23097-QS-Report-OGK_A4_DE.indd

QS-Report: Obst, Gemüse, Kartoffeln | Ausgabe September 2018 QS-Report Obst, Gemüse, Kartoffeln QS verstärkt internationale Präsenz Veranstaltungs- und Serviceangebot für ausländische Systempartner erweitert Immer mehr ausländische Unternehmen entscheiden sich für eine Teilnahme am QS-System. Insbesondere aus Italien, Spanien und den Niederlanden erreichen QS aktuell zahlreiche Anfragen zu einer Systemteil- nahme. Um ausländische Erzeuger, Bündler, Audi- toren und Zertifizierungsstellen noch besser über die Leistungen des QS-Systems sowie die Möglich- keiten einer Systemteilnahme zu informieren, erweitert QS sein Service- und Veranstaltungsangebot. INFORMATIONSVERANSTALTUNGEN FÜR BÜNDLER, GROSSHÄNDLER, LOGISTIKUNTERNEHMEN UND ZERTIFIZIERUNGSSTELLEN Im Fokus der Informationsveranstaltung in Valencia (Spanien) am 27. September 2018 wird neben all- gemeinen Informationen zum QS-System insbesondere die Anerkennung der GLOBALG.A.P. Option 2-Zertifikate stehen. Für Ende 2018 ist eine Infoveranstaltung in Italien geplant. WEBSEITE UND DATENBANK AUF SPANISCH Als weiteren Service für spanische Systempartner wird in Kürze eine spanischsprachige Version der QS-Unternehmenswebseite eingeführt. Außerdem wird die QS-Datenbank ab nächstem Jahr auch in Spanisch zur Verfügung stehen. SCHULUNGSREIHE ZUR KORREKTEN PROBENAHME Um QS-Bündler und Großhändler bei der Durchführung der korrekten Probenahme zu unterstützen, führt QS im Winter 2018 und Frühjahr 2019 in den Niederlanden, Belgien, Spanien und Deutschland Schulungen zur Probenahme für das QS-Rückstandsmonitoring durch. In einem Theorie- und Praxisteil wird den Teilnehmern anschaulich und praxisnah vermittelt, worauf es bei der Beprobung von Obst und Gemüse ankommt. Zudem werden typische Fehler und potentielle Kontaminations- quellen bei der Probennahme aufgezeigt. Eine repräsentative und sachkundige Probenahme ist Grundvoraussetzung für den Erhalt korrekter Analyse- ergebnisse im Rückstandsmonitoring. erreicht man den besten Output“ . Diese Fürsorge zahlt sich aus. Viele Mitarbeiter halten den Böckmanns zum Teil seit über 20 Jahren die Treue. Sein vorbildliches betrieb- liches Sozialmanagement lässt sich Böckmann mit der freiwilligen Teilnahme an der QS-Inspektion der Arbeits- und Sozialbedingun- gen (FIAS) bestätigen. „Mit dem QS-Sozialmodul habe ich die Mög- lichkeit, meine Leistungen für an- gemessene Arbeits- und Sozialbe- dingungen in einer unabhängigen Inspektion überprüfen zu lassen und gegenüber Dritten zu dokumentieren“ , so Böckmann. Und wie hat er das viel diskutierte Problem der Feldtoiletten gelöst? „Ich stelle am Anfang der Saison mobile Toilettenhäuschen auf“ , erzählt er. Für den Landwirt ist es selbstverständlich, dass ausreichend Toiletten in erreichbarer Entfernung zur Verfügung stehen und diese re- gelmäßig gereinigt werden. „Hygiene wird bei uns groß geschrieben. Dazu gehört, dass mit den Mitarbeitern vor Arbeitsaufnahme eine Hygieneschu- lung in Landessprache durchgeführt wird. Handwaschmöglichkeiten, Seife und Trockentücher werden bei den Toiletten zur Verfügung gestellt und es wird von den Vorarbeitern darauf geachtet, dass diese auch benutzt werden – für jeden lebensmittel- verarbeitenden Betrieb ein Muss!“ Mit dem QS-Sozialmodul FIAS haben Systempartner, die im QS-System Obst, Gemüse und Kartoffeln erzeugen, transportieren oder handeln, die Möglichkeit, ihre Leistungen für angemessene Arbeits- und Sozialbedingungen freiwillig in einer unabhängigen Inspektion überprüfen zu lassen und gegenüber Dritten zu dokumentieren. KOOPERATION MIT FOOD EXPERTS S.L. Das QS-Rückstandsmonitoring und das Thema Probenahmeschulungen stehen auch im Zentrum einer Kooperation zwischen QS und Food Experts S.L. Vor dem Hintergrund der weiteren Optimierung des QS-Rückstandsmonitorings, nimmt das Probenahme-Institut aus Spanien momentan eine Bewertung der derzeitigen Anforderungen vor. Darüber hinaus wird Food Experts S.L. zukünftig QS bei der Um- setzung der Probenahmeschulungen im Ausland unterstützen. QS AUF DEM ICOP IN ROTTERDAM Der ICOP (Rotterdam, 21.-23. November 2018) zählt zu den wich- tigsten internationalen Treffen der Obst- und Gemüsebranche. In die- sem Jahr ist QS erstmals mit einem Informationsstand auf dem Kongress in den Niederlanden vertreten. KOOPERATION MIT EUROFRUIT Ab September 2018 stellt QS in Kooperation mit dem internationalen Magazin Eurofruit das QS-System entlang der Obst- und Gemüse erzeugenden Kette vor. Eurofruit ist das führende Marketing-Magazin für frisches Obst und Gemüse in Europa. Mit einer Print-Leserschaft von 8.500 Abonnenten und einer Online-Reichweite von mehr als 63.000 Lesern erreicht das Magazin die Entscheidungsträger der Branche europaweit.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=