142
Qualitätssicherung
Tomaten nahezu frei
von Rückständen
Rückstandshöchstgehaltausschöpfung der
Wirkstoffe bei Tomaten (in Prozent)
GRAFIK 7
Quelle:
QS
>100
>90-100
>80-90
>70-80
>60-70
>50-60
>40-50
>30-40
>20-30
>10-20
>1-10
<=1
Ausschöpfung der
Höchstgehalte in Prozent
Anteil der Wirkstoffe in Prozent
20
40
60
Proben wurden lediglich 1,3 Prozent beanstandet,
weil der Rückstandshöchstgehalt überschritten
und/oder ein für die jeweilige Kultur nicht zuläs-
siger Wirkstoff gefunden wurde. (Grafik 5)
Äpfel
erzielten 2015 ein beachtliches Ergebnis:
Von den insgesamt 1.271 gezogenen Apfelproben
waren 99,9 Prozent beanstandungsfrei. Bei rund
77 Prozent wurden die festgesetzten Rückstands-
QS-Rückstandsmonitoring 2015
Zuverlässig und gründlich: Das Rückstandsmonitoring im QS-System seit 10 Jahren
für kontrollierte Lebensmittel mit dem QS-Prüfschein, Stand Januar 2016
GRAFIK 5
Quelle:
QS
10.968
143
44
1,3%
ANALYSEN
DURCHGEFÜHRT
VERSCHIEDENE
PRODUKTE
PROBEN AUS
44 LÄNDERN
BEANSTANDETE
PROBEN
Kaum Rückstände bei Äpfeln
nachweisbar
Rückstandshöchstgehaltausschöpfung der
Wirkstoffe bei Äpfeln (in Prozent)
GRAFIK 6
Quelle:
QS
Ausschöpfung der
Höchstgehalte in Prozent
Anteil der Wirkstoffe in Prozent
>100
>90-100
>80-90
>70-80
>60-70
>50-60
>40-50
>30-40
>20-30
>10-20
>1-10
<=1
20
40
60