lehrbrief_qs_einzelseiten_september_2014 - page 10

DAS QS-KONTROLLSYSTEM FUNKTIONIERT …
l
umfassend und stufenübergreifend
!
Das QS-Prüfsystem gewährleistet auch bei
Obst, Gemüse und Kartoffeln eine stufen-
übergreifende Qualitätssicherung. Sie be-
ginnt mit dem Anbau und der Ernte, geht
über den Großhandel bis hin zur Obst- und
Gemüsetheke im Lebensmitteleinzelhandel.
b
Mehr als 13.000 Erzeuger aus 17 Län-
dern nehmen am QS-System teil. Jeder
Einzelne ist sich seiner Verantwortung für
sichere Lebensmittel bewusst. Die Über­
prüfung der klar definierten QS-Anforderun-
gen gewährleistet eine nachhaltige Boden-
bearbeitung, den sorgsamen Einsatz von
Pflanzenschutz- und Düngemitteln und die
Einhaltung eines aktiven Hygienemanage-
ments.
c
Durch Laboruntersuchungen wird in
regelmäßigen Abständen unter anderem die
Einhaltung der zugelassenen Höchstmengen
an Pflanzenschutzmitteln und Nitrat kontrol-
liert. Nur wer sich an diesem Rückstands­
monitoring beteiligt, darf Obst, Gemüse und
Obst und Gemüse:
Qualitätssicherung bis ins Regal
WARENWISSEN
10
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...28
Powered by FlippingBook