QS im Lebensmitteleinzelhandel

Ab sofort ist die Anwendung von Mospilan SG – unter Wahrung einer Wartezeit von 7 Tagen – zur Bekämpfung von Blattläusen an Spinat sowie an Schnitt- und...

Die interaktive Weltkarte auf der QS-Homepage zum QS-Futtermittelmonitoring wurde um die neuesten Analyseergebnisse erweitert (Zeitraum 07/2019 – 12/2019). Somit umfasst sie mittlerweile Analyseergebnisse zu über 25 Produktgruppen...

Am 19. Februar 2020 findet in Königswinter wieder eines der Top-Events der deutschen Fleischwirtschaft statt – der Deutsche Fleischkongress. Auch in diesem Jahr unterstützt QS den jährlich...

Damit QS-Systempartner jederzeit die Lieferberechtigung ihrer Kunden überprüfen können, hat QS in der QS-Datenbank ein sogenanntes Back-Up-System eingerichtet. Für den Fall, dass die QS-Datenbank – etwa im...

Die Erhebung, Dokumentation und Rückmeldung der Organbefunde sind im QS-System ein wichtiges Instrument, um die Tiergesundheit zu bewerten und damit einen entscheidenden Beitrag für die Lebensmittelsicherheit zu...

An einem größeren und neugestalteten Messestand begrüßte QS in diesem Jahr die Besucher der Fruit Logistica, die vom 5. bis 7. Februar in Berlin stattfand. Wir diskutierten...

Mit Wirkung zum 10. Februar 2020 hat QS den Zusatzkontrollplan für Aflatoxin B1 revidiert. Die revidierte Fassung des Zusatzkontrollplan enthält eine neue Risikoeinstufung für Tschechien.

Traditionell am Eröffnungstag der Fruit Logistica, am 4. Februar 2020, fand auch in diesem Jahr das Laborleitertreffen Rückstandsmonitoring in Berlin statt. Der Einladung von QS folgten insgesamt...

Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen...

Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilt, können auch Traktorkabinen der Kategorie 2* Anwender von Pflanzenschutzmitteln ausreichend vor Exposition insbesondere durch Spritznebel schützen. Dahingehend wurde...


Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

QS-Systempartner setzen auf ein durchgängiges Qualitätssicherungs- und Prüfsystem. QS unterstützt sie dabei: Mit klaren Anforderungen und unabhängigen Kontrollen – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Dabei liefert jeder jedem Qualität. Darauf können sich alle verlassen.

Das QS-Prüfzeichen macht die gemeinsame und partnerschaftliche Qualitätssicherung für den Verbraucher auf den Produkten sichtbar. Es ist ein Signal für geprüfte Produktions- und Vermarktungsprozesse und für Lebensmittel aus guten Händen.


Erfahren Sie, wie Sie am QS-System teilnehmen können

Das QS-Prüfzeichen

Gesicherte Warenverfügbarkeit – Jeder liefert jedem Qualität

Eine wesentliche Grundlage für ein funktionierendes Qualitätssicherungssystem ist die Zuverlässigkeit. Alle Beteiligten sind sich ihrer Verantwortung bewusst und beteiligen sich tatkräftig. Heute nehmen am QS-System weltweit knapp 140.000 Systempartner teil.

Das gewährleistet eine sichere und ganzjährige Warenverfügbarkeit, die wir immer weiter ausbauen.


20 01 01 Aktuelle Zahlen Fleisch 1

Rund 90 Prozent des in Deutschland produzierten Schweine- und Geflügelfleischs stammen aus dem QS-System. Bei Rindfleisch sind es etwa 80 Prozent.


20 01 01 Aktuelle Zahlen Ogk 1

Im Bereich Obst und Gemüse nehmen über 14.000 Erzeuger am QS-System teil und rund 3.600 Kartoffelproduzenten.



Qualitätssicherung in der Praxis

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.


Mehr zum Ereignis- und Krisenmanagement bei QS

Krisenmanagement

Kompetente Mitarbeiter, informierte Kunden

Verbraucher haben viele Fragen. Woher kommt das Fleisch? Wie werden Kartoffeln angebaut? Gut ausgebildete Mitarbeiter beantworten diese Fragen zuverlässig und kompetent. Das kommt an beim Kunden. Für die Ausbildung und Schulungen bieten wir Ihnen vielfältiges Material. Gerne erstellen wir mit Ihnen gemeinsam praxisorientierte Lösungen.


Unser Service für Ihre Mitarbeiterinformation

Lassen Sie uns gemeinsam Ihr tägliches Engagement für sichere Lebensmittel kommunizieren. Wir liefern Ihnen gerne die entsprechenden Bausteine. Dabei entscheiden Sie, welche Informationen Sie zum QS-System benötigen.


Unser Service für Ihre Kundenkommunikation

Handzettel QS02