QS im Lebensmitteleinzelhandel

Am 22. Februar 2017 findet der 25. Deutsche Fleischkongress im Kameha Grand Hotel Bonn statt. Auch im Jubiläumsjahr unterstützt QS das von der LEBENSMITTEL PRAXIS veranstaltete, jährliche...

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 eine Notfallzulassung für das Herbizid PROMAN (Wirkstoff: Metobromuron) erteilt.

Die beste Krisenprävention ist eine konsequente Qualitätssicherung. QS trägt mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen.

Wir gratulieren Deutschlands bester Nachwuchskraft im Handel 2016/2017 – und neuen QS-live Qualitätsbotschafterin Maria Szeja. Am 8. Februar wurde Maria Szeja, Gewinnerin des durch die RUNDSCHAU für...

Ab Mitte Februar können Kartoffelerzeuger im Kampf gegen Schnellkäferlarven (Drahtwurm) auf das biologische Insektizid Velifer zurückgreifen. Auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 hat...

Am 7. Februar 2017 fand das diesjährige Treffen für Laborleiter im QS-System statt. Rund 90 Teilnehmer aus dem In- und Ausland folgten der Einladung nach Berlin, um...

BVEO und QS feiern Blaue Stunde Unter dem Motto Gutes pflegen und Neues bewegen luden die QS Qualität und Sicherheit GmbH und die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisation Obst...

Im Zuge der Revision des Systemhandbuchs sind mit Wirkung zum 1. Januar 2017 auch Änderungen in der Anlage 7.2 QS-Kennzeichnung von Convenience-Produkten vorgenommen worden. Für zusammengesetzte Convenience...

Der bisher gültige Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1 wurde am 6. Februar 2017 revidiert. In der revidierten Fassung wurde eine neue Risikoeinstufung für die Herkunftsländer Kroatien und Spanien vorgenommen.

QS ist ein lebendiges System und die Anzahl unserer Systempartner wächst. Mit seinen Vertragspartnern aus den Systemketten Fleisch und Fleischwaren sowie Obst, Gemüse, Kartoffeln schließt QS einen Systemvertrag und stellt...


Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

QS-Systempartner setzen auf ein durchgängiges Qualitätssicherungs- und Prüfsystem. QS unterstützt sie dabei: Mit klaren Anforderungen und unabhängigen Kontrollen – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Dabei liefert jeder jedem Qualität. Darauf können sich alle verlassen.

Das QS-Prüfzeichen macht die gemeinsame und partnerschaftliche Qualitätssicherung für den Verbraucher auf den Produkten sichtbar. Es ist ein Signal für geprüfte Produktions- und Vermarktungsprozesse und für Lebensmittel aus guten Händen.


Erfahren Sie, wie Sie am QS-System teilnehmen können

Das QS-Prüfzeichen

Gesicherte Warenverfügbarkeit – Jeder liefert jedem Qualität

Eine wesentliche Grundlage für ein funktionierendes Qualitätssicherungssystem ist die Zuverlässigkeit. Alle Beteiligten sind sich ihrer Verantwortung bewusst und beteiligen sich tatkräftig. Heute nehmen am QS-System weltweit knapp 140.000 Systempartner teil.

Das gewährleistet eine sichere und ganzjährige Warenverfügbarkeit, die wir immer weiter ausbauen.


16 01 01 Aktuelle Zahlen Fleisch Teil1

Rund 90 Prozent des in Deutschland produzierten Schweine- und Geflügelfleischs stammen aus dem QS-System. Bei Rindfleisch sind es etwa 80 Prozent.


16 01 01 Aktuelle Zahlen OGK Teil1

Im Bereich Obst und Gemüse nehmen über 13.000 Erzeuger am QS-System teil und rund 2.800 Kartoffelproduzenten.



Qualitätssicherung in der Praxis

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.


Mehr zum Ereignis- und Krisenmanagement bei QS

Krisenmanagement

Kompetente Mitarbeiter, informierte Kunden

Verbraucher haben viele Fragen. Woher kommt das Fleisch? Wie werden Kartoffeln angebaut? Gut ausgebildete Mitarbeiter beantworten diese Fragen zuverlässig und kompetent. Das kommt an beim Kunden. Für die Ausbildung und Schulungen bieten wir Ihnen vielfältiges Material. Gerne erstellen wir mit Ihnen gemeinsam praxisorientierte Lösungen.


Unser Service für Ihre Mitarbeiterinformation

Lassen Sie uns gemeinsam Ihr tägliches Engagement für sichere Lebensmittel kommunizieren. Wir liefern Ihnen gerne die entsprechenden Bausteine. Dabei entscheiden Sie, welche Informationen Sie zum QS-System benötigen.


Unser Service für Ihre Kundenkommunikation

Handzettel QS02