Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel
printDrucken
Polen: 252 Proben (8.660 Analysen)
Anzahl Analysen
Wert erm. (%)
Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* Grenzwerte
Raps/-nebenprodukte
263
Pflanzenschutzmittelrückstände
167
1,8
alle < 50 % HG²
Arsen
14
0,0
alle < BG
Blei
14
50,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
14
42,9
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
Dioxine
8 37,5
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
10 30,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
6 37,5
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
7 0,0 alle negativ
Quecksilber
14
0,0
alle < BG
Malzkeime
138
Pflanzenschutzmittelrückstände
114 4,4
- -
Mais
3.464
Pflanzenschutzmittelrückstände 3.360
0,2 Orthophenylphenol 2 ≥ 0,01 mg/kg, davon 1 ≥ 0,02 mg/kg
Orthophenylphenol HG 0,02 mg/kg
Arsen
6 0,0
alle < BG
Blei 6 16,7
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
6 16,7
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
8 75,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA
6 66,7
alle < 1 mg/kg
RW 2 mg/kg
Aflatoxin B1
31 0,0
alle < BG
OTA 2 0,0
alle < BG
Dioxine
5 100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
5 100,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
5 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
PAK 1 0,0
alle < BG
Salmonellen 12 0,0 alle negativ
Quecksilber
6 0,0
alle < BG
Triticale
652
Pflanzenschutzmittelrückstände
604
1,0
Chlorpyrifos 1 ≥ 0,01 mg/kg
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg
DON 4 50,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA 4 0,0 alle < BG
ndl PCB
3 0,0 alle < BG
Salmonellen
9 0,0 alle negativ
Weizen/-Nebenprodukte 3.251
Pflanzenschutzmittelrückstände 3.080
0,8
alle < 50 % HG⁴
Arsen
16
0,0
alle < BG
Blei 17
0,0
alle < BG
Cadmium 17
100,0
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON 13
38,5
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA 14
35,7
alle < 1 mg/kg
RW 2 mg/kg
OTA
12 8,3
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
9 88,9
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 10 80,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 8 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
PAK 4 0,0
alle < BG
Salmonellen 25 0,0
alle negativ
Roggen 132
Pflanzenschutzmittelrückstände
127
0,0
alle < BG
Gerste/ -nebenprodukte
380
Pflanzenschutzmittelrückstände
368
1,1
alle < 50 % HG⁵
Trinexapac HG 3 mg/kg
Bierhefe, frisch
106
Arsen
12
0,0
alle < BG
Blei
12
0,0
alle < BG
Cadmium
12
0,0
alle < BG
Dioxine
12
100,0 1 ≥ 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
12
100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
12
100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
10 0,0
alle negativ
Quecksilber
12
0,0
alle < BG
Natriumchlorid
8
Arsen 2 50,0
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei 2 100,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Apfelpülpe/-trester, getrocknet
9
PAK
1 100,0
1 ≥ 25 µg/kg
RW 25 µg/kg
Ehemalige Lebensmittel
138
Pflanzenschutzmittelrückstände
108
0,0
alle < BG
Dioxine
2 100,0
1 ≥ 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg

Zeitraum: 01.07.2021 bis 31.12.2021



Polen: 1.998 Proben (64.751 Analysen)
Anzahl Analysen
Wert erm. (%)
Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* Grenzwerte
Mais/-Nebenprodukte
21.741
Pflanzenschutzmittelrückstände 16.039
0,2
Dichlorvos 1 ≥ 0,005 mg/kg Chlorpyrifos-methyl 1 ≥ 0,01 mg/kg
Dichlorvos HG 0,01 mg/kg³
Chlorpyrifos-methyl HG 0,01 mg/kg³
Arsen 15
0,0 alle < BG
Blei 20
45,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium 15
53,3
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
102
74,5
alle < 4 mg/kg
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg
ZEA
56
57,1
1 > 1 mg/kg
RW Mais 2 mg/kg
Nebenpr. 3 mg/kg
Aflatoxin B1
144
4,9
alle < 0,01 mg/kg
HG 0,02 mg/kg
OTA 14
28,6
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
18
88,9
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
17
88,2
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
28
89,3
alle < 5 µg/kg
HG 10 μg/kg
PAK
5 40,0
2 ≥ 12,5 µg/kg
RW 25 µg/kg
Salmonellen 43 0,0 alle negativ
Quecksilber 15 0,0 alle < BG
Weizen/-nebenprodukte
22.537
Pflanzenschutzmittelrückstände 15.021
1,1
Prosulfocarb 2 ≥ 0,005 mg/kg
Permethrin 1 ≥ 0,025 mg/kg
Chlorpyrifos 4 ≥ 0,005 mg/kg, davon 1 ≥ 0,01 mg/kg
Prosulfocarb HG 0,01 mg/kg⁴
Permethrin HG 0,05 mg/kg⁴
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg⁴
Blei
17
5,9
alle < 5 mg/kg

