Gestaltungskatalog für das QS-Prüfzeichen
6
Das QS-Prüfzeichen auf frischen Lebensmitteln signalisiert dem Verbraucher,
dass die Anforderungen des QS-Systems auf allen Stufen der Erzeugung und
Vermarktung des Produktes eingehalten wurden.
Seit mehr als 10 Jahren ist das QS-Prüfzeichen
im Lebensmitteleinzelhandel ein klares Signal
für frische Lebensmittel aus Unternehmen mit
geprüften Prozessen. Es macht die umfassen-
de Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur
Ladentheke sichtbar und ermöglicht so eine
informierte Kaufentscheidung.
Qualitätssicherung schafft Vertrauen
Regelmäßig durchgeführte Umfragen
unter Supermarktkunden zeigen: Fast
die Hälfte der Befragten kennt das blaue
QS-Prüfzeichen. Fast 90 Prozent der Ken-
ner des Prüfzeichens ziehen ein QS-gela-
beltes Produkt einem vergleichbaren ohne
Prüfzeichen vor.
4. Das QS-Prüfzeichen
Der Kreis
symbolisiert die Gemeinsamkeit
und Verbundenheit der beteiligten Wirt-
schaftskreise in der Verantwortung für das
Produkt.
Der Schriftzug
‘QS. Ihr Prüfsystem für Le-
bensmittel.‘ stellt den Bezug zwischen dem
Zeichen und dem QS-System her. Mit der
direkten Ansprache der Betrachter ‚Ihr‘ und
der Beschreibung ‚Prüfsystem für Lebens-
mittel‘ wird die Verbraucherorientierung des
Systems unterstrichen.
Die Stufen im Kreis
stehen für die an der Herstellung und
Vermarktung von Fleisch und Fleischwaren beteiligten
Wirtschaftskreise: Futtermittelwirtschaft, Landwirtschaft,
Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung, Lebensmitteleinzel-
handel. Bei Obst, Gemüse und Kartoffeln repräsentieren sie
die Erzeugung, den Großhandel und den Lebensmitteleinzel-
handel.
Der blaue Rahmen
fasst das Kreissymbol und den
Schriftzug zu einer Einheit, zum QS-Prüfzeichen,
zusammen.
Die Abkürzung
‘QS‘ steht für Prozess
Q
ualität und
Lebensmittel
S
icherheit. Die Bezeichnung ‘Prüf-
system‘ unterstreicht in Abgrenzung zum amtlich
anmutenden Begriff ‘Kontrolle‘ die Freiwilligkeit der
Teilnahme am System.
Der Pfeil
steht für die Ausrichtung auf das
gemeinsame Ziel: konsequente Qualitäts-
sicherung für sichere Lebensmittel vom
Landwirt bis zur Ladentheke.