
Online-Seminar zur Erkennung und Kontrolle in der Futtermittelwirtschaft
Mehr erfahren
Biosicherheit in der Rinderhaltung: Online-Seminar der QS-Akademie im November 2025
Mehr erfahren
QS-Leitfaden für Broker wird ab 2026 praxisnäher und zielgerichteter
Mehr erfahrenDie Stufen für Fleisch, Tiere und Futtermittel

Initiative Tierwohl

Mit der branchenweiten Initiative Tierwohl bekennen sich Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und der Lebensmitteleinzelhandel klar für eine nachhaltige Fleischerzeugung, die besonders das Wohl der Tiere berücksichtigt. Das Siegel der Initiative Tierwohl gibt mehr Orientierung beim Einkauf: Es zeichnet die Geflügelfleischprodukte aus, die von einem Betrieb stammen, der an der Initiative Tierwohl teilnimmt und die Tierwohlkriterien umsetzt. In kleinerem Umfang werden auch Schweinefleischprodukte mit dem Siegel gekennzeichnet.
Monitoringprogramme
Für eine umfassende Lebensmittelsicherheit und Qualitätssicherung gibt es im QS-System für die Bereiche Fleisch, Tierhaltung und Futtermittel drei umfassende Monitoringprogramme: das Antibiotika-, das Salmonellen- und das Futtermittelmonitoring.
Die systematische Auswertung der Daten aus den Monitoringprogrammen liefert eine wertvolle Unterstützung dabei, mögliche Risiken für die Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln frühzeitig zu erkennen und zu bewerten. Werden die festgelegten Parameter nicht eingehalten, sorgt QS gemeinsam mit den Systempartnern dafür, dass Maßnahmen eingeleitet werden, um Gefahren für Mensch oder Tier zu verhindern.