23097-QS-Report-Fleisch_A4_DE.indd

QS-Report: Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe November 2018 QS-Report Fleisch und Fleischwaren QS-Labore liefern zuverlässige Ergebnisse Laborkompetenztest Futtermittel und Ringversuch Salmonellen belegen hohe Analysequalität der Labore Um die analytische Qualität der QS-anerkannten Labore sicherzustellen, nehmen alle Labore regelmäßig an vonQS organisierten Laborkompetenztests und Ringversuchen teil. Dies ist ein wichtiges Instrument, um zu erreichen, dass Analyseergebnisse vergleichbar sind und die Labore ihreLeistungennachhaltigundaufeinemeinheitlichhohen Niveauerbringen. DieAuswertungendes Laborkompetenz- tests Futtermittel und des Ringversuchs Salmonellen bestätigen: auf QS-anerkannte Labore ist Verlass. Mit dem zukün ig regelmäßig statt ndenden Labor- kompetenztest Futtermittel und dem einmal jährlich statt- ndenden Ringversuch Salmonellen stellt QS objektiv die analytische Qualität und Leistungsfähigkeit der anerkannten Labore auf die Probe. Die regelmäßigen Leistungsüberprüfungen zahlen sich für alle Beteiligten aus. Die Wirtscha sbeteiligten können sich auf die Ana- lysen der Labore verlassen. „Es gibt mittlerweile eine gute Anzahl von Laboren, die eindeutig richtige Ergebnisse liefern. Dazu haben die Kompetenztests von QS erheblich beigetragen“ , betont Birgit Maier-Stein , Fachreferentin für Qualitätsmanagement beim Deutschen Verband Tier- nahrung e.V., und bestätigt: „Die QS-Anerkennung eines Labors ist wie ein Gütesiegel für jeden, der sich ein Labor sucht – ein wichtiger Beitrag für die ganze Branche.“ QS LABORKOMPETENZTEST FUTTERMITTEL BELEGT ZUVERLÄSSIGKEIT DER ANALYSEERGEBNISSE Die Ergebnisse des diesjährigen Laborkompetenztests Futtermittel bestätigen die hohe Analysenqualität der Labore imQS-Futtermittelmonitoring. 52 Laboren aus sechs Ländern (Deutschland, Dänemark, Frankreich, Italien, Niederlande und Österreich) wurden Probematerialien aus Maismehl zugesandt, welche sie in begrenzter Zeit auf dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (PCBs) untersuchen mussten. 41 Labore haben diese Herausforderungen erfolgreich ab- solviert, darunter 29 absolut fehler- frei. Acht Labore haben nur eine oder mehrere Einzelverbindungen des Parameters dl-PCB nicht identi ziert, zwei weitere haben zu viele Quanti- zierungsfehler gemacht. Jedes Labor bekommt eine individuelle Rück- meldung und wird - je nach Testergeb- nis - zu Verbesserungsmaßnahmen aufgefordert. So profitieren die Labore von den Tests, da ihnen ihre Schwachstellen o engelegt werden und sie die Qualität ihrer Analysen entsprechend verbessern können. VALIDITÄT DER LABORERGEBNISSE DES SALMONELLENMONITORINGS BESTÄTIGT Mit den Laboren, die beim Salmonellenmonitoring für QS arbeiten,führtQSeinmaljährlicheinen Ringversuch durch. Im Ringversuch müssen die Labore jeweils 10 Serum- und Fleischsa proben vom Schwein mit einem der drei anerkannten Salmonellen-Testkits auf Antikörper gegen Salmonellen untersuchen. Auch hier belegen die jüngsten Aus- wertungen, dass die Labore valide Untersuchungsergebnisse liefern: 28 der 29 anerkannten Labore haben den letzten Salmonellenringversuch bestanden. Betriebsmanagement. So haben sie die Möglichkeit bei Bedarf rechtzeitig zu reagieren. Mit einer solchen Lösung hätten wir zudem den ersten Schritt zum Aufbau einer Tiergesundheitsdatenbank gemacht.“ Die Ergebnisse des Projektes belegen erstmalig, dass es möglich ist, verschiedene Daten aus unterschiedlichen Datenquellen für eine gemeinsame Betrachtung und Be- wertung heranzuziehen. So können mögliche Zusammen- hänge zwischen Befunddaten und Antibiotikaeinsatz sowie der Mortalität im Bestand betrachtet werden. Für den Datenaustausch und die Bewertung der Daten hat die BALVI GmbH, ein auf die Informationsverarbeitung von Tiergesundheit sowie Lebensmittel- und Futtermittel- sicherheit spezialisiertes Unternehmen, einen Demonst- rator („Informations- und Diensteplattform“) entwickelt. Die Bewertung der Daten und die Entwicklung von Indices erfolgte durchdieTiHoHannover. Alle Ergebnissewurden in Praxisprojekten mit mehr als 40 teilnehmenden Schweine- mastbetrieben - die Daten für diese Projekt zur Verfügung gestellthaben-sowievondreibeliefertenSchlachtbetrieben und zwei zuständigen Veterinärämtern kritisch geprü .

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=