sätze an, als die amtliche Überwachung. Diese be-
wertet für die Verkehrsfähigkeit der Ware nicht
die Zulässigkeit der nachgewiesenen Wirkstoffe,
sondern lediglich die Einhaltung des gesetzlichen
Rückstandshöchstgehalts. Bei der Bewertung der
gefundenen Rückstände geht die amtliche Statis-
tik außerdem von einer Messunsicherheit von 50
Prozent aus. Auch hier hat QS strengere Anforde-
rungen formuliert und nimmt den gefundenen
Ist-Wert der Wirkstoffrückstände für die Beurtei-
lung. Legt man den Maßstab der amtlichen Über-
wachung bei den QS-Daten an, errechnet sich bei-
spielsweise für das Jahr 2015 eine Beanstandungs-
quote von 0,3 Prozent. Die Beanstandungsquote
nach QS-Maßstäben ist mit 1,3 Prozent zwar im-
mer noch gering aber deutlich höher (Grafik 8).
QS-zertifizierte Produkte unterliegen demnach
auch hinsichtlich der Rückstandskontrolle stren-
geren Bewertungsmaßstäben als nicht-QS-zertifi-
zierte Produkte. Unsere Systempartner tragen al-
so entscheidend dazu bei, dass Obst und Gemüse
in die Märkte gelangt, das nach hohen Standards
produziert und strengen Maßstäben kontrolliert
wurde. Das schafft Vertrauen innerhalb der Wert-
schöpfungsketten und beim Verbraucher!
Sabrina Melis, Caroline Thiesmeier
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1 Quelle: Monitoringreport 2015, QS und DFHV
2 Quelle: BfR Verbrauchermonitor 2016
Caroline Thiesmeier
ist seit 2014 im
Bereich Presse und Öffentlichkeits-
arbeit bei der QS Qualität und Sicher-
heit GmbH tätig.
Sabrina Melis
ist seit 2011 bei der QS
Qualität und Sicherheit GmbH tätig.
Seit 2016 ist sie verantwortlich für den
Bereich QS-Gesellschaften, QS-
Wissenschaftsfonds, Assistenz.
QS sorgt für zertifizierte Qualitätssicherung entlang der ge-
samten Kette – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Innerhalb
des QS-Systems erzeugen, verarbeiten und vermarkten die
Partner sichere Lebensmittel nach klar definierten Kriterien.
Das gemeinsame Ziel: konsequente Eigenkontrollen sowie
umfassende Prozess- und Herkunftssicherung.