um sich über ein Lebensmittel zu informieren.
Prüf- und Gütezeichen geben hier schnelle und
deshalb wichtige Orientierungspunkte. Fast je-
der vierte Kunde nutzt sie, Tendenz steigend. Was
bedeutet das für die Praxis? Produkte mit dem
QS-Antibiotikamonitoring
Daten 2014
Beitrag zur Senkung des Risikos der Antibiotika-
resistenzentwicklung: Das QS-Antibiotikamonitoring
scha t eine vergleichbare Datenbasis zur Optimierung
bzw. Senkung des Antibiotikaeinsatzes für jeden
einzelnen Teilnehmer. Stand Mai 2015
Quelle:
QS Qualität und Sicherheit GmbH
34.727
deutsche Schweine haltende Betriebe im QS-System
nehmen am Antibiotikamonitoring teil
2.768
Ge ügel haltende Betriebe im QS-System
nehmen am Antibiotikamonitoring teil
Mastschwein
Aufzuchtferkel
Sauen und Saugferkel
ANZAHL DER
BETRIEBE
266.850
163.641
261.448
PRODUKTIONSART
ANZAHL DER
BEHANDLUNGSBELEGE
2013
2014
108.927
5.875
7.391
25.103
10.008
8.957
Masthähnchen
Pute
Pekingente
ANZAHL DER
BETRIEBE
32.489
25.234
59
PRODUKTIONSART
ANZAHL DER
BEHANDLUNGSBELEGE
2013
2014
29.235
16.301
20
1.729
961
86
(1) Davon:
Erzeuger mit Zerti zierung QS-GAP: 6.961
Erzeuger mit anerkannter Zerti zierung GlobalG. A. P.: 3.074
Erzeuger mit anerkannter Zerti zierung Vegaplan: 2.362
Erzeuger mit anerkannter Zerti zierung AMAG. A. P.: 131
29 1.034
57
2.667
755
23.465
2
6
1
775
1
225
2
64
1
Systemkette Obst,
Gemüse, Kartoffeln
Aktuelle Anzahl Systempartner,
Stand 1. Juli 2015
Quelle:
QS Qualität und Sicherheit GmbH
Erzeugung
1
Obst / Gemüse
Karto eln
Großhandel
Logistik
LEH
GESAMT
13.468
10.703
2.765
804
164
14.711
29.147
GESAMT
DEUTSCHLAND
ANDERE
LÄNDER
8.315
5.593
2.722
541
98
14.511
23.465
5.153
5.110
43
263
66
200
5.682
200
Quo vadis, LEH?