QS im Lebensmitteleinzelhandel

Im Januar 2020 hat die Europäische Kommission den Beschluss bestätigt, die Zulassung für die Insektizide Chlorpyrifos und Chlorpyrifos-methyl nicht zu verlängern, wodurch seit dem der Einsatz beider...

Zur Eindämmung des Infektionsgeschehens und dem Schutz der eigenen Mitarbeiter veranstaltete die QS-Akademie am 1. Juli 2020 ein zweistündiges Online-Seminar zur Umsetzung von Corona-Schutzmaßnahmen in Lebensmittelunternehmen. Als...

Ab dem 20. Juli 2020 zählt auch HelloFresh Deutschland zum Teilnehmerfeld der Initiative Tierwohl (ITW). Nach dean&david ist damit HelloFresh bereits das zweite führende Unternehmen, das seinen...

Am 1. Juli 2020 wurde eine aktualisierte Allgemeinverfügung des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen mit Corona-Maßnahmen für Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe veröffentlicht (wir...

Am 1. Juli 2020 hat das Bundeskabinett die 17. Novelle des Arzneimittelgesetzes beschlossen, welche zum 28. Januar 2022 gültig werden soll. Durch die Novelle wird für die...

Nach der Herausgabe einer Allgemeinverfügung des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen werden für die Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe weitgreifende Corona-Maßnahmen erforderlich.  So müssen...

Die vierstufige Haltungsform-Kennzeichnung für Fleisch ist inzwischen Verbrauchern in Deutschland genauso geläufig wie das EU-Biosiegel. Weiterhin finden 92 % der Verbraucher die Haltungsform-Kennzeichnung des Handels gut oder...

Mit der Finanzierung von drei weiteren Forschungsprojekten trägt der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln dazu bei, die Wettbewerbsfähigkeit und Zukunftsorientierung der Branche zu verbessern. Der Vorstand des QS-Wissenschaftsfonds...

Auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eine befristete Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel Proman erlassen.

Die aktuelle Entwicklung der Corona-Fallzahlen zeigt, dass eine konsequente Umsetzung von zusätzlichen Hygiene- und Infektionsschutzmaßnahmen im Betrieb weiterhin höchste Priorität genießen sollte. Um seine Systempartner bei der...


Lückenlose Qualitätssicherung bis zur Ladentheke

Seit fast 20 Jahren ist das QS-Prüfzeichen im Lebensmitteleinzelhandel ein klares Signal für sichere, frische Lebensmittel aus Unternehmen mit geprüften Prozessen. Für den Kunden wird die lückenlose Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur Ladentheke transparent dargestellt und dient als wichtige Orientierungshilfe bei der Kaufentscheidung.

Mehr als 25.000 Filialen des Lebensmitteleinzelhandels bieten Geflügel-, Rind- und Schweinefleisch, Wurstwaren sowie eine große Auswahl an frischem Obst und Gemüse mit dem blauen QS-Prüfzeichen an. Das Prüfzeichen symbolisiert die gemeinsamen Anstrengungen von über 170.000 Wirtschaftsbeteiligten in der stufenübergreifenden Qualitätssicherung und steht für gründliche Kontrollen, gesicherte Herkunft und klare Kennzeichnung.

Wie aus einer aktuellen Umfrage hervorgeht, entscheiden sich immer mehr Kunden für QS-Ware: Für etwa die Hälfte aller befragten Kunden ist das blaue QS-Prüfzeichen ein Begriff. Fast 90 Prozent davon ziehen ein QS-geprüftes Produkt einem vergleichbaren Produkt ohne Prüfzeichen vor. Dieses Vertrauen wollen wir mit Ihnen weiter festigen – gemeinsam und partnerschaftlich.

Werden auch Sie Partner im QS-Verbund, denn w, vertraut dem führenden Standard für Lebensmittelsicherheit. QS-Partner im Lebensmitteleinzelhandel profitieren u.a. von praxisgerechten Anforderungen zur Qualitätssicherung von Lebensmitteln, zur Rückverfolgbarkeit, oder zu Schulungsthemen.



Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

QS-Systempartner setzen auf ein durchgängiges Qualitätssicherungs- und Prüfsystem. QS unterstützt sie dabei: Mit klaren Anforderungen und unabhängigen Kontrollen – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Dabei liefert jeder jedem Qualität. Darauf können sich alle verlassen.

Das QS-Prüfzeichen macht die gemeinsame und partnerschaftliche Qualitätssicherung für den Verbraucher auf den Produkten sichtbar. Es ist ein Signal für geprüfte Produktions- und Vermarktungsprozesse und für Lebensmittel aus guten Händen.


Erfahren Sie, wie Sie am QS-System teilnehmen können

Das QS-Prüfzeichen

Qualitätssicherung in der Praxis

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.


Mehr zum Ereignis- und Krisenmanagement bei QS

Krisenmanagement

Kompetente Mitarbeiter, informierte Kunden

Verbraucher haben viele Fragen. Woher kommt das Fleisch? Wie werden Kartoffeln angebaut? Gut ausgebildete Mitarbeiter beantworten diese Fragen zuverlässig und kompetent. Das kommt an beim Kunden. Für die Ausbildung und Schulungen bieten wir Ihnen vielfältiges Material. Gerne erstellen wir mit Ihnen gemeinsam praxisorientierte Lösungen.


Unser Service für Ihre Mitarbeiterinformation

Lassen Sie uns gemeinsam Ihr tägliches Engagement für sichere Lebensmittel kommunizieren. Wir liefern Ihnen gerne die entsprechenden Bausteine. Dabei entscheiden Sie, welche Informationen Sie zum QS-System benötigen.


Unser Service für Ihre Kundenkommunikation

Handzettel QS02