siko für ein Lebensmittel in dem Menschen, der
es zubereitet. Deshalb muss sich auch ein Quali-
tätssicherer wie QS für keimfreie Küchenpraxis
interessieren. Das Thema mag trivial erscheinen,
nimmt man Qualitätssicherung aber ernst, dann
ist es das gewiss nicht. Nach dem Einkauf, wenn
der Verbraucher sein frisch eingekauftes Fleisch
daheim zerteilt, muss er Schneidbrett und Messer
Wenn der Absender bekannt ist, wenn man weiß,
wo etwas herkommt, dann bereitet das ein gutes
Gefühl. Im Prinzip liegt genau hier der Kern dieses
Tuns: Ein Produkt erhält seine Absender zurück;
Trust-Design ist menschlich.
Auch die Risiken sind menschlich. Andreas Hen-
sel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobe-
wertung, zufolge liegt das größte Sicherheitsri-
QS-Rückstandsmonitoring 2014
Zuverlässig und gründlich: Das Rückstandsmonitoring im QS-System sorgt seit 10 Jahren
für kontrollierte Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen. Stand Januar 2015
Quelle:
QS Qualität und Sicherheit GmbH
TOP 10
der untersuchten Produkte
Apfel
Karto el
Tomate
Zwiebel
Mohrrübe
Salat (Kopf-)
Erdbeere
Gemüsepaprika
P aume
Porree
1663
1143
652
467
467
457
423
362
350
294
PRODUKT
ANZAHL DER
ANALYSEN
12.097
ANALYSEN
DURCHGEFÜHRT
146
VERSCHIEDENE
PRODUKTE
48
PROBEN AUS
48 LÄNDERN
1%
KNAPP EIN
PROZENT
BEANSTANDETE
PROBEN
TOP 10
der Länder aus denen die untersuchte Proben stammen
Deutschland
Belgien
Niederlande
Spanien
Italien
Österreich
Frankreich
Israel
Griechenland
Ägypten
8235
1171
1034
762
287
213
80
50
44
39
LAND
ANZAHL DER
ANALYSEN
Hermann-Josef Nienhoff
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