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siko für ein Lebensmittel in dem Menschen, der

es zubereitet. Deshalb muss sich auch ein Quali-

tätssicherer wie QS für keimfreie Küchenpraxis

interessieren. Das Thema mag trivial erscheinen,

nimmt man Qualitätssicherung aber ernst, dann

ist es das gewiss nicht. Nach dem Einkauf, wenn

der Verbraucher sein frisch eingekauftes Fleisch

daheim zerteilt, muss er Schneidbrett und Messer

Wenn der Absender bekannt ist, wenn man weiß,

wo etwas herkommt, dann bereitet das ein gutes

Gefühl. Im Prinzip liegt genau hier der Kern dieses

Tuns: Ein Produkt erhält seine Absender zurück;

Trust-Design ist menschlich.

Auch die Risiken sind menschlich. Andreas Hen-

sel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobe-

wertung, zufolge liegt das größte Sicherheitsri-

QS-Rückstandsmonitoring 2014

Zuverlässig und gründlich: Das Rückstandsmonitoring im QS-System sorgt seit 10 Jahren

für kontrollierte Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen. Stand Januar 2015

Quelle:

QS Qualität und Sicherheit GmbH

TOP 10

der untersuchten Produkte

Apfel

Karto el

Tomate

Zwiebel

Mohrrübe

Salat (Kopf-)

Erdbeere

Gemüsepaprika

P aume

Porree

1663

1143

652

467

467

457

423

362

350

294

PRODUKT

ANZAHL DER

ANALYSEN

12.097

ANALYSEN

DURCHGEFÜHRT

146

VERSCHIEDENE

PRODUKTE

48

PROBEN AUS

48 LÄNDERN

1%

KNAPP EIN

PROZENT

BEANSTANDETE

PROBEN

TOP 10

der Länder aus denen die untersuchte Proben stammen

Deutschland

Belgien

Niederlande

Spanien

Italien

Österreich

Frankreich

Israel

Griechenland

Ägypten

8235

1171

1034

762

287

213

80

50

44

39

LAND

ANZAHL DER

ANALYSEN

Hermann-Josef Nienhoff

203