Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Unabhängige Kontrollen und Analysen


Labore und Zertifizierungsstellen im QS-System

Im QS-System gelten vom Landwirt bis zur Ladentheke spezifische, nachprüfbare Anforderungen für eine verlässliche Qualitätssicherung. Die Kontrolle, ob und wie die Anforderungen umgesetzt werden, übernehmen unabhängige Zertifizierungsstellen mit ihren Auditoren.

Zusätzlich führen QS-anerkannte Labore im Rahmen der von Monitoringprogramme umfangreiche Analysen durch. Alle Audit- und Analyseergebnisse werden in den QS-Datenbanken erfasst und dokumentiert. Damit wird die Qualitätssicherung im QS-System transparent und nachvollziehbar.


Neuigkeiten

Hier finden Sie Aktuelles und Wissenswertes zum QS-System sowie relevante Artikel und Themen zu den verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette.

11.06.2024

Pflanzenschutzmittel VERSILUS - Widerruf der Zulassung

Mit Wirkung zum 13. Juni 2024 widerruft das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Zulassung für das...

10.06.2024

Bekämpfung von Kirschessigfliegen an Erdbeeren (späte Sorten) – Weitere...

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat eine weitere Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel SpinTor...

Qualifizierte Experten im Einsatz

Auditoren & Zertifizierungs-
stellen

Mehr

Labore

Mehr

Auditoren & Zertifizierungs-
stellen

Mehr

Labore

Mehr

Zertifizierungsstellen und Auditoren: Qualifizierte Experten im Einsatz vor Ort

Zertifizierungsstellen sind mit ihren Mitarbeitern und Auditoren ein wichtiges Bindeglied zwischen QS und den Betrieben und Unternehmen, die am QS-System teilnehmen. Die Auditoren prüfen und bewerten in den Audits, ob und wie die stufenspezifischen Anforderungen umgesetzt werden. Dabei nehmen sie alle relevanten Produktions- und Vermarktungsprozesse genau unter die Lupe und prüfen die dazugehörige Dokumentation.


Labore: Höchstgehalte und Grenzwerte im Blick

Durch eine systematische Überwachung der Produkte können Mängel und Risiken rechtzeitig aufgedeckt und Maßnahmen zu deren Beseitigung eingeleitet werden. Die im QS-System anerkannten Labore haben dabei im Rahmen verschiedener Monitoringprogramme eine wichtige Funktion. Für sichere und vergleichbare Ergebnisse sorgen die von QS definierten Anforderungen an die Leistungsfähigkeit der Labore.


Zu den Datenbanken

Futtermittelmonitoring

Mehr

Rückstandsmonitoring

Mehr

Salmonellenmonitoring

Mehr

Futtermittelmonitoring

Mehr

Rückstandsmonitoring

Mehr

Salmonellenmonitoring

Mehr

Ihre AnsprechpartnerInnen

Dirk Pulvermacher

Zertifizierungsstellen und Auditoren

Claudia Rotter

Labore
zurück nach oben