Impressum
Herausgeber:
QS Qualität und Sicherheit GmbH
Dr. Hermann-Josef Nienhoff, Geschäftsführer
Schedestr. 1–3
D-53113 Bonn
Telefon: +49 228 35068-0
Telefax: +49 228 35068-10
E-Mail:
Redaktion:
Kerstin Rubel
Gastautorin:
Astrid Brandl
Gestaltung:
Susanne Del Din
Bildnachweis:
Piper Verlag, QS, Shutterstock
„Zum Hofe“ erscheint zweimal jährlich,
kostenfrei und exklusiv für Nutztierärzte
im QS-System. Alle Rechte vorbehalten.
Nachdruck nur nach vorheriger
Einwilligung.
DER HERAUSGEBER: WER IST QS?
QS sorgt seit 2001 für Lebensmittelsicherheit – vom Landwirt bis zur Ladentheke.
95 Prozent des Schweine- und Geflügelfleischs deutscher Produktion stammen
heute aus QS-zertifizierten Betrieben, beim Rindfleisch sind es 70 Prozent. 77.000
Tierhalter nehmen insgesamt am QS-System teil. Das gemeinsame Ziel: konse-
quente Eigenkontrollen sowie umfassende Prozess- und Herkunftssicherung. Produ-
zenten von frischem Obst, Gemüse und Kartoffeln kommen hinzu. Innerhalb des
QS-Systems erzeugen sie nach klar definierten Kriterien sichere Lebensmittel, unter-
stützt durch sämtliche vor- und nachgehenden Wirtschaftsstufen. In diesem Sinne
beteiligen sich seit 2012 auch über 2.000 registrierte Hoftierärzte. Sie dokumentie-
ren in einer eigens aufgebauten QS-Datenbank – im Auftrag der Landwirte – die
jeweiligen Abgaben von Antibiotika.
QS, das Bündnis für geprüfte Qualitätssicherung, setzt sich zusammen aus Vertre-
tern der Landwirtschaft, der Fleischwirtschaft, des Lebensmitteleinzelhandels und
der Futtermittelwirtschaft. Die Gesellschafter der QS Qualität und Sicherheit GmbH
in Bonn sind: der Deutsche Raiffeisenverband e.V., der Deutsche Bauernverband
e.V., der Verband der Fleischwirtschaft e.V., der Bundesverband der Deutschen
Fleischwarenindustrie e.V. und die Handelsvereinigung für Marktwirtschaft e.V.
Der Verbraucher erkennt die sicheren Lebensmittel aus dem QS-System an dem
eigenen, blau-weißen Prüfzeichen, das sich in 23.500 Märkten des Lebensmittelein-
zelhandels wiederfindet.