QS für Futtermittel-, Land- und Fleischwirtschaft

Die Betriebsabläufe in QS zertifizierten Betrieben müssen transparent und jederzeit einsehbar sein. Das ist der Anspruch, den das QS-Prüfsystem an sich und seine Systempartner stellt. Daher finden...

Das verlangsamte Infektionsgeschehenhat zu einer gewissen Entspannung der Lage in der Corona-Krise geführt. Damit dies so bleibt, sind nach wie vor die konsequente Umsetzung von zusätzlichen Hygiene-...

Die neue Ausgabe des QS-Reports Fleisch und Fleischwaren steht Ihnen ab sofort in unserem Medienkatalog der QS-Unternehmensseite zur Verfügung.

Aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus, hatten wir dringend empfohlen, in den vergangenen zwei Monaten auf die Durchführung sämtlicher QS-Audits zu verzichten. Angesichts des aktuell verlangsamten Infektionsgeschehens und...

Am 1. und 2. Juli bieten wir für Auditoren einen praktisch angelegten Workshop zum Umgang mit schwierigen Auditsituationen an. Die Anmeldung ist ab sofort über das neue...

In das jetzt bereitstehende Angebot der QS-Akademie bringt der bekannte Standardgeber für sichere frische Lebensmittel seine Erfahrungen aus über 15 Jahren Arbeit in und mit der gesamten...

Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen...

Ab sofort können sich Landwirte im QS-System ihre individuelle Abnehmer- und Lieferantenliste als Favoritenlisten in der QS-Datenbank erstellen. Anhand dieser Liste können die Landwirte die jeweilige Lieferberechtigung...

RSS-Feed Fleisch und Fleischwaren abonnieren


Qualitätssicherung mit System vom Landwirt bis zur Ladentheke

Im Handel

Das QS-Prüfsystem gewährleistet bei Fleisch und Fleischwaren eine stufenübergreifende Qualitätssicherung. Sie beginnt mit der Überprüfung der Futtermittel und setzt sich bei den Rinder, Schweine und Geflügel haltenden Betrieben fort. Auch die anschließenden Produktions- und Handelsschritte unterliegen den Kontrollen bis zur Ladentheke in den Geschäften des Lebensmitteleinzelhandels.

Nur Erzeugnisse, die auf allen Stufen das QS-System durchlaufen haben, dürfen das QS-Prüfzeichen tragen. Damit steht das blaue QS-Prüfzeichen für eine lückenlose Qualitätssicherung – vom Landwirt bis zur Ladentheke.


Mehr zum Aufbau des Prüfsystems

19 01 01 Aktuelle Zahlen Fleisch 1

Signal für Lebensmittel aus guten Händen: Das QS-Prüfzeichen

QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.

Das blaue QS-Prüfzeichen steht für eine Qualitätssicherung mit unabhängigen Kontrollen vom Landwirt bis zur Ladentheke. Nur Produkte von lieferberechtigten QS-Systempartnern dürfen es tragen: Deshalb ist es wichtig, dass es einheitlich genutzt wird. Vor Drucklegung bzw. Fertigstellung von Werbemitteln, Verpackungsmaterial, Schildern, Briefpapier usw. sind die Unterlagen vorab zur Freigabe vorzulegen.

Weitere Informationen zur Zeichennutzung finden Sie in unserem Login-Bereich.


Im Handel

Initiative Tierwohl

Mit der branchenweiten Initiative Tierwohl bekennen sich Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und der Lebensmittelhandel klar für eine nachhaltige Fleischerzeugung, die besonders das Wohl der Tiere berücksichtigt. Eine entsprechende Erklärung haben Spitzenvertreter am 5. September 2013 in Berlin unterzeichnet.


Mehr zur Initiative Tierwohl



Bündler im QS-System: Wichtige Partner für die Qualitätssicherung

Bündler organisieren u. a. für Schweine, Rinder und Geflügel haltende Betriebe sowie für Tiertransporteure die Teilnahme am QS-System. Außerdem sind sie verantwortlich für die Umsetzung der obligatorischen Monitoringprogramme. Sie sind das Bindeglied zwischen den Betrieben und QS.

Wenn Sie am QS-System über einen Bündler teilnehmen möchten, können Sie sich einen Bündler aus unseren Bündlerlisten auswählen und mit diesem Kontakt aufnehmen.

Wenn Sie als Bündler im QS-System teilnehmen möchten, wenden Sie sich bitte an die QS-Geschäftsstelle.


Informationen für Bündler (Landwirtschaft, Tiertransport)

Bündlerlisten

In den nachfolgenden Quellen finden Sie Bündler, die im QS-System zugelassen sind und für Sie die Systemteilnahme organisieren können:


QS-Monitoringprogramme: Risiken rechtzeitig erkennen und vermeiden

QS-Monitoringprogramme

Mit einem Klick auf die nachfolgenden Links erhalten Sie Informationen zu den Programmen:

QS-Systempartner nehmen an umfangreichen Monitoringprogrammen teil. Die systematische Auswertung der Daten aus diesen Programmen ermöglicht es, mögliche Risiken für die Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln frühzeitig zu erkennen und zu bewerten. Wenn Analyseergebnisse von den vorgegebenen Parametern abweichen, leiten wir im Bedarfsfall gemeinsam mit unseren Systempartnern Maßnahmen ein, um Gefahren für Mensch oder Tier zu vermeiden.



250

Ereignisse und Krisen aktiv bewältigen

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.

Erfahrene Krisenmanager unterstützen die Systempartner – sowohl im operativen Bereich als auch bei der Krisenkommunikation. Für die Meldung im Ereignisfall nutzen Sie bitte die Formulare, die Sie nebenstehend finden.


Mehr zum Ereignis- und Krisenmanagement bei QS

Ereignisfallblätter

Nutzen Sie die nachfolgenden Formulare für die Meldung im Ereignisfall: