Die zweite heißt: Bauchgefühl. Der Hamburger
Trendforscher Peter Wippermann erklärte diesen
Zusammenhang QS gegenüber: „Wenn ich ver-
trauen kann, dann hilft mir das enorm, mit zuneh-
mender Alltagskomplexität zurechtzukommen“.
Genau dieser Punkt wird für den LEH zukünftig
entscheidend sein. Trust-Design, die aktive Ge-
staltung von Vertrauen: Ein strategischer Faktor
für die ganze Branche.
Bei QS begegnet man dem Verbraucherwunsch
nach Vertrauen mit lückenloser Qualitätssiche-
rung. Sicherheit schafft Vertrauen. Kunden er-
warten mit Recht, dass sie in den Filialen des
Lebensmitteleinzelhandels hochwertige, sichere
und vertrauenswürdige Lebensmittel bekommen.
QS betrachtet und kontrolliert den gesamten Pro-
duktions- und Vermarktungsprozess für frische
Lebensmittel – vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Das macht das blaue QS-Prüfzeichen glaubwür-
dig. Mit einem dreistufigen Kontrollsystem wird
die komplette Wertschöpfungskette abgedeckt.
Dem Verbraucher liegt an nichts mehr als an der
eigenen Gesundheit. ImWerte-Index 2014, der seit
2009 erhoben wird, steht sie an erster Stelle. Zu
beachten ist dies aber nicht nur bis zur Kasse im
Supermarkt. Mit der Informationskampagne „QS-
live“ zeigt QS dem Verbraucher in anschaulicher
Weise auf, wie auch er Qualitätssicherung be-
treiben und richtig mit Lebensmitteln umgehen
kann. Das beginnt beim Einkauf und führt bis zur
Zubereitung. Der EU ist diese praxisnahe Verbrau-
cherinformation wichtig. Sie hat der Kampagne
eine Förderung für sechs Jahre zugesagt.
Trust-Design, das heißt transparente Kommuni-
kation und Orientierung. 74 Prozent der Verbrau-
cher nutzen in erster Linie die Produktverpackung,
QS-Futtermittelmonitoring
Daten 2014
Konsequente Kontrolle: Sichere Futtermittel
sind die Grundlage sicherer Lebensmittel.
Stand Juli 2015
Quelle:
QS Qualität und Sicherheit GmbH
ANZAHL DER
UNTERSUCHTEN PROBEN
25.794
TEILNEHMENDE
BETRIEBE
5.302
QS ANERKANNTE
LABORE
26
ANALYSEERGEBNISSE
434.031
ÜBERSCHREITUNGEN
36
Mais
Weizen
Maisp anzen
Milchleistungsfutter
Gerste
Alleinfuttermittel Mastschweine
Rapsextrationsschrot
Mischfettsäuren
Biertreber
Alleinfuttermittel Legehennen
ANZAHL DER PROBEN
3.846
1.823
1.322
1.129
912
640
603
533
523
523
PRODUKT
TOP TEN DER AM HÄUFIGSTEN UNTERSUCHTEN FUTTERMITTEL (2014)
Hermann-Josef Nienhoff
199