QS im Lebensmitteleinzelhandel

Mit ihrer täglichen Arbeit sorgen die QS-Systempartner für sichere Lebensmittel – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Seit 2014 stellen wir in unserer Serie Gesichter der Qualitätssicherung regelmäßig...

Es ist wieder Anuga-Jahr! Von 7. bis zum 11. Oktober 2017 trifft sich die Lebensmittelbranche zur weltgrößten Nahrungs- und Genussmittelmesse in Köln. Auch auf der diesjährigen Ausgabe der...

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat auf Grundlage des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 eine befristete Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel Ordoval (Wirkstoff: Hexythiazox)...

Seit dem 1. Juli 2017 müssen die 33 Geflügelschlachtbetriebe, die an der Initiative Tierwohl teilnehmen, für jede Schlachtpartie die Befunddaten an die QS-Befunddatenbank melden. Bislang haben 10...

Am 17. und 18. Oktober 2017 veranstaltet die Bundeslehranstalt Burg Warberg e.V. einen QMB-Workshop mit dem Themenschwerpunkt QS in der Futtermittelwirtschaft. Im Rahmen des zweitägigen Seminars erhalten...

Ob Chili con Carne, Hühnerfrikassee oder ganz klassisch die Lasagne aus der Tiefkühltruhe - schnell zuzubereitende Convenience Produkte stehen beim Verbraucher hoch im Kurs. Nach einer Studie...

Sie möchten regelmäßig über aktuelle und praxisrelevante Themen aus dem QS-Prüfsystem sowie aus der Fleisch-, Obst- und Gemüsebranche informiert werden? Unser Newsletter News & Infos QS-Prüfsystem fasst für Sie...

Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System. Durch ihre Teilnahme signalisieren sie ihren Kunden, dass alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen...

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat auf Basis des Artikels 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 eine befristete Notfallzulassung für NeemAzal-T/S erteilt.

Das blaue QS-Prüfzeichen kennzeichnet Lebensmittel, die nachweisbar unter Einhaltung verbindlicher Qualitätsanforderungen hergestellt und vermarktet werden. Es darf nur von QS-Systempartnern, zugelassenen Zertifizierungsstellen, Bündlern und anerkannten Laboren auf...


Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

QS-Systempartner setzen auf ein durchgängiges Qualitätssicherungs- und Prüfsystem. QS unterstützt sie dabei: Mit klaren Anforderungen und unabhängigen Kontrollen – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Dabei liefert jeder jedem Qualität. Darauf können sich alle verlassen.

Das QS-Prüfzeichen macht die gemeinsame und partnerschaftliche Qualitätssicherung für den Verbraucher auf den Produkten sichtbar. Es ist ein Signal für geprüfte Produktions- und Vermarktungsprozesse und für Lebensmittel aus guten Händen.


Erfahren Sie, wie Sie am QS-System teilnehmen können

Das QS-Prüfzeichen

Gesicherte Warenverfügbarkeit – Jeder liefert jedem Qualität

Eine wesentliche Grundlage für ein funktionierendes Qualitätssicherungssystem ist die Zuverlässigkeit. Alle Beteiligten sind sich ihrer Verantwortung bewusst und beteiligen sich tatkräftig. Heute nehmen am QS-System weltweit knapp 140.000 Systempartner teil.

Das gewährleistet eine sichere und ganzjährige Warenverfügbarkeit, die wir immer weiter ausbauen.


16 01 01 Aktuelle Zahlen Fleisch Teil1

Rund 90 Prozent des in Deutschland produzierten Schweine- und Geflügelfleischs stammen aus dem QS-System. Bei Rindfleisch sind es etwa 80 Prozent.


16 01 01 Aktuelle Zahlen OGK Teil1

Im Bereich Obst und Gemüse nehmen über 13.000 Erzeuger am QS-System teil und rund 2.800 Kartoffelproduzenten.



Qualitätssicherung in der Praxis

Eine konsequente Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention: Mit klaren Anforderungen und funktionierenden Kontrollmechanismen trägt QS dazu bei, dass Krisen gar nicht erst entstehen. Dennoch kann es vorkommen, dass es in Produktion und Vermarktung zu unvorhersehbaren Ereignissen kommt. Für diese Fälle hat QS ein umfassendes Ereignis- und Krisenmanagement aufgebaut.


Mehr zum Ereignis- und Krisenmanagement bei QS

Krisenmanagement

Kompetente Mitarbeiter, informierte Kunden

Verbraucher haben viele Fragen. Woher kommt das Fleisch? Wie werden Kartoffeln angebaut? Gut ausgebildete Mitarbeiter beantworten diese Fragen zuverlässig und kompetent. Das kommt an beim Kunden. Für die Ausbildung und Schulungen bieten wir Ihnen vielfältiges Material. Gerne erstellen wir mit Ihnen gemeinsam praxisorientierte Lösungen.


Unser Service für Ihre Mitarbeiterinformation

Lassen Sie uns gemeinsam Ihr tägliches Engagement für sichere Lebensmittel kommunizieren. Wir liefern Ihnen gerne die entsprechenden Bausteine. Dabei entscheiden Sie, welche Informationen Sie zum QS-System benötigen.


Unser Service für Ihre Kundenkommunikation

Handzettel QS02