ZIEGENHIRTIN DER NEUZEIT
DIE „KLEINE FROMAGERIE“
DER CLAUDIA SCHÄFER-TRUMM
Sie hält Ziegen, produziert Käse, bewirtet
Gäste – und würzt all dies mit einer Prise
Lebensart. Ein attraktives Rezept, das offen-
sichtlich Erfolg verspricht. „Zum Hofe“ be-
suchte Claudia Schäfer-Trumm und ihre über
100 Ziegen im Westerwald. So wie die 4.000
anderen Gäste, die Jahr für Jahr vorbeischauen
FERN AB VON COWBOY-ROMANTIK
LOW-STRESS-STOCKMANSHIP
MIT PHILIPP WENZ
Low-Stress-Stockmanship ist eine Manage-
ment-Methode für Weidetiere. So ließe sich
das Thema rein sachlich beschreiben. Mehr
Fleisch an die Sache bringt Philipp Wenz. Der
gelernte Landwirt und Agraringenieur trainiert
seit 2008 Herdentiere und deren Besitzer.
Seine Ziele? Neben Effizienz und Kontrolle
mehr Freude im Job. Darüber ein Interview.
36
32
FACHWISSEN FÜR DEN HÜTTENABEND
ALPINE FUNDSTÜCKE – AUFGELESEN
VON SEBASTIAN HERRMANN
Wer die Natur liebt und gerne in die Berge
reist, der findet hier die richtige Lektüre. Ein
wahres Sammelsurium aus alpinem Wissen
und liebenswerten Histörchen hat Sebastian
Herrmann, seines Zeichens Buchautor und
Bergsportler, zusammengetragen. Der Piper
Verlag hat sie „Zum Hofe“ freundlicherweise
zur Verfügung gestellt.
40
40
36
NACH DER PRAXIS
Zum
Hofe
5