lehrbrief_qs_einzelseiten_september_2014 - page 4

Die Zahlen sind beeindruckend: An der QS-
Systemkette
Fleisch und Fleischwaren
sind allein in Deutschland über 97.000 Part-
ner beteiligt (Stand: Juli 2014). Dazu zählen
Landwirte, Futtermittelproduzenten, Tier-
transporteure, die Unternehmen der Fleisch-
wirtschaft und natürlich der Lebensmittelein-
zelhandel mit rund 23.000 an das QS-System
angeschlossenen Märkten. An der System-
kette Obst, Gemüse, Kartoffeln nehmen
hierzulande mehr als 23.000 Unternehmen
teil. Der Lebensmitteleinzelhandel stellt mit
circa 14.500 Partnern die größte Gruppe vor
den Erzeugern, dem Großhandel und den
Logistikunternehmen.
Drei Säulen der Kontrolle
Lebensmittel sind heute sicherer, werden zu-
verlässiger produziert und besser als jemals
Lebensmittelsicherheit in Deutschland
Jeder am QS-System teilnehmende Betrieb muss die Herstellung und
Vermarktung von Lebensmitteln genau dokumentieren.
zuvor kontrolliert. In der täglichen Praxis
wirken zahlreiche Organisationen, Institutio-
nen und Behörden daran mit, die Sicherheit
der Lebensmittel zu gewährleisten. Dabei
stützt sich die Lebensmittelkontrolle auf drei
Säulen:
1. Eigenkontrollen der Betriebe
An erster Stelle steht die Eigenverantwor-
tung der Betriebe. Unternehmen, die Lebens-
mittel herstellen, bearbeiten und verkaufen,
sind für die Sicherheit der von ihnen herge-
stellten Lebensmittel verantwortlich. Sie
kontrollieren und dokumentieren laufend
die Qualität der verwendeten Rohstoffe.
Alle Betriebe müssen darüber hinaus genau
Buch führen, von wem sie Lebensmittel und
Zutaten gekauft und an wen sie die daraus
hergestellten Lebensmittel verkauft haben.
Bei Bedarf kann innerhalb kurzer Zeit nach-
4
MARKTDATEN
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