Ereignisse und Ergebnisse 2013
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Tabelle 6:
Häufige K.O.-Bewertungen Systemkette Fleisch und Fleischwaren 2013
Stufe
Häufige K.O.-Bewertungen
Futtermittelwirtschaft
Umsetzung des Futtermittelmonitorings
(Kontrollplan, Laborauswahl, Dateneingabe)
Kennzeichnung und Deklaration von Futtermitteln
Warentrennung
Landwirtschaft
Überwachung und Pflege der Tiere / Tierschutz
Einhaltung der Besatzdichte
Ferkelkastration / Gruppenhaltung von Sauen
Beschäftigungsmaterial
Umsetzung von Korrekturmaßnahmen
Futtermittel-/ Ferkelbezug / Dienstleistungen
Alarmanlage, Notstromversorgung
Dokumentation (Eigenkontrolle, Bestandsregister,
Arzneimittel, tierärztliche Bestandsbetreuung)
Schlachtung/Zerlegung
Umsetzung von Korrekturmaßnahmen
Kennzeichnung von QS-Ware
Warentrennung
Verarbeitung/
Fleischerhandwerk
Wareneingangs- und Temperaturkontrollen
Kennzeichnung von QS-Ware
Reinigung und Desinfektion eigener Fahrzeuge
Lebensmitteleinzelhandel
Wareneingangs- und Temperaturkontrollen
Nachweis von (Hygiene-) Schulungen
Eigenkontrollkonzept
Mit
130 Verstößen
beschäftigte sich der
Sanktionsbeirat
ausführlich. In 35 Fällen
beschränkte sich die verhängte Sanktion auf das Aussprechen einer Abmahnung, in 72 Fällen
wurde zusätzlich zur Abmahnung eine Vertragsstrafe verhängt und in 21 Fällen wurden
andere Strafen ausgesprochen (ggf. zusätzlich zur Abmahnung/Vertragsstrafe), wie
Sperrungen für Lieferungen in das QS-System oder erhöhte Auditfrequenzen. Zwei Verfahren
wurden eingestellt.