23097-QS-Report-Fleisch_A4_DE.indd

QS-Report: Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe November 2018 Digitale Wissens- vermittlung QS setzt bei Weiterbildung verstärkt auf E-Learning-Angebote E-Learning-Tools als Maßnahmen zur Weiterbildung werden immer populärer. Die Vorteile der „digitalen Wissensver- mittlung“ liegen auf der Hand: Online-Weiterbildungen ermöglichen eine freie Zeiteinteilung, der Zugang ist zu jeder Zeit und von überall aus möglich und Reisekosten entfallen. QS baut sein Fortbildungsangebot weiter aus und setzt hierbei verstärkt auf E-Learning-Angebote. Bei der Entwicklung mehrerer E-Learning-Kurse für Tierhalter ist QS bei dem Fortbildungsportal www.landakademie.de vom Deutschen Bauernverlag inhaltlich und nanziell beteiligt. Die fünf neuen Online-Lernmodule mit dem Schwerpunktthema Tierwohl befassen sich u.a. mit dem Transport- und der Schlachtfähigkeit sowie der Buchten- strukturierung und Versorgung der Tiere und werden im Spätherbst vorgestellt. QS E LEARNING KURSE FÜR DEN HANDEL Ab sofort bietet QSauf demWeiterbildungs-Portal „Handel- Scout-Akademie“ von Mediadidact (dfv Gruppe) unter „Warenkunde LEH“ einen Online-Kurs an. Teilnehmer des Kurses lernen alles Wissenswerte zu QS bei Fleisch und Fleischwaren sowie Obst und Gemüse und bekommen zahlreiche Tipps und Anmerkungen für die Praxis. Den Abschluss bildet ein Wissenstest, der nach erfolgreicher Beantwortung zerti ziert wird. Die interaktiv gestaltete und vertonte Lerneinheit richtet sich primär an Auszu- bildende und Mitarbeiter im Lebensmitteleinzelhandel. Aber auch für alle anderen Interessierten steht der Kurs nach Registrierung auf demPortal kostenfrei zur Verfügung. Mitte Oktober 2018 haben der Deutsche Fleischer Ver- band (DFV) und die Allgemeine Fleischer Zeitung (afz) ihr gemeinsames E-Learning-Portal fleischer.training auf dem Deutschen Fleischer-Verbandtag in Hamburg vorgestellt. Von Warenkunde über den Verkauf bis hin zur Qualitäts- sicherung bei Fleisch und Fleischwaren decken die inter- aktiven Lernmodule auf www.fleischer.training.de alle relevanten Themenfelder für die quali zierte Fortbildung IMPRESSUM Herausgeber: QS Qualität und Sicherheit GmbH Dr. Hermann-Josef Nienho , Geschä sführer Schedestr. 1–3, D-53113 Bonn Telefon: +49 228 35068-0 Telefax: +49 228 35068-10 E-Mail: info@q-s.de www.q-s.de Jetzt abonnieren QS-Report und Newsletter immer aktuell von QS. www.q-s.de/abo.html werden kann. Die neue Arbeitshilfe wird den QS-Systempartnern ab De- zember 2018 zur Verfügung stehen. QS AUF DEM BPT KONGRESS IN HANNOVER Am 16. und 17. November steht auf dem Messegelände in Hannover wieder alles im Zeichen der Tierärztescha . QS informiert auf der dem bpt-Kon- gress die Besucher über Aktuelles aus dem Antibiotikamonitoring und der Befunddatenerfassung und steht den Standbesuchern Rede und Antwort. Der jährlichstatt ndendeKongressdes Bundesverbands praktizierender Tier- ärzte (bpt) zählt zu den größten Tre - punkten für praktizierende Tierärzte. LISTERIA MONOCYTOGENES: KONTAMINATIONSRISIKOEINORDNEN Zur Unterstützung der Systempartner in der Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung hat QS eine Arbeits- hilfe erstellt, mit deren Hilfe eine Ein- schätzung zum Kontaminationsrisiko von Listeria monocytogenes (Lm) im Betrieb getro en werden kann. Zu- sätzlich zu zahlreichen Informatio- nen und Hinweisen beinhaltet die Arbeitshilfe auch eine Checkliste, an- hand derer eine systematische Eigen- bewertung durchgeführt werden kann. Dadurch ist es möglich das Eintrags- risiko von Lm anhand der baulichen Gegebenheiten und Arbeitsprozesse im Betrieb zu beurteilen und ent- sprechende Präventionsmaßnahmen vorzunehmen. Es werden auch Hand- lungsempfehlungen aufgezeigt, wie im Falle von identi zierten Risiken oder von Positivbefunden vorgegangen Kurz und aktuell von Mitarbeitern im LEH und im Fleischerhandwerk ab. Als Sponsor unterstützte QS die Erstellung des Lernmoduls „Sicherheit bei Fleisch und Fleischwaren“. KOSTENLOSE WEBINARE FÜR SYSTEMTEILNEHMER Für Systempartner aus dem Bereich Schlachtung und Zerlegung und Tiertransport sowie für amtliche Veterinäre ermöglichte QS in diesem Jahr dreimal die Teilnahme an Online- Seminaren von www.akademie.vet und übernahm die Kosten. In den von der george & oslage Verlag und Medien GmbH organisierten Fort- bildungen standen u.a. das Thema Tierschutz beim Transport zum Schlachthof und die tierschutz- gerechte Schlachtung im Fokus. Ferner bot QS seinen Systempartnern die Möglichkeit, kostenlos an zwei Webinaren zu den Themen „Tierschutz und Transport – Langzeit- transporte nicht abgesetzter Kälber“ und „Tiertransporte – Verantwortung und Verantwortlichkeit“ teilzunehmen. QS UNTERSTÜTZT ONLINE TOOL ZUR AI PRÄVENTION Damit Tierhalter kün ig noch besser gegen einen Ausbruch der Aviären Influenza (AI) gewappnet sind, hat die Universität Vechta zusammen mit dem Friedrich-Loe ler-Institut, dem Niedersächsischen Geflügelwirt- scha sverband, dem Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft und QS ein Online-Tool zur Seuchen- prävention entwickelt. Die sogenannte AI-Risikoampel bietet Landwirten eine Risikobewertung über die betriebsindividuelle Optimierungs- potentiale identifiziert und auf deren Basis gemeinsam mit dem Tierarzt Verbesserungen im Betrieb vorgenommen werden können. Das Tool kann im Internet unter www.risikoampel.univechta.de aufgerufen werden. Qualitätssicherung. Vom Landwirt bis zur Ladentheke.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=