QS-Report-OGK-1-2020-DE-Gesamt-FB

QS-Report: Obst, Gemüse, Kartoffeln | Ausgabe Mai 2020 QS-Report Obst, Gemüse, Kartoffeln Systempartnerporträt – La Unión Corp. La Unión Corp. nimmt als Exporteur von Gurken eine weltweit führende Rolle ein. Das Familienunternehmen ist seit Anfang 2016 QS-Systempartner und kultiviert und exportiert neben Gurken auch Tomaten, Paprika, Auberginen, Zucchini, Bohnen sowie Melonen. Kürzlich haben sie ihre Produktion um Früchte der tropischen Küste Granadas (Avocados, Papayas, Mispeln und Cremeäpfel) erweitert. Über 70 % seiner Produktion exportiert das Familienunternehmen dabei in den euro- päischen Markt. Ca. 1.500 Mitarbeiter an 25 Standorten beschäftigt das Unternehmen zwischen Almería und Granada im Süden Spaniens. Das Obst und Gemüse wird das ganze Jahr über von erfahrenen qualifizierten Erzeu- gern mit höchsten Qualitäts- und Lebensmittelsicher- heitsstandards wie QS angebaut. María Martín, Quali- tätsmanagerin bei La Unión Corp., stellt im Interview die Qualitätsphilosophie des Unternehmens genauer vor. WAS SIND DIE BESONDERHEITEN IHRES UNTERNEH- MENS, WORAUF SIND SIE BESONDERS STOLZ? Martín: Qualität und Lebensmittelsicherheit sind zent- rale Anliegen von La Unión Corp., die auch von unseren Kunden am meisten geschätzt werden. Unsere auf den Kunden ausgerichtete Arbeit wird durch unser eigenes Labor zusätzlich verbessert, das es uns ermöglicht, unterschiedlichste Analysen von der Erzeugung bis zur Vermarktung an den Endabnehmer durchzufüh- ren. Proben von Boden, Wasser und Produkten werden regelmäßig entnommen. Das Labor ermöglicht uns die Durchführung von mehr als 64.000 Analysen pro Jahr. QS im Interview mit María Martín WORIN LIEGEN DIE SCHWERPUNKTE IN DER QUALITÄTSSICHERUNG? Martín: Wir arbeiten permanent an der kontinuierlichen Optimie- rung sämtlicher Prozesse. Darüber hinaus informieren wir stets alle Marktpartner über unsere Ergeb- nisse der Boden-, Wasser- und Pro- duktanalysen. So können wir uns auf dem Markt als ein Obst- und Gemüseunternehmen positionie- ren, das über eigene Labore ver- fügt und in weniger als 24 Stunden Analyseergebnisse erbringen kann. QUALITÄT UND SICHERHEIT BEDEUTET FÜR UNS ... Martín: Für uns sind Qualität und Lebensmittelsicherheit untrenn- bar voneinander. Der Anspruch an die Lebensmittelsicherheit umfasst dabei alle Produktionsprozesse in der gesamten Wertschöpfungskette. Wir glauben, dass die Qualität von Obst und Gemüse bei La Unión Corp. nicht nur im Geschmack liegt, son- dern auch in der Rückverfolgbarkeit, die jedes der von uns vermarkteten Lebensmittel gewährleistet. WARUMHALTENSIE ES FÜRWICHTIG, DASS UNTERNEHMEN EIN QS-ZERTI- FIZIERUNGSZEICHEN HABEN? Martín: Für uns hängen Standardi- sierungen und Lebensmittelsicher- heit eng zusammen. Wir streben daher standardisier te Prozesse im Qualitätsmanagement, in der Lebensmit telsicher heit und im Umgang mit gesetzlichen Vorgaben an. Für uns bedeutet eine QS-Zerti- fizierung zusätzlich eine Anerken- nung unserer täglichen Arbeit, bei der stets alle Unternehmensberei- che zusammenarbeiten. QS hilf t uns dabei, diese tägliche Arbeit in Rückverfolgbarkeitssystemen und transparenten Prozessen zu veran- kern und damit unserem Anspruch gerecht zu werden, einer der sichers- ten Obst- und Gemüseproduzenten in Europa zu sein. María Martín, Qualitätsmanagerin bei La Unión Corp. (Quelle: La Unión Corp.) Das Labor von La Unión Corp. hat seit über einem Jahr eine QS-Anerkennung (Quelle: La Unión Corp.) Im QS-System verlängern sich bestehende Lieferberechtigun- gen aller QS-zertifizierten Standorte derzeit automatisch um zwei Monate. QS empfiehlt seinen Systempartnern zunächst auf sämtliche QS-Audits zu verzichten. Die aktuellen Rege- lungen anerkannter Standards zur Corona-Krise werden von QS akzeptiert. Die Obst-, Gemüse- und Kartoffelbranche trotzt der Corona-Krise mit hoher Flexibilität einerseits und bewährten Routinen bei der Hygiene und Qualitäts- sicherung andererseits. Auf dieser Basis fahren die Erzeugerbetriebe und Unternehmen unter Extrembe- dingungen den Infektionsschutz ad hoc hoch, leiten branchenfremde Saisonarbeiter schnellstmöglich an und vermitteln die entscheidenden Qualitäts- und Hygienestandards. Die Branche zeigt gerade jetzt, dass sie auf Basis der gemeinsamen Qualitätssiche- rung auch in Krisenzeiten gut dasteht.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=