Gesundheit. Beim täglichen Einkauf frischer Le-
bensmittel kann der Verbraucher nicht ständig
alles hinterfragen. Sicherheit und Zuverlässigkeit
werden als selbstverständlich vorausgesetzt. Hier
schenkt der Verbraucher Vertrauen. Auf der ande-
ren Seite gibt es aber die permanente, unbegrenz-
te und vor allem ungefilterte Kommunikations-
und Informationsmaschine. Diese überfordert
viele und macht manche orientierungslos. Und
wem es an Orientierung mangelt, der bekommt
Angst. Verbraucher entwickeln zwei Strategien,
um mit der Überforderung umzugehen. Die erste
heißt Abstumpfung – und ist ein „Qualitätskiller“.
Die Konsumenten erwarten hochwertige und
sichere Lebensmittel; sie wollen wissen, woher
kommt, was sie essen, sie wollen vertrauen.
Das QS-System sieht sich hier in der Verpflich-
tung, die komplette Wertschöpfungskette von
der Produktion bis in den Lebensmittelhandel
transparent und verbrauchernah abzubilden.
Wohin entwickelt sich der Lebensmitteleinzel-
handel der Zukunft? Eins steht fest: Sichere Le-
bensmittel, denen der Verbraucher vertraut, sind
die Eintrittskarte für den Markt. Für jeden Ver-
braucher sind sie Grundpfeiler der persönlichen
Vertrauen durch Sicherheit
Know-how der Branche
Verlässliche Daten als Grundlage aussagekräftiger Analysen.Stand 1. Juli 2015
Quelle:
QS Qualität und Sicherheit GmbH
landwirtschaftliche Bündler
Systempartner
Labore
Probenehmer
Zerti zierungsstellen
Auditoren
Tierärzte (Antibiotika- und
Salmonellenmonitoring)
ANZAHL
158
>130.000
173
ca. 1.200
36
462
2.234
GEBEN DATEN IN DIE QS-DATENBANK EIN
Stammdaten und voll-
ständige Auditergebnisse
Rückstandsmonitoring
Futtermittelmonitoring
Salmonellenmonitoring
Antibiotikamonitoring
ANZAHL
44.551
Auditberichte (2014)
ca. 12.097
Probenergebnisse (2014)
ca. 434.031
Analyseergebnisse (2014)
ca. 1,62 Mio.
Analyseergebnisse (2014)
1,29 Mio
Verschreibungen (seit 2012)
QS-DATENBANK
198
Quo vadis, LEH?