Previous Page  5 / 8 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 8 Next Page
Page Background

142

Qualitätssicherung

Tomaten nahezu frei

von Rückständen

Rückstandshöchstgehaltausschöpfung der

Wirkstoffe bei Tomaten (in Prozent)

GRAFIK 7

Quelle:

QS

>100

>90-100

>80-90

>70-80

>60-70

>50-60

>40-50

>30-40

>20-30

>10-20

>1-10

<=1

Ausschöpfung der

Höchstgehalte in Prozent

Anteil der Wirkstoffe in Prozent

20

40

60

Proben wurden lediglich 1,3 Prozent beanstandet,

weil der Rückstandshöchstgehalt überschritten

und/oder ein für die jeweilige Kultur nicht zuläs-

siger Wirkstoff gefunden wurde. (Grafik 5)

Äpfel

erzielten 2015 ein beachtliches Ergebnis:

Von den insgesamt 1.271 gezogenen Apfelproben

waren 99,9 Prozent beanstandungsfrei. Bei rund

77 Prozent wurden die festgesetzten Rückstands-

QS-Rückstandsmonitoring 2015

Zuverlässig und gründlich: Das Rückstandsmonitoring im QS-System seit 10 Jahren

für kontrollierte Lebensmittel mit dem QS-Prüfschein, Stand Januar 2016

GRAFIK 5

Quelle:

QS

10.968

143

44

1,3%

ANALYSEN

DURCHGEFÜHRT

VERSCHIEDENE

PRODUKTE

PROBEN AUS

44 LÄNDERN

BEANSTANDETE

PROBEN

Kaum Rückstände bei Äpfeln

nachweisbar

Rückstandshöchstgehaltausschöpfung der

Wirkstoffe bei Äpfeln (in Prozent)

GRAFIK 6

Quelle:

QS

Ausschöpfung der

Höchstgehalte in Prozent

Anteil der Wirkstoffe in Prozent

>100

>90-100

>80-90

>70-80

>60-70

>50-60

>40-50

>30-40

>20-30

>10-20

>1-10

<=1

20

40

60