Background Image
Previous Page  2 / 7 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 2 / 7 Next Page
Page Background

Die zweite heißt: Bauchgefühl. Der Hamburger

Trendforscher Peter Wippermann erklärte diesen

Zusammenhang QS gegenüber: „Wenn ich ver-

trauen kann, dann hilft mir das enorm, mit zuneh-

mender Alltagskomplexität zurechtzukommen“.

Genau dieser Punkt wird für den LEH zukünftig

entscheidend sein. Trust-Design, die aktive Ge-

staltung von Vertrauen: Ein strategischer Faktor

für die ganze Branche.

Bei QS begegnet man dem Verbraucherwunsch

nach Vertrauen mit lückenloser Qualitätssiche-

rung. Sicherheit schafft Vertrauen. Kunden er-

warten mit Recht, dass sie in den Filialen des

Lebensmitteleinzelhandels hochwertige, sichere

und vertrauenswürdige Lebensmittel bekommen.

QS betrachtet und kontrolliert den gesamten Pro-

duktions- und Vermarktungsprozess für frische

Lebensmittel – vom Landwirt bis zur Ladentheke.

Das macht das blaue QS-Prüfzeichen glaubwür-

dig. Mit einem dreistufigen Kontrollsystem wird

die komplette Wertschöpfungskette abgedeckt.

Dem Verbraucher liegt an nichts mehr als an der

eigenen Gesundheit. ImWerte-Index 2014, der seit

2009 erhoben wird, steht sie an erster Stelle. Zu

beachten ist dies aber nicht nur bis zur Kasse im

Supermarkt. Mit der Informationskampagne „QS-

live“ zeigt QS dem Verbraucher in anschaulicher

Weise auf, wie auch er Qualitätssicherung be-

treiben und richtig mit Lebensmitteln umgehen

kann. Das beginnt beim Einkauf und führt bis zur

Zubereitung. Der EU ist diese praxisnahe Verbrau-

cherinformation wichtig. Sie hat der Kampagne

eine Förderung für sechs Jahre zugesagt.

Trust-Design, das heißt transparente Kommuni-

kation und Orientierung. 74 Prozent der Verbrau-

cher nutzen in erster Linie die Produktverpackung,

QS-Futtermittelmonitoring

Daten 2014

Konsequente Kontrolle: Sichere Futtermittel

sind die Grundlage sicherer Lebensmittel.

Stand Juli 2015

Quelle:

QS Qualität und Sicherheit GmbH

ANZAHL DER

UNTERSUCHTEN PROBEN

25.794

TEILNEHMENDE

BETRIEBE

5.302

QS ANERKANNTE

LABORE

26

ANALYSEERGEBNISSE

434.031

ÜBERSCHREITUNGEN

36

Mais

Weizen

Maisp anzen

Milchleistungsfutter

Gerste

Alleinfuttermittel Mastschweine

Rapsextrationsschrot

Mischfettsäuren

Biertreber

Alleinfuttermittel Legehennen

ANZAHL DER PROBEN

3.846

1.823

1.322

1.129

912

640

603

533

523

523

PRODUKT

TOP TEN DER AM HÄUFIGSTEN UNTERSUCHTEN FUTTERMITTEL (2014)

Hermann-Josef Nienhoff

199