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Gestaltungskatalog für das QS-Prüfzeichen
Als Qualitätssicherungssystem definiert und kontrolliert ‘QS. Ihr Prüfsystem
für Lebensmittel.‘ strenge Herstellungs- und Vermarktungskriterien entlang
der gesamten Wertschöpfungskette für frische Lebensmittel.
Dieser Gestaltungskatalog beschreibt Regeln
und Richtlinien für die Nutzung und korrekte
Darstellung des QS-Prüfzeichens auf Produkten
und in der Unternehmenskommunikation.
Die systemweit einheitliche Nutzung des
QS-Prüfzeichens stellt seine Wiedererkennbar-
keit am Markt sicher. Sie steigert langfristig
die Signalwirkung für Lebensmittel aus guten
Händen.
Qualitätssicherung mit System
Die Basis der lückenlosen Prozess- und Her-
kunftssicherung im QS-System bilden regelmä-
ßige Kontrollen aller beteiligten Betriebe vom
Landwirt bis zur Ladentheke. Egal ob bei Fleisch,
Wurst und Schinken oder bei frischem Obst,
Gemüse und Kartoffeln – die Kennzeichnung der
so erzeugten Produkte mit dem blauen
QS-Prüfzeichen gibt dem Kunden Orientierung
beim Einkauf.
Signal für geprüfte Prozesse
Für die Verbraucher ist das blaue QS-Prüfzeichen
seit mehr als 10 Jahren ein klares Signal für fri-
sche Lebensmittel aus Unternehmen mit geprüf-
ten Prozessen. Mehr als 23.000 Filialen des Le-
bensmitteleinzelhandels können heute Rind- und
Schweinefleisch, Geflügel, Wurst und Schinken
sowie eine große Auswahl an Obst und Gemüse
mit dem blauen QS-Prüfzeichen anbieten.
Qualitätssicherung schafft Vertrauen
Für die mehr als 130.000 beteiligten Systempart-
ner ist der Nutzen der QS-Zertifizierung vielfäl-
tig: Von der Steigerung des eigenen Qualitäts-
anspruches durch die Zertifizierung bis hin zur
gesicherten Rückverfolgbarkeit von QS-Ware
im Fall von Beanstandungen. Eine transparente
Qualitätssicherung stärkt die Zuverlässigkeit
der Lieferkette, erschließt neue Absatzwege und
sichert Kundenvertrauen.
Nur solche Lebensmittel, deren
Herstellung und Vermarktung vom
Landwirt bis zur Ladentheke gründlich
kontrolliert wurden, tragen das blaue
QS-Prüfzeichen.
1. Einführung