Table of Contents Table of Contents
Previous Page  1 / 4 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 1 / 4 Next Page
Page Background

QS-Report:

Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe November/2016

1

QS-REPORT

Fleisch und Fleischwaren 02/2016

Aktuell liegen in der zentralen Datenbank

bei QS Befunde zu mehr als 54 Mio. Schlacht-

körpern vor. Diese stammen zum einen aus

dem im Herbst 2014 gestarteten Pilotpro-

jekt, in dem Schlachtbetriebe Befunddaten

aus der amtlichen Schlachttier- und Fleisch­

untersuchung an QS melden. Seit dem 1. Juli

2016 kommen die Befunde von Schlachtbe-

trieben, die an der Initiative Tierwohl teilneh-

men, hinzu. Um zukünftig komprimiert Daten

vergleichen und Veränderungen aufzeigen

zu können, soll ein Tiergesundheitsindex

(TGI) berechnet werden. Mit finanzieller

Unterstützung des QS-Wissenschaftsfonds

wurde Prof. Dr. Joachim Krieter von der

Christian-Albrechts-Universität Kiel mit der

Aus- und Bewertung der Befunddaten sowie

der Entwicklung eines TGI beauftragt.

Aktuell melden 49 Schlachtbetriebe die Be-

funde an die QS-Befunddatenbank und da-

mit für etwa 72 Prozent der Schlachtungen in

Deutschland. Weitere Schlachtbetriebe sind

jetzt dabei die Datenübermittlung zu orga-

nisieren, sodass eine flächendeckende und

umfassende Datenbasis kurzfristig erreicht

sein wird. Daten zu mehr als 54 Millionen

Schlachtkörpern stellen eine solide Grund-

lage für Auswertungen und Modellrechnun-

gen zur Bildung des Tiergesundheitsindexes

dar. Die Aussagekraft wird quartalsweise

bewertet und ggf. angepasst. Bis spätestens

Mitte 2017 soll der Entwicklungsprozess ab-

geschlossen sein.

Der Tiergesundheitsindex im Detail

Unter dem Oberbegriff Tiergesundheits-

index sind zunächst vier Teilindices vor-

Auswertung von Befunddaten

Tiergesundheitsindex gibt Überblick

gesehen: Atemwegsgesundheit, sonstige

Organgesundheit, Gliedermaßengesundheit

und Unversehrtheit. Zur Berechnung werden

die einzelnen Befundkriterien einer dieser

vier Gruppen zugeordnet und bewertet.

Dabei werden ausschließlich Daten eines

Landwirts aus Lieferungen an einen einzi-

gen Schlachthof und für einen definierten

Zeitraum herangezogen. Für die Berechnung

werden zum einen die Unterschiedlichkeit

der Befunderfassung in den verschiedenen

Schlachtbetrieben berücksichtigt, zum an-

deren ist das Verfahren so flexibel gestaltet,

dass Änderungen zeitnah umgesetzt werden

können (z. B. Gewichtungen, Skalierungen,

Klasseneinteilungen).

Die Auswertungen der Befunddaten werden

quartalsweise vorgenommen und mit Exper-

ten aus Wissenschaft und Wirtschaft bera-

ten. Die Zeit wird ebenfalls dazu genutzt, um

Details der Zuordnung von Kriterien zu den

einzelnen Gruppen zu besprechen. Zudem

ist zu klären, welche Akteure Zugriff auf die

Daten in der Befunddatenbank erhalten und

Liebe

Leserinnen

und

Leser,

ist es möglich, aus sehr unterschied-

lichen Befunddaten der Schlachttier- und Fleischuntersuchung

einen aussagekräftigen Tiergesundheitsindex zu bilden? Gemein-

sam mit Prof. Dr. Krieter von der Universität Kiel wird ein Tierge-

sundheitsindex entwickelt, der diesen Anspruch erfüllen soll.

Wie sich der Index zusammensetzt und welche Möglichkeiten er

eröffnet, lesen Sie in unserem Report. Außerdem erwartet Sie das

Schwerpunktthema „Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkast-

ration und deren Verbraucherakzeptanz“.

Über Fragen und Anregungen zum QS-Report freut sich das

Redaktionsteam unter

presse@q-s.de

.

• Editorial

• Auswertung von Befunddaten

Tiergesundheitsindex gibt Überblick

• Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration

Entscheidungshilfen für die Wirtschaft

• Anlieferung tragender Tiere zur Schlachtung

Aktuelle Fallzahlen weiter auf niedrigem Niveau

• Revisionen 2017

Die wichtigsten Neuerungen im Überblick

• Herkunftskennzeichnung

Eine erste Bilanz

• Kurz und Aktuell

Inhaltsverzeichnis

Editorial

Lesen Sie weiter >>

Befunde

Lunge

Pleura

Herz

Haut

Ohr/Schwanz

Treibespuren

Leber

Darm

Liegebeulen

Gelenke

Atemwegs-

gesundheit

Sonstige

Organgesundheit

Gliedmaßen-

gesundheit

Unversehrtheit