QS-Report-Fleisch-Fleischwaren-1-2020-DE-Gesamt

QS-Report Fleisch und Fleischwaren Der Bedarf an Fort- und Weiterbildungen innerhalb der Wertschöpfungskette ist aufgrund sich stetig wandelnder Herausforderungen groß. QS ist seit über 15 Jahren mit Auditorenschulungen, Infover- anstaltungen sowie zahlreichen praxisbezogenen Workshops in der Branche aktiv. Diese Erfahrungen und das Fachwissen bieten wir nun aus einer Hand an: In diesen Tagen startet die QS-Akademie – das neue Wissensportal rund um frische Lebensmittel. Welche Themen für wen und in welcher Form zu- künftig auf dieser Weiterbildungsplattform an- geboten werden, darüber sprachen wir mit Sabrina Melis, bei QS verantwortlich für die QS-Akademie. WARUM NIMMT SICH QS ALS STANDARDGEBER FÜR LEBENSMITTELSICHERHEIT DES THEMAS WEITER- BILDUNG AN? Sabrina Melis: Wir stehen branchenübergreifend im täglichen Austausch mit unseren Systempartnern zu Themen rund um die Qualitätssicherung von Lebens- mitteln. Wir wissen, bei welchen aktuellen Themen und Herausforderungen der Schuh drückt. Das wollen wir für aktuelle Angebote nutzen. Unsere Schulungen und Veranstaltungen, die wir für unsere Partner seit Jahren anbieten, sind beliebt und regelmäßig aus- gebucht. QS bietet bereits seit langem qualifizierte Schulungen an (beispielsweise für Auditoren), wir ha- ben das Wissen, kennen die Experten und sind inner- halb der Branche gut vernetzt. Dieses Netzwerk nut- zen wir und stellen es der Branche mit der Akademie jetzt noch umfassender zur Verfügung. Wir sind davon überzeugt: „Wissen sichert Qualität.“ Jetzt am Start: Die QS-Akademie Das Wissensportal rund um frische Lebensmittel WIE WERDEN DIE NEUEN ANFORDERUNGEN AN SAUBERE ARBEITSKLEIDUNG UND SAUBERES SCHUHWERK AN- GENOMMEN UND GELEBT? Kirchmaier: Die erweiterten Anforderungen an saubere Arbeitskleidung und sauberes Schuhwerk werden gut angenommen. Das Personal der Fangkolonnen arbeitet sehr sorgfältig und setzt die Erweiterungen vorschrifts- mäßig um. Die „Checkliste beim Einsatz von Personen, die zur Aus-/Umstallung eingesetzt werden“, die zu jeder Verladung ausgefüllt werden muss, um unter anderem Fänger namentlich aufzuführen und eine Unterweisung zu bestätigen, unterstützt zusätzlich die Hygienemaß- nahmen und schafft Akzeptanz bei der Umsetzung. WIE TRÄGT DIE ARBEITSHILFE VON QS, DIE „CHECK- LISTE BEIM EINSATZ VON PERSONEN, DIE ZUR AUS-/ UMSTALLUNG EINGESETZT WERDEN“, ZUR VERBESSE- RUNG DER HYGIENE BEI? Kirchmaier: Aufgrund der zusätzlichen Abfrage von Hygienemaßnahmen und -aspekten unterstützt, schafft und schärft die Arbeitshilfe das Bewusstsein von Bio- sicherheit und Hygiene beim Verladen der Tiere. Auf der Checkliste finden sich alle Informationen rund um die Verladung wieder. Neben der Nennung des Betriebes, auf dem die Verladung stattfindet, wird die Fangkolonne mit der Anzahl beteiligter Personen aufgeführt. Mit seiner Unterschrift muss der Kolonnenführer belegen, dass er einen Sachkundenachweis im Um- gang mit Geflügel besitzt. Zudem müssen alle Beteiligten belegen, dass sie vom Kolonnenführer oder dem Tierhalter im Umgang mit Schlachtgeflügel unterwiesen wor- den sind. Dabei wird auch auf die Hygiene bei der Verladung ein- gegangen. Des Weiteren wird ge- sondert abgefragt, welche Art der Arbeitskleidung verwendet wird, sodass auch rückwirkend zu jeder Verladung Informationen bereit- liegen, mit denen Rückschlüsse auf die Hygiene während der Verladung geschlossen werden können. Auf diese Weise erfolgt eine bewuss- tere Umsetzung und Anwendung bei den Fängerkolonnen. KÖNNEN SIE ALS VERMARK­ TUNGSORGANISATION SCHON RÜCKSCHLÜSSE AUF EINE VERBESSERTE HYGIENE ZIEHEN? Kirchmaier: Der Gesundheits- status der Betriebe ist weiter- hin auf einem hohen Niveau. Das sehen wir unter anderem daran, dass wir weiterhin einen geringen Anteil salmonellenpositiver Her- den schlachten. Insgesamt können wir bestätigen, dass das Bewusst- sein für Hygiene gestiegen ist, und freuen uns über das Engagement der Verladeunternehmen, den Gesundheitsstatus auf den Be- trieben auf einem hohen Niveau zu halten und die QS-Anforderungen umzusetzen. WAS KANN DIE BRANCHE VON DER QS-AKADEMIE ERWARTEN? Melis: Wir konzentrieren uns zu- nächst auf die QS-Kernthemen „Qualität“ und „Sicherheit“. In diesen Bereichen verstehen wir uns als 360-Grad-Wissensportal rund um frische Lebensmittel für die gesamte Wertschöpfungskette. Es geht um praxisnahe Weiterbil- dungsangebote zu aktuellen und branchenrelevanten Themen. Dazu gehören Themen wie Tierschutz, Futtermittelsicherheit, Biosicher- heit, Mikrobiologie, Schädlings- bekämpfung und -monitoring oder die korrekte Warenkennzeichnung. Je nach Thema bieten wir die Ange- bote als Workshops, Präsenzsemi- nare oder Webinare an. Aber auch E-Learning-Module sind in Planung. Am 16. Juni 2020 findet bspw. ein Webinar zum Thema Schlachtbe- funddaten statt. Ende September ist ein QS-Seminar für Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe geplant. Alle aktuellen Angebote finden Sie in unserem Webshop un- ter www.q-s-akademie.de. Schau- en Sie ab und zu doch mal rein: Wir bauen das Angebot stetig aus. AN WEN RICHTET SICH DAS ANGEBOT KONKRET? Melis: Wir sprechen jeden unse- rer Systempartner auf jeder Stufe der Wertschöpfungskette an – vom Tierhalter über die Schlachtung und Zerlegung bis zum Lebens- mitteleinzelhandel. Dabei sehen wir Angebote für Qualitätsmanage- mentverantwortliche in den Betrie- ben, Probenehmer und Fachberater ebenso wie für Auditoren, Labor- mitarbeiter und Fachverkäufer im LEH – für alle, die im weitesten Sin- ne mit Qualitätssicherung zu tun haben. Außerdem richtet sich das Programm an Zertifizierungsstel- len/Auditoren sowie Labore und Haben Sie Anregungen, welche Themen wir in unser Akademieprogramm auf- nehmen sollen? Dann melden Sie sich gern bei uns unter akademie@q-s.de . QS-Report Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe Mai 2020

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