtig für die Risikoeinschätzung von Be- trieben sind auch die Daten aus dem Antibiotika- und Salmonellen- monitoring sowie aus der Befund- datenerfassung am Schlachthof. In einem Gemeinschaf tsprojekt, u. a. mit der Tierärztlichen Hoch- schule Hannover, hat QS geprüft, ob und wie verschiedene Daten aus unterschiedlichen Datenquellen für eine gemeinsame Betrachtung und Bewertung herangezogen wer- den können. „Eine Verknüpfung von Daten aus dem Antibiotika- und Salmonellen- monitoring und dem Befunddatenmonitoring mit den Auditindices wurde bereits getestet. Mittels dieser Datenverknüpfung lassen sich die Betriebe identifizieren, die im Vergleich zu anderen Be- trieben deutliche Abweichungen, etwa in der Quali- tät ihrer Tierhaltung, aufweisen“ , erklärt May. „Uns ist wichtig, dass diese Informationen zukünftig dem Tierhalter und, wenn im Einzelfall gewünscht, dem bestandsbetreuenden Tierarzt zur Verfügung ste- hen. Mit diesen Zusatzinformationen unterstützen wir die Tierhalter bei der Betriebssteuerung.“ BEFUNDDATEN- ERFASSUNG ANTIBIOTIKA- MONITORING SALMONELLEN- MONITORING AUDITIERUNG QS-Report Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe Mai 2020 AUDITINDICES Tierhaltungsindex Biosicherheitsindex KENNZAHLEN THERAPIEINDEX TIERGESUNDHEITSINDEX Atemwege Organe Gliedmaßen Unversehrtheit KATEGORISIERUNG

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