Background Image
Previous Page  3 / 16 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 16 Next Page
Page Background

3

Gestaltungskatalog für das QS-Prüfzeichen

Als Qualitätssicherungssystem definiert und kontrolliert ‘QS. Ihr Prüfsystem

für Lebensmittel.‘ strenge Herstellungs- und Vermarktungskriterien entlang

der gesamten Wertschöpfungskette für frische Lebensmittel.

Dieser Gestaltungskatalog beschreibt Regeln

und Richtlinien für die Nutzung und korrekte

Darstellung des QS-Prüfzeichens auf Produkten

und in der Unternehmenskommunikation.

Die systemweit einheitliche Nutzung des

QS-Prüfzeichens stellt seine Wiedererkennbar-

keit am Markt sicher. Sie steigert langfristig

die Signalwirkung für Lebensmittel aus guten

Händen.

Qualitätssicherung mit System

Die Basis der lückenlosen Prozess- und Her-

kunftssicherung im QS-System bilden regelmä-

ßige Kontrollen aller beteiligten Betriebe vom

Landwirt bis zur Ladentheke. Egal ob bei Fleisch,

Wurst und Schinken oder bei frischem Obst,

Gemüse und Kartoffeln – die Kennzeichnung der

so erzeugten Produkte mit dem blauen

QS-Prüfzeichen gibt dem Kunden Orientierung

beim Einkauf.

Signal für geprüfte Prozesse

Für die Verbraucher ist das blaue QS-Prüfzeichen

seit mehr als 10 Jahren ein klares Signal für fri-

sche Lebensmittel aus Unternehmen mit geprüf-

ten Prozessen. Mehr als 23.000 Filialen des Le-

bensmitteleinzelhandels können heute Rind- und

Schweinefleisch, Geflügel, Wurst und Schinken

sowie eine große Auswahl an Obst und Gemüse

mit dem blauen QS-Prüfzeichen anbieten.

Qualitätssicherung schafft Vertrauen

Für die mehr als 130.000 beteiligten Systempart-

ner ist der Nutzen der QS-Zertifizierung vielfäl-

tig: Von der Steigerung des eigenen Qualitäts-

anspruches durch die Zertifizierung bis hin zur

gesicherten Rückverfolgbarkeit von QS-Ware

im Fall von Beanstandungen. Eine transparente

Qualitätssicherung stärkt die Zuverlässigkeit

der Lieferkette, erschließt neue Absatzwege und

sichert Kundenvertrauen.

Nur solche Lebensmittel, deren

Herstellung und Vermarktung vom

Landwirt bis zur Ladentheke gründlich

kontrolliert wurden, tragen das blaue

QS-Prüfzeichen.

1. Einführung