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Gestaltungskatalog für das QS-Prüfzeichen

Wenn

das Produkt in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischer-

zeugnisse im Deutschen Lebensmittelbuch genannt ist

und / oder

das Produkt einen Fleischanteil über 50% (QS-Ware nach

Quantitative Ingeredient Declaration – QUID) besitzt

Wenn

das Produkt nicht in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischer-

zeugnisse im Deutschen Lebensmittelbuch aufgeführt ist

und

das Produkt einen Fleischanteil unter 50% (QS-Ware nach QUID)

besitzt (z.B. Gemischter Salat mit Fleischbeilage und Dressing)

oder

das Produkt aus frischen Obst- und Salat/Gemüsemi-

schungen mit weiteren nicht-QS Zutaten (z.B. Croutons,

Dressing, Ei, Thunfisch) besteht

Dann

muss der Zusatz ‘QS‘ nicht in die Verkehrsbezeich-

nung mit aufgenommen werden

und

das Etikett muss nicht durch die QS-Geschäftsstelle

freigegeben werden

Dann

muss die Verkehrsbezeichnung bei allen QS-Bestandteilen

mit dem Zusatz ‘QS‘ ergänzt werden

und

das Etikett muss durch die QS-Geschäftsstelle freigege-

ben werden

Zeichennutzung bei Convenience-Produkten

Convenience-Produkte bestehen häufig aus mehreren Zutaten. Dabei muss der Kunde klar erkennen

können, welche der enthaltenen Fleisch-, Obst und/oder Gemüsebestandteile von QS-zertifizierten

Betrieben stammen. Für die Zeichennutzung gelten daher zusätzliche Regeln.

Bei der Abbildung des Prüfzeichens auf zusammengesetzten (Convenience-)

Produkten ist zusätzlich darauf zu achten, dass die relevanten Bestandteile

innerhalb der Produktdeklaration als ‘QS‘ deklariert sind.

Ein Convenience-Produkt, das in den Leitsätzen

für Fleisch und Fleischerzeugnisse enthalten ist, darf

das Prüfzeichen ohne weitere Kennzeichnung in der

Verkehrsbezeichnung tragen.

Convenience-Produkte, die nicht in den Leitsätzen für

Fleisch und Fleischerzeugnisse enthalten sind, müssen den

Zusatz ‘QS‘ in der Verkehrsbezeichnung tragen. In der Zu-

tatenliste kann der QS-Anteil durch eine Sternchenlösung

(*QS-Ware) gekennzeichnet werden. Das Etikett muss von

der QS-Geschäftsstelle freigegeben werden.