Lebensmittelsicherheit und lückenlose Qualitätssicherung
bis zur Ladentheke

Der Lebensmitteleinzelhandel im QS-System

Seit fast 20 Jahren ist das QS-Prüfzeichen im Lebensmitteleinzelhandel ein klares Signal für sichere, frische Lebensmittel aus Unternehmen mit geprüften Prozessen. Für den Kunden wird die lückenlose Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur Ladentheke transparent dargestellt und dient als wichtige Orientierungshilfe bei der Kaufentscheidung.

Mehr als 25.000 Filialen des Lebensmitteleinzelhandels bieten Geflügel-, Rind- und Schweinefleisch, Wurstwaren sowie eine große Auswahl an frischem Obst und Gemüse mit dem blauen QS-Prüfzeichen an. Das Prüfzeichen symbolisiert die gemeinsamen Anstrengungen von über 200.000 Wirtschaftsbeteiligten in der stufenübergreifenden Qualitätssicherung und steht für gründliche Kontrollen, gesicherte Herkunft und klare Kennzeichnung.

 


Neuigkeiten

Hier finden Sie Aktuelles und Wissenswertes zum QS-System sowie relevante Artikel und Themen zu den verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette. 

01.12.2021

QS-Leitfäden und Checklisten für 2022 veröffentlicht

QS hat die für das kommenden Jahr 2022 geltenden Leitfäden und die revidierten Checklisten für Audits, die ab dem 1. Januar 2022 durchgeführt...

26.11.2021

QS-Magazin qualitas punktet bei den Lesern

Das Magazin der Qualitätssicherung qualitas erhielt in seinem ersten Erscheinungsjahr nicht nur die Auszeichnung Bestes Corporate Media Produkt...

01.12.2021

QS-Leitfäden und Checklisten für 2022 veröffentlicht

QS hat die für das kommenden Jahr 2022 geltenden Leitfäden und die revidierten Checklisten für Audits, die ab dem 1. Januar 2022 durchgeführt...

26.11.2021

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Das Magazin der Qualitätssicherung qualitas erhielt in seinem ersten Erscheinungsjahr nicht nur die Auszeichnung Bestes Corporate Media Produkt...

Dokumente

Online-Seminar für die Obst- & Gemüsebranche

Be-/verarbeitetes Obst und Gemüse richtig kennzeichnen

In diesem Online-Seminar geben wir Ihnen einen umfassenden Überblick zur korrekten Kennzeichnung von be-/verarbeiteten Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukten. Sie erhalten Informationen zu den einschlägigen Richtlinien und Verordnungen zur Lebensmittelkennzeichnung.

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

Online-Seminar für den Groß- und Einzelhandel

Frisches Obst und Gemüse richtig kennzeichnen

Sie erhalten Informationen zu den einschlägigen Richtlinien und Verordnungen zur Lebensmittelkennzeichnung. Insbesondere werden Ihnen die Inhalte der Lebensmittelinformationsverordnung vermittelt. Ebenso erfahren Sie, was Sie hinsichtlich der Vermarktung von Obst, Gemüse und Kartoffeln beachten sollten. Informationen zu Kennzeichnungsvorgaben im QS-System runden das Online-Seminar ab.

Zur Anmeldung

Online-Seminar
Jederzeit verfügbar

Informationen für den Lebensmitteleinzelhandel sowie be- und verarbeitende Betriebe

Qualitätssicherung in der Praxis

Diese Schulungspräsentation gibt Ihnen einen Einblick in die Sicherung von Qualität und Hygiene bei frischen Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel. In einer umfassenden Präsentation finden Sie Informationen zum QS-System und den damit verbundenen Anforderungen an die Hygiene und den Infektionsschutz sowie die Sicherung der Herkunft von Lebensmitteln. Insbesondere wird auch auf die Besonderheiten von Fresh-Cut-Produkten eingegangen.

Zur Anmeldung

E-Learning-Modul
Jederzeit
verfügbar

E-Learning für den Lebensmitteleinzelhandel

Hygiene im Markt

Geben Sie Corona, E.Coli & Salmonellen keine Chance! In diesem E-Learning-Kurs erhalten Sie Hygiene-Praxistipps zur Personalhygiene, zu Wareneingangskontrollen und zur Lebensmittellagerung sowie zum Infektionsschutzgesetz (Krankheitsfälle, Prävention von Infektionen, Keimen und Schädlingen)

Zur Anmeldung

E-Learning-Modul
Jederzeit verfügbar

Qs Live Teaser Rindergulasch 740x469

Das QS-Prüfzeichen: Signal für Lebensmittel aus guten Händen

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QS-Systempartner setzen auf ein durchgängiges Qualitätssicherungs- und Prüfsystem. QS unterstützt sie dabei: Mit klaren Anforderungen und unabhängigen Kontrollen – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Dabei liefert jeder jedem Qualität. Darauf können sich alle verlassen.

Teaser LEH Kompetente Mitarbeiter

Kompetente Mitarbeiter – informierte Kunden

Teaser LEH Kompetente Mitarbeiter

Verbraucher haben viele Fragen. Woher kommt das Fleisch? Wie werden Kartoffeln angebaut? Gut ausgebildete Mitarbeiter beantworten diese Fragen zuverlässig und kompetent. Das kommt an beim Kunden. Für die Ausbildung und Schulungen bieten wir Ihnen vielfältiges Material. Gerne erstellen wir mit Ihnen gemeinsam praxisorientierte Lösungen.

FAQs

Ihre Ansprechpartnerin

Lisa Jödike

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