QS im Lebensmitteleinzelhandel

Das Bundesamt für Verbraucherschutz (BVL) hat mehrere befristete Notfallzulassungen für das Pflanzenschutzmittel Exirel erlassen.

Im rheinländischen Neurath stehen auf einer Fläche von 16 Hektar die Gewächshäuser der Neurather Gärtner, zu denen auch unser QS-Botschafter Carsten Knodt gehört. Alina-Kim Steffen, QS-Botschafterin und...

Seit heute können Obsterzeuger im Kampf gegen Pflaumenwickler auf das Insektizid Insegar zurückgreifen. Auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz...

Nach dem erfolgreichen Beginn der zweiten Programmphase Anfang 2018, startet die Initiative Tierwohl (ITW) jetzt eine weitere, zusätzliche Registrierungsphase für Schweinehalter. Damit haben Tierhalter, die Sauenhaltung, Ferkelaufzucht...

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat eine weitere Notfallzulassung für Movento SC 100 (Wirkstoff: Spirotetramat) erlassen.

Eine neue Ausgabe des QS-Reports Fleisch und Fleischwaren ist erschienen und kann ab sofort im Medienkatalog der QS-Webseite gelesen und heruntergeladen werden.

Monat für Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen...

In der tierhaltenden Landwirtschaft finden sich leider einzelne Betriebe, aus denen unschöne und inakzeptable Bilder stammen. Aktivisten und Tierrechtsorganisationen scheuen nicht vor Stalleinbrüchen zurück, um gezielt solches...

Mit dem 15. Pfälzer Spargelstich ist am vergangenen Dienstag in Haßloch die Spargelsaison offiziell eröffnet worden. QS-Spargelbauer Christian Deyerling und unsere LandFrau Elvira waren mit dabei, als...

Mitte April fand eine Schulung zum QS-Prüfsystem für Mitarbeiter und Auszubildende von Aldi-Süd der Region Aichtal statt. Den rund 60 Teilnehmern wurden wesentliche Aspekte rund um Hygiene,...


Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

QS-Systempartner setzen auf ein durchgängiges Qualitätssicherungs- und Prüfsystem. QS unterstützt sie dabei: Mit klaren Anforderungen und unabhängigen Kontrollen – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Dabei liefert jeder jedem Qualität. Darauf können sich alle verlassen.

Das QS-Prüfzeichen macht die gemeinsame und partnerschaftliche Qualitätssicherung für den Verbraucher auf den Produkten sichtbar. Es ist ein Signal für geprüfte Produktions- und Vermarktungsprozesse und für Lebensmittel aus guten Händen.


Erfahren Sie, wie Sie am QS-System teilnehmen können

Das QS-Prüfzeichen

Gesicherte Warenverfügbarkeit – Jeder liefert jedem Qualität

Eine wesentliche Grundlage für ein funktionierendes Qualitätssicherungssystem ist die Zuverlässigkeit. Alle Beteiligten sind sich ihrer Verantwortung bewusst und beteiligen sich tatkräftig. Heute nehmen am QS-System weltweit knapp 140.000 Systempartner teil.

Das gewährleistet eine sichere und ganzjährige Warenverfügbarkeit, die wir immer weiter ausbauen.


16 01 01 Aktuelle Zahlen Fleisch Teil1

Rund 90 Prozent des in Deutschland produzierten Schweine- und Geflügelfleischs stammen aus dem QS-System. Bei Rindfleisch sind es etwa 80 Prozent.


16 01 01 Aktuelle Zahlen OGK Teil1

Im Bereich Obst und Gemüse nehmen über 13.000 Erzeuger am QS-System teil und rund 2.800 Kartoffelproduzenten.



Qualitätssicherung in der Praxis

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.


Mehr zum Ereignis- und Krisenmanagement bei QS

Krisenmanagement

Kompetente Mitarbeiter, informierte Kunden

Verbraucher haben viele Fragen. Woher kommt das Fleisch? Wie werden Kartoffeln angebaut? Gut ausgebildete Mitarbeiter beantworten diese Fragen zuverlässig und kompetent. Das kommt an beim Kunden. Für die Ausbildung und Schulungen bieten wir Ihnen vielfältiges Material. Gerne erstellen wir mit Ihnen gemeinsam praxisorientierte Lösungen.


Unser Service für Ihre Mitarbeiterinformation

Lassen Sie uns gemeinsam Ihr tägliches Engagement für sichere Lebensmittel kommunizieren. Wir liefern Ihnen gerne die entsprechenden Bausteine. Dabei entscheiden Sie, welche Informationen Sie zum QS-System benötigen.


Unser Service für Ihre Kundenkommunikation

Handzettel QS02