Background Image
Previous Page  6 / 16 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 16 Next Page
Page Background

Gestaltungskatalog für das QS-Prüfzeichen

6

Das QS-Prüfzeichen auf frischen Lebensmitteln signalisiert dem Verbraucher,

dass die Anforderungen des QS-Systems auf allen Stufen der Erzeugung und

Vermarktung des Produktes eingehalten wurden.

Seit mehr als 10 Jahren ist das QS-Prüfzeichen

im Lebensmitteleinzelhandel ein klares Signal

für frische Lebensmittel aus Unternehmen mit

geprüften Prozessen. Es macht die umfassen-

de Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur

Ladentheke sichtbar und ermöglicht so eine

informierte Kaufentscheidung.

Qualitätssicherung schafft Vertrauen

Regelmäßig durchgeführte Umfragen

unter Supermarktkunden zeigen: Fast

die Hälfte der Befragten kennt das blaue

QS-Prüfzeichen. Fast 90 Prozent der Ken-

ner des Prüfzeichens ziehen ein QS-gela-

beltes Produkt einem vergleichbaren ohne

Prüfzeichen vor.

4. Das QS-Prüfzeichen

Der Kreis

symbolisiert die Gemeinsamkeit

und Verbundenheit der beteiligten Wirt-

schaftskreise in der Verantwortung für das

Produkt.

Der Schriftzug

‘QS. Ihr Prüfsystem für Le-

bensmittel.‘ stellt den Bezug zwischen dem

Zeichen und dem QS-System her. Mit der

direkten Ansprache der Betrachter ‚Ihr‘ und

der Beschreibung ‚Prüfsystem für Lebens-

mittel‘ wird die Verbraucherorientierung des

Systems unterstrichen.

Die Stufen im Kreis

stehen für die an der Herstellung und

Vermarktung von Fleisch und Fleischwaren beteiligten

Wirtschaftskreise: Futtermittelwirtschaft, Landwirtschaft,

Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung, Lebensmitteleinzel-

handel. Bei Obst, Gemüse und Kartoffeln repräsentieren sie

die Erzeugung, den Großhandel und den Lebensmitteleinzel-

handel.

Der blaue Rahmen

fasst das Kreissymbol und den

Schriftzug zu einer Einheit, zum QS-Prüfzeichen,

zusammen.

Die Abkürzung

‘QS‘ steht für Prozess

Q

ualität und

Lebensmittel

S

icherheit. Die Bezeichnung ‘Prüf-

system‘ unterstreicht in Abgrenzung zum amtlich

anmutenden Begriff ‘Kontrolle‘ die Freiwilligkeit der

Teilnahme am System.

Der Pfeil

steht für die Ausrichtung auf das

gemeinsame Ziel: konsequente Qualitäts-

sicherung für sichere Lebensmittel vom

Landwirt bis zur Ladentheke.