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Gesundheit. Beim täglichen Einkauf frischer Le-

bensmittel kann der Verbraucher nicht ständig

alles hinterfragen. Sicherheit und Zuverlässigkeit

werden als selbstverständlich vorausgesetzt. Hier

schenkt der Verbraucher Vertrauen. Auf der ande-

ren Seite gibt es aber die permanente, unbegrenz-

te und vor allem ungefilterte Kommunikations-

und Informationsmaschine. Diese überfordert

viele und macht manche orientierungslos. Und

wem es an Orientierung mangelt, der bekommt

Angst. Verbraucher entwickeln zwei Strategien,

um mit der Überforderung umzugehen. Die erste

heißt Abstumpfung – und ist ein „Qualitätskiller“.

Die Konsumenten erwarten hochwertige und

sichere Lebensmittel; sie wollen wissen, woher

kommt, was sie essen, sie wollen vertrauen.

Das QS-System sieht sich hier in der Verpflich-

tung, die komplette Wertschöpfungskette von

der Produktion bis in den Lebensmittelhandel

transparent und verbrauchernah abzubilden.

Wohin entwickelt sich der Lebensmitteleinzel-

handel der Zukunft? Eins steht fest: Sichere Le-

bensmittel, denen der Verbraucher vertraut, sind

die Eintrittskarte für den Markt. Für jeden Ver-

braucher sind sie Grundpfeiler der persönlichen

Vertrauen durch Sicherheit

Know-how der Branche

Verlässliche Daten als Grundlage aussagekräftiger Analysen.Stand 1. Juli 2015

Quelle:

QS Qualität und Sicherheit GmbH

landwirtschaftliche Bündler

Systempartner

Labore

Probenehmer

Zerti zierungsstellen

Auditoren

Tierärzte (Antibiotika- und

Salmonellenmonitoring)

ANZAHL

158

>130.000

173

ca. 1.200

36

462

2.234

GEBEN DATEN IN DIE QS-DATENBANK EIN

Stammdaten und voll-

ständige Auditergebnisse

Rückstandsmonitoring

Futtermittelmonitoring

Salmonellenmonitoring

Antibiotikamonitoring

ANZAHL

44.551

Auditberichte (2014)

ca. 12.097

Probenergebnisse (2014)

ca. 434.031

Analyseergebnisse (2014)

ca. 1,62 Mio.

Analyseergebnisse (2014)

1,29 Mio

Verschreibungen (seit 2012)

QS-DATENBANK

198

Quo vadis, LEH?