Neuigkeiten

Hier finden Sie Aktuelles und Wissenswertes zum QS-System sowie relevante Artikel und Themen zu den verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette. Mit unserem einmal wöchentlich erscheinenden Newsletter, den Sie hier abonnieren können, bleiben Sie immer bestens informiert! 

Neuigkeiten

21.01.2022

Laborkompetenztest Salmonellenmonitoring 2021: Alle teilnehmenden Labore...

Der Laborkompetenztest 2021 für Labore im Salmonellenmonitoring bewies erneut: Die QS-anerkannten Labore leisten hervorragende Arbeit. Am QS Laborkompetenztest haben im vergangenen Herbst insgesamt 34 Labore aus dem In- und Ausland teilgenommen. Alle Labore absolvierten den Ringversuch...

19.01.2022

QS-Akademie: Online-Seminar zur Lebensmittelsicherheitskultur

Am 4. März 2022 geht es in einem Live-Online-Seminar der QS-Akademie darum, die Anforderungen zur Lebensmittelsicherheitskultur rechtssicher und erfolgreich in Unternehmen umzusetzen.

18.01.2022

„Es kommt auf Transparenz an“ – Interview mit Gabriele Bastian

Nach fast drei Jahrzehnten nimmt die langjährige Chefredakteurin des Fruchthandel Magazins , Gabriele Bastian, Abschied von ihrer Tätigkeit. Während der letzten dreißig Jahre hat sich die gesamte Fruchtbranche durch weitreichende politische Entscheidungen und fortschreitende...

17.01.2022

Revision der QS-Liste der Einzelfuttermittel

Zum 17. Januar 2022 revidiert QS die Anlage 9.5 QS-Liste der Einzelfuttermittel zum Leitfaden Futtermittelwirtschaft. Die revidierte Fassung des Dokuments beinhaltet die Aufnahme des Einzelfuttermittels Sojapresswasser (QS-Nummer 02.18.18), das bereits in der QS-Datenbank hinterlegt ist.

14.01.2022

Dezember 2021 - Übersicht zu neuen QS-Systempartnern

Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen lassen.

12.01.2022

QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln veröffentlicht...

Der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln hat eine neue Ausschreibung für die Förderung wissenschaftlicher Forschungsprojekte aus dem Bereich der Obst- und Gemüseerzeugung veröffentlicht und ruft Universitäten, Fachhochschulen sowie Forschungsinstitute auf, sich um die Finanzierung...

11.01.2022

Pflanzenschutzmittel BANK – Teilwiderruf der Zulassung für Anwendung an...

Am 21. Dezember 2021 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Zulassung des Pflanzenschutzmittels BANK für die Anwendung gegen Insekten an Hülsenfrüchten (Anwendungs-Nr. 00A494-00/00-002) widerrufen.

10.01.2022

„Unser Ziel ist es, den Partnern zu helfen“ – Interview mit Oliver Thelen zum...

Wirtschaftskrise, Coronakrise, Klimakrise– der Begriff Krise ist in unserem Alltag omnipräsent. Auch im QS-System werden wir mit vielen Situationen konfrontiert, die klare Entscheidungen verlangen, damit sie zu keiner Krise führen. Im Management solcher Fälle, welche aber eher selten...

07.01.2022

QS und BfR: Fortführung gemeinsamer Forschungsprojekte

Um die Bewertung von Daten aus dem Antibiotikamonitoring sowie der Schlachtbefunddatenerfassung – jeweils bei Schwein und Geflügel – geht es in drei Projekten, die QS gemeinsam mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) durchführt. Das BfR unterstützt dabei mit seiner Expertise in...

Ihre Ansprechpartnerin

Kathrin Voskuhl

zurück nach oben