lehrbrief_qs_einzelseiten_september_2014 - page 5

WORAUF STÜTZT SICH DIE LEBENSMITTELKONTROLLE IN DEUTSCHLAND?
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Auf eine Säule
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Auf drei Säulen
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Auf die freiwillige Überprüfung durch die Hersteller
?
vollzogen werden, an welcher Stelle gege-
benenfalls ein Fehler entstanden ist. Das
schafft Sicherheit für Verbraucher.
2. Amtliche Lebensmittelkontrolle
Betriebe, die Lebensmittel herstellen, bear-
beiten oder verkaufen, werden durch die
zuständigen amtlichen Behörden regelmäßig
überprüft. Dabei wird unter anderem ge-
prüft, ob die baulichen Voraussetzungen er-
füllt sind oder im Betrieb die gesetzlichen
Regelungen eingehalten werden, einwand-
frei nach hygienischen Standards gearbeitet
wird oder die Waren richtig gekennzeichnet
sind. Darüber hinaus werden Proben von
Lebensmitteln entnommen und in amtlichen
Laboren untersucht.
3. Privatwirtschaftliche Qualitäts­
sicherungssysteme
Die dritte Säule bilden privatwirtschaftlich
organisierte Standards und Prüfsysteme
wie „QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.“
QS ist das europaweit tätige Prüfsystem
für Lebensmittel – vom Landwirt bis zur
Ladentheke.
Hauptaufgabe ist die umfassende Prozess-
und Herkunftssicherung von der Herstellung
im landwirtschaftlichen Betrieb über die
Verarbeitung bis hin zur Vermarktung im
Lebensmitteleinzelhandel.
Erstaudit
bestanden und
Systemvertrag
unterzeichnet
Systemteilnahme für Märkte des LEH
Markt wird neutral kontrolliert
Markt wird QS-Systempartner
Markt wird wieder
neutral kontrolliert,
nur zwei Ergebnisse möglich:
Audit nicht bestanden
Nachaudit nicht bestanden
Audit bestanden
Nachaudit bestanden
Markt wird nochmals neutral
kontrolliert (Nachaudit)
Markt muss
Korrekturmaßnahmen
umsetzen
Sanktionsverfahren
wird eingeleitet
nächstes Audit
nächstes Audit
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