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QS-Report: Obst, Gemüse, Kartoffeln | Ausgabe September 2018 QS-Report Obst, Gemüse, Kartoffeln ERZEUGERBETRIEBE IN PUNCTO ERNTEHYGIENE GUT AUFGESTELLT Um die Sensibilität für das Thema betriebliches Hygiene- management zu erhöhen, führt QS seit 2015 Stichpro- benaudits mit dem Kontrollschwerpunkt Erntehygiene durch. Die diesjährigen Ergebnisse belegen, dass die QS- Erzeuger die Hygieneanforderungen gewissenhaft um- setzen. Bei 27 zufällig ausgewählten Betrieben kontrol- lierten Auditoren, ob die QS-Hygieneanforderungen um- gesetzt, die betrieblichen Hygieneanweisungen bei der Ernte befolgt und die Erntemitarbeiter entsprechend geschult wurden. Das erfreuliche Ergebnis: alle Audits wurden bestanden, bei 17 Betrieben ohne jegliche Beanstandungen (d.h. ohne C und D-Bewertungen). „Die Ergebnisse belegen, dass dem Thema Hygiene bereits ein hoher Stellenwert eingeräumt wird“ , betont Dr. Annette Förschler , bei QS zuständig für den Bereich Erzeugung. „In der hektischen Erntephase können dennoch Details schnell aus den Augen verloren gehen. Damit auch in der Ernte die Umsetzung der Hygieneanforderungen jederzeit gewährleistet ist, empfehlen wir den Betrieben, schon vor der Ernte alle notwendigen Schritte einzuleiten“ . Reportage: Böckmann Erdbeeren Beste Ernteergebnisse dank guter Mitarbeiter Rund 140.000 t Erdbeeren wurden in diesem Jahr deutschlandweit geerntet – obwohl die Erdbeerbauern in diesem Jahr mit langanhaltend hohen Temperaturen und außergewöhnlicher Trockenheit zu kämpfen hatten. Knapp zwei Drittel der Erntemenge entfallen auf die Bundesländer Nordrhein-Westfalen (30.000 t), Nieder- sachsen (28.000 t) und Baden-Württemberg (21.500 t). In Ostercappeln bei Osnabrück befindet sich einer der führenden Erdbeerproduzenten Niedersachsens, der Betrieb Böckmann Erdbeeren. Die Familie Böckmann beschäftigt zu Hochzeiten 250 Mitarbeiter, die pro Saison 100 Mio. Erdbeeren ernten. Dabei ist ihnen vor allem eins wichtig: angemessene Arbeits- und Sozialbedingungen. Seit Jahrzehnten produzieren die Böckmanns erst- klassige Erdbeeren für namhafte Handelshäuser - europa- weit. Ihr Betrieb ist ein Familienunternehmen. Betriebs- leiter Heinz Böckmann erinnert sich: „Bis 1975 bauten meine Eltern in Melle-Neuenkirchen Gemüse an. Ein Jahr später entschieden sie sich, auf Erdbeeren umzustellen. 1977 machte ich mich mit eigenen Flächen im Raum Osnabrück selbstständig und die ersten Erdbeerflächen wurden angelegt“ . Seitdem ist der Betrieb ständig gewachsen. „Am Anfang haben wir auf 5 ha Erdbeeren angebaut. Heute sind es 62 ha“ , erzählt Böckmann stolz. Sein Geheimnis für den Erfolg? Qualität. „Bei der Quali- tät machen wir keine Kompromisse – wir leben davon, dass unsere Kunden unseren Erdbeeren treu bleiben und diese erneut kaufen“ , macht Böckmann klar. Die QS-Zerti- fizierung darf da nicht fehlen. „Mit QS nutzen wir seit 2005 einen anerkannten Standard, der uns nicht nur als Argument bei der Vermarktung dient, sondern auch als Grundlage  für eine gute  fachliche  Praxis“ , sagt Böckmann. GUTE MITARBEITER SIND GRÖSSTES KAPITAL Von Mai bis September wird auf Böck- manns Feldern geerntet. Zunächst im Folientunnel, später auf dem freien Feld. Zahlreiche Mitarbeiter und Sai- sonkräfte sind dafür im Einsatz. Ganz- jährig kümmert sich ein Stamm-Team um die Erntesicherung für das jeweils nächste Jahr. Praktische Schutzmecha- nismen wie der Einsatz von Vlies- und Folienabdeckungen genauso wie gute theoretische Kenntnisse von Pflanzen- biologie und Meteorologie gehören dabei zum unerlässlichen Handwerks- zeug. Ergänzt wird das Team in den Sommermonaten durch rund 400 Sai- sonkräfte, die bei Ernte und Logistik aushelfen. Die vielen Erntehelfer sind in einer Wohnanlage untergebracht, die Böckmann 2010 gebaut hat. Dort steht ihnen alles zu Verfügung, was für das Wohlergehen wichtig ist – so- gar TV-Sender in den jeweiligen Mut- tersprachen und Skype-Möglichkei- ten, ummit der Familie in der Heimat, in Kontakt zu bleiben. Heinz Böck- mann ist überzeugt: „KeineMaschine kann die Früchte so sorgfältig ernten und sortieren wie die Mitarbeiter. Sie sind unser größtes Kapital! Wenn man mit guten, zufriedenen Mitar- beitern arbeitet, die sich wohl fühlen und die ordentlich entlohnt werden, Der Kontrollschwerpunkt der QS-Hygieneaudits liegt auf der Umsetzung des betrieblichen Hygienemanagements. Dabei soll insbesondere kontrolliert werden, ob • die allgemeinen Hygieneanforderungen im Betrieb umgesetzt werden, • die zur Ernte eingesetzten Mitarbeiter eingewiesen und bezüglich der Hygieneanforderungen geschult sind, • das Erntepersonal die betrieblichen Hygieneanweisungen korrekt umsetzt, • Feldtoiletten vorhanden sind und genutzt werden und die Händehygiene beachtet wird.

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