HG 10 mg/kg
Cadmium
98 96,9
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
87 51,7
alle < 4 mg/kg
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg
ZEA
7 14,3
alle < 1 mg/kg
RW 2 mg/kg
Dioxine
52 88,5
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
11 63,6
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
11 63,6
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
PAK
3 33,3
1 ≥ 12,5 µg/kg
RW 25 µg/kg
Salmonellen 52 1,9
1x positiv
Antibiotisch wirksame Substanzen
1 100,0 1 ≥ BG
Raps/-Nebenprodukte
1.751
Pflanzenschutzmittelrückstände
1.385
1,7
alle < 50 % HG²
Cadmium
19
100,0 alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
Dioxine
14 85,7
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
Salmonellen 40 0,0 alle negativ
Natriumchlorid
127
Arsen
19
52,6
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
19
84,2
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Dioxine
17
100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
Bierhefe, frisch 530
Pflanzenschutzmittelrückstände 216 0,0 alle < BG
Dioxine
28 100,0 13 ≥ 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
28 100,0 3 ≥ 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
20 100,0 7 ≥ 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
14 0,0 alle negativ
Antibiotisch wirksame Substanzen 5 100,0 5 ≥ BG
Hafer/-nebenprodukte
1.008
Pflanzenschutzmittelrückstände
939
0,0 alle < BG
Arsen
6
50,0 alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
8 75,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
8 100,0 alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
Triticale
3.292
Pflanzenschutzmittelrückstände
2.603
0,6
Chlorpyrifos 1 ≥ 0,01 mg/kg
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg
DON
7 42,9
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA
7 0,0
alle < BG
ndl PCB
4 75,0
1 ≥ 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Ackerbohnen
138
Pflanzenschutzmittelrückstände
128 0,0 alle < BG
ndl PCB
2 100,0 2 ≥ 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Malzkeime
496
Pflanzenschutzmittelrückstände
400
7,3
- -
DON
2 100,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
Pflanzenrohglycerin
313
Pflanzenschutzmittelrückstände
270
0,0 alle < BG
Leinsaat
32
Blausäure 1 100,0 1 ≥ 125 mg/kg
HG 250 mg/kg
Roggen
628
Pflanzenschutzmittelrückstände
586
0,7
alle < 50 % HG
Süßlupinen
239
Pflanzenschutzmittelrückstände
229 0,0 alle < BG
ndl PCB
1 100,0
1 ≥ 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Fettsäuren aus der chemischen Raffination (Raffinationsfettsäuren)
178
Pflanzenschutzmittelrückstände: Futterfette
163
0,6
- -
Gerste/ -nebenprodukte
204
Pflanzenschutzmittelrückstände
166
0,6
Trinexapac 1 < 1,5 mg/kg
Trinexapac HG 3 mg/kg⁵

Zeitraum: 01.01.2016 bis 30.06.2021


Legende: HG = Höchstgehalt, AGW = Aktionsgrenzwert, RW = Richtwert, BG = Bestimmungsgrenze

*Werte ≥ 50 % vom strengsten Grenzwert

²bezogen auf die Rohware (Rapssamen)

³bezogen auf die Rohware (Mais)

⁴bezogen auf die Rohware (Weizen)

⁵bezogen auf die Rohware (Gerste)

 


zurück nach oben