lehrbrief_qs_einzelseiten_september_2014 - page 9

DAS QS-KONTROLLSYSTEM FUNKTIONIERT …
l
in einzelnen Schritten
l
umfassend und stufenübergreifend
l
durch gelegentliche Proben
?
d
Fleischwirtschaft
Bei der Überprüfung der Produktionsschritte
wird eine Vielzahl von Kriterien berücksich-
tigt, wie zum Beispiel die Hygiene, der Tier-
schutz, die Rückverfolgbarkeit oder die
Rezepturbestandteile.
e
Lebensmitteleinzelhandel
Hier kommt es vor allem auf die Einhaltung
der Kühlkette an. Von der Anlieferung bis
hin zur Präsentation der Ware in der Theke
oder SB-Truhe muss die vorgegebene
Temperatur jederzeit eingehalten und kont­
rolliert werden. Auch die Regeln für die
Hygiene gilt es einzuhalten (siehe hierzu
auch die Seiten 18 und 19).
Aller guten Dinge sind drei
Kern von QS ist ein mehrstufiges Kontrollsystem:
1.
Dabei muss jedes beteiligte Unternehmen inklusive der LEH-Märkte kontinuierlich seine Eigenkontrollen
durchführen und dokumentieren.
2.
Unabhängige und von QS zugelassene Zertifizierungsstellen überprüfen regelmäßig, ob alle QS-Anforde-
rungen eingehalten werden – auch in Ihrem Markt.
3.
In einem dritten Schritt werden auch die Arbeit der Kontrolleure selbst überwacht und weitere Zusatz-
kontrollen durch QS selbst durchgeführt.
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