Im QS-System gelten vom Landwirt bis zur Ladentheke spezifische, nachprüfbare Anforderungen für eine verlässliche Qualitätssicherung. Die Kontrolle, ob und wie die Anforderungen umgesetzt werden, übernehmen unabhängige Zertifizierungsstellen mit ihren Auditoren.
Zusätzlich führen QS-anerkannte Labore im Rahmen der von Monitoringprogramme umfangreiche Analysen durch. Alle Audit- und Analyseergebnisse werden in den QS-Datenbanken erfasst und dokumentiert. Damit wird die Qualitätssicherung im QS-System transparent und nachvollziehbar.
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Qualifizierte Experten im Einsatz
Zertifizierungsstellen und Auditoren: Qualifizierte Experten im Einsatz vor Ort
Zertifizierungsstellen sind mit ihren Mitarbeitern und Auditoren ein wichtiges Bindeglied zwischen QS und den Betrieben und Unternehmen, die am QS-System teilnehmen. Die Auditoren prüfen und bewerten in den Audits, ob und wie die stufenspezifischen Anforderungen umgesetzt werden. Dabei nehmen sie alle relevanten Produktions- und Vermarktungsprozesse genau unter die Lupe und prüfen die dazugehörige Dokumentation.
Labore: Höchstgehalte und Grenzwerte im Blick
Durch eine systematische Überwachung der Produkte können Mängel und Risiken rechtzeitig aufgedeckt und Maßnahmen zu deren Beseitigung eingeleitet werden. Die im QS-System anerkannten Labore haben dabei im Rahmen verschiedener Monitoringprogramme eine wichtige Funktion. Für sichere und vergleichbare Ergebnisse sorgen die von QS definierten Anforderungen an die Leistungsfähigkeit der Labore.
Zu den Datenbanken
Ihre AnsprechpartnerInnen
Dirk Pulvermacher
Zertifizierungsstellen und Auditoren- Tel: +49 (0) 228 35068-294
- Fax: +49 (0) 228 35068-16294
Claudia Rotter
Labore- Tel: +49 (0) 228 35068-292
- Fax: +49 (0) 228 35068-16